Лидер по объемам вывозки

Лидер по объемам вывозки

Лидеры

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
14.01.2021 Версия для печати

Осень с буйством красок и бесконечными дождями, зима с белыми перинами сугробов и снегопадом — всё это очень красиво и вдохновляет, если вы, к примеру, поэт. Но когда работа куда более прозаичная, да к тому же на открытом воздухе, находить повод для радости в трудовых буднях оказывается совсем не просто. Однако водитель на вывозке леса Юрий Харкович за годы работы в Ивацевичском лесхозе (уже 30 лет!) научился находить гармонию даже в будничном труде. 

— Конечно, работа не из легких. Это не по асфальту кататься, — с улыбкой признается Юрий Иванович. — Тут и бездорожье, и погодные условия диктуют свои правила, на открытых манипуляторах, обдуваемых всеми ветрами, дождем, снегом, сидеть не всегда уютно. Но спасают совершенно обыденные хитрости: одежка потеплее, шапка под каску, термос с горячим чаем или кофе — это святое! Еще я предпочитаю работать с музыкой при возможности. Когда в кабине, всегда радио включаю — выручает: и для комфорта, и для поднятия настроения. А чтобы перестроиться, люблю и с техникой повозиться: покрутить, подремонтировать что-нибудь. 

Юрий Харкович всегда в числе лидеров лесхоза по объемам вывозки. Говорит, что выбрал профессию по душе. Поэтому подзадоривают упорно работать не только горячий чай и любимое радио, но и целый арсенал завидных качеств, которые, стало быть, достались по наследству: ответственность, трудолюбие, прыткий ум, тяга к техническим знаниям. 

— В Ивацевичский лесхоз я пришел сразу после школы. У меня родители здесь много лет проработали: мама — инженером лесопользования, а папа — тоже водителем на вывозке леса, — рассказывает Юрий Иванович. — Со школьных лет папа брал меня на работу, и еще тогда мне всё это казалось очень интересным. Поэтому я с детства знал, кем стану в будущем. 

За свою трудовую деятельность Юрию Ивановичу довелось поработать на разных машинах. Сразу на бортовом КамАЗе, а с 2003-го на всевозможных лесовозах. Раньше из воинских частей были в основном машины, старенькие. Сейчас же Юрий Харкович работает на сортиментовозе (одним из первых в лесхозе получал МАЗ-сортиментовоз). В этой технике и комфорт, и производительность повыше. Однако тех же кондиционеров, конечно, нет, да и от работы на открытом воздухе никуда не деться. Но водитель весь негатив режет на корню, уверенно заявляя, что его всё полностью устраивает: «Была бы работа, возможность проявить себя, быть полезным — это главное». 

— Таких людей, как наш Юрий Иванович, нужно ценить и отмечать их заслуги как можно чаще, — уверен главный механик Ивацевичского лесхоза Николай Новицкий. — По характеру он очень спокойный, но за природной скромностью скрывается трудолюбивый и умный человек. Чтобы управлять серьезной техникой, именно таким и нужно быть: надежным, любящим и знающим технику, вдумчивым, ведущим правильный образ жизни, неконфликтным. Эта работа тяжелая, напряженная, далеко не каждому она по плечу. Но Юрий Иванович — профессионал высокого уровня. И к технике относится даже слишком внимательно, с моей точки зрения. На таких людях и должны держаться все предприятия, особенно в лесном хозяйстве, где непростые условия работы. 

А еще коллеги отмечают, как сильно Юрий Иванович похож по отношению к работе на своих родителей, которых тоже не раз отмечали за успехи в труде. Стало быть, всё это прививалось еще с малых лет именно наглядным примером. И если раньше Юрий Харкович брал пример с трудолюбивых и ответственных родителей, то уже сегодня юное поколение специалистов Ивацевичского лесхоза берет пример с него. 


» За минувший год в лесхозе в ходе рубок было вывезено и заготовлено порядка 210, 9 тыс. куб. м древесины. Из них 12,5 тыс. куб. м вывез лично Юрий Иванович Харкович, работая в том числе в сложных климатических условиях. « 


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: