В своем выборе уверен

В своем выборе уверен

Личный опыт

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
15.10.2020 Версия для печати

Два десятилетия в отрасли лесного хозяйства трудится помощник лесничего Шкавского лесничества Вацлав Ходак. Уже год, как Вацлав Чеславович на заслуженном отдыхе, но свой пост не покидает. Он человек постоянства. Если наметил цель, будет идти до конца.

В Шкавское лесничество Вацлав Ходак пришел из отрасли совершенно «противоположной». До этого он был главным зоотехником в совхозе «Правда», который в перестроечные времена расформировали. Пришлось искать новую работу. Поскольку в деревне особо пойти некуда, то местное лесничество вариантом было даже очень подходящим. 

Вацлава Ходака пригласили сюда на работу, и сегодня, оглядываясь назад, он нисколько не сожалеет, что инженер-зоотехник стал помощником лесничего. Правда, карьера Вацлава Чеславовича начиналась с мастера леса. Тогда у него в подчинении были четыре лесника. А сейчас он помогает лесничему Эдуарду Гриневичу контролировать весь производственный процесс, который выполняют работники Шкавского лесничества.

Вацлав Ходак всегда дает себе установку: раз уж пришел в лесное хозяйство, то должен добиваться высоких результатов и не подводить вышестоящее руководство. Подтверждает это личным примером. Труд Вацлава Чеславовича оценен многими наградами. Награжден он и знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». 

Помощник лесничего считает, что в профессии лучше начинать с низов, так, как сложилось у него. Сначала стоит поработать лесником, потом и в мастера можно податься. Дорастешь до помощника лесничего, значит, завоевал доверие и авторитет, размышляет Вацлав Чеславович. Тогда специфику работы лесничества уж точно будешь знать досконально по всем направлениям. 

То, что он сделал в свое время правильный выбор в профессии, Вацлав Ходак не сомневается. Ему нравится работа, коллектив, который пополняется молодыми кадрами. Кстати, специалисты не уходят отсюда на другую работу. Понимают, что в лесном хозяйстве мимо проходящих людей нет. Если они здесь, то действительно преданы своему делу. 

Вспоминая начало трудовой деятельности в лесничестве, Вацлав Чеславович рассказывает, что поначалу больше находился в лесу, на своем мастерском участке. Сейчас лес в стороне не остается, хотя поле деятельности сменилось. Ведение документации по лесопользованию, лесовосстановлению, а также руководство и контроль за проводимыми лесохозяйственными мероприятиями — всё это делает Вацлав Ходак. 

В суть дела он вникает быстро. Прошел переподготовку не на одних курсах повышения квалификации и сейчас, как ветеран отрасли, делится опытом с молодежью. 

— Новые кадры приходят после учебных заведений уже достаточно подготовленными, со свежими идеями и новыми взглядами, — высказывает мнение собеседник. — Но если всё же нужна помощь старших коллег, то новички всегда ее получат. Мы же, со своей стороны, стараемся не упустить момента, когда нужно посоветовать, подсказать. 

Впрочем, для того и щука в пруду, чтобы карась не дремал, подытоживает Вацлав Ходак и уверяет, что коллектив — единая команда, которая стоит на защите и охране леса. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: