Черника в обход дозиметра

Черника в обход дозиметра

Личный опыт

Катерина КОБУС, студентка факультета журналистики БГУ
25.07.2019 Версия для печати

Июль порадовал урожаями черники в регионах, где вовремя прошли дожди. И встретить продавцов аппетитных ягод можно было в любой торговой точке. Предлагали купить чернику и на трассах. Но совершать покупку на обочине многие не спешили, никто не знает, сколько элементов таблицы Менделеева в ней можно найти.

Куда безопаснее приобрести ягоды на рынке, ведь каждый товар проходит проверку на уровень радиации в специальных лабораториях. Но на самом ли деле рыночная черника не несет угрозы нашему здоровью?

Однажды произошел случай, заставивший усомниться в этом. Моя знакомая каждое лето собирала чернику на продажу. Она жила в деревне Жлобинского района, окруженной со всех сторон лесами. Один из лесов славится своими богатствами грибов и ягод. Однажды я приехала на сбор черники за компанию, и мы отправились искать урожайные места. По пути нам встретилось множество полянок, полных крупной ягоды. Моя спутница уже знала самые хорошие места, и ее ведерки наполнялись удивительно быстро.

Когда все емкости были заполнены, мы отправились обратно в деревню. Но приятельница неожиданно направилась во второй лес. Оказалось, что лесные полянки, на которых я собирала чернику для своей семьи и сама лакомилась ягодами во время сбора, находятся в радиационной зоне. Соответственно, все дары этого леса запрещено употреблять в пищу.

Конечно, такую чернику никто не разрешит продавать на рынке, экспертиза покажет повышенный уровень радиоактивных элементов, и товар забракуют. Поэтому недобросовестные сборщики могут идти на ухищрения, сдавая на проверку баночку чистой черники.

К слову, черника имеет свойство накапливать радиоактивный цезий. Главная опасность зараженных ягод — быстрое всасывание в кровь радионуклидов, которые накапливаются в мышцах, костной ткани и внутренних органах. От стаканчика радиоактивной черники облучение получить невозможно, но цезий способен годами накапливаться в организме и вызывать образование злокачественных опухолей, подавление иммунной системы и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы знать, что вы покупаете полезную чернику, а не источник цезия, вы вправе потребовать документ, подтверждающий безопасный уровень радиации, но, как показывает практика, обмануть систему проверки на уровень радиации возможно. Самый верный способ обезопасить себя — собирать ягоды и сдавать их на проверку самостоятельно. Обращайте внимание на указатели радиационной опасности, которые выставлены на въездах, и уточните, входит ли данный лес в радиационную зону. Подробный список есть на официальном сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. Таким образом вы будете знать, что окажется на вашем столе.


Комментарий эксперта

Лариса Карбанович, ведущий инженер Учреждения «Беллесозащита»:

— Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклида цезий-137.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде. Приготовление варенья и компота из ягод не изменяет общего содержания цезия-137.

В системе Министерства лесного хозяйства контроль содержания цезия-137 в чернике осуществляется на территориях лесного фонда. По результатам радиометрических измерений в течение последних пяти лет до 30 % ягод черники превышает допустимый уровень. Это подтверждает необходимость соблюдения правил лесопользования на загрязненных территориях: сбор осуществлять при плотности загрязнения менее 2 Ки/км2, собранные ягоды проверять на содержание цезия-137 в аккредитованных (аттестованных) подразделениях радиационного контроля.

Валентина Крушинская, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы №10 г. Минска:

— Проверка ягод на рынках осуществляется согласно документу ТКП № 251 «Радиационный контроль. Отбор и подготовка проб лесной продукции». Согласно ему, перед тем, как попасть на рынок, содержимое всех емкостей проверяется на однородность путем измерения мощности дозы гамма-излучения. Затем из каждой емкости берется точечная проба и создается объединенная проба объемом 1 литр, которая помещается в свинцовый домик радиометра РКГ-1320 для измерения содержания радионуклидов. Если значение радиоактивности не превышает 185 Бк/кг, то ягоды поступят в продажу.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: