Ровесница освобождения страны

Ровесница освобождения страны

Личность

Фото автора, Наталья ЦВЕТКОВА
03.10.2019 Версия для печати

Нынешний год для Марии Плескач богат на юбилейные даты. 25 сентября ей исполнилось 75 лет. 50 лет назад она окончила лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. Правда, на последней встрече ей побывать не удалось — подвело здоровье. Но однокурсники ее не забыли и прислали на память фотографию. Да, годы сказались на былых студентах, но молодой задор, улыбки и верность раз и навсегда выбранной профессии остались прежними. Некоторые из них обучают молодых лесоводов.

Мария Константиновна не теряет связи с коллегами, которые, как и она, находятся на заслуженном отдыхе, как и с теми, кто продолжает дело служения лесному хозяйству. Все-таки четыре десятилетия работы на различных должностях в Толочинском лесхозе из памяти не вычеркнуть. Она по-прежнему интересуется не только семейными делами своих коллег, но и тем, как работается им нынче, что нового в лесхозе. Она постоянно общается с бывшим инженером по лесопользованию Александром Поздняковым, бывшим бухгалтером Волосовского лесничества Валентиной Шафранской. Кстати, Мария Константиновна до сих пор возглавляет ветеранскую организацию лесхоза. Поэтому руководство лесхоза, лесничие Славновского и Волосовского лесничеств Виктор Астапчик и Сергей Ткаченко, бухгалтер по зарплате лесхоза Галина Якутина регулярно встречаются с ней. Она по-прежнему в курсе дел лесного хозяйства страны. Помогает ей в этом и «Белорусская лесная газета», которую лесхоз выписывает пенсионерам и которую Мария Константиновна читает от первой до последней страницы. Предприятие оказывает пенсионерам регулярно материальную помощь.

Во время нашего последнего разговора Мария Константиновна перебирала фотографии. При взгляде на маму и совсем молодого отца ее глаза увлажнились. Отец не дожил каких-то 20 дней до ее рождения, погиб 4 сентября 1944 года при освобождении Польши в 40-летнем возрасте. Прошло 75 лет, а боль по ни разу не увиденному родному человеку не проходит...

Мария Константиновна, как и ее сверстники, прожила непростую жизнь. Не искала легкого хлеба, честно трудилась, передавала свой богатый опыт молодым. И сейчас она пользуется большим уважением в коллективе лесхоза, который искренне желает ей долголетия, жизненного оптимизма, любви и заботы близких и, конечно, здоровья.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: