Не нужен им шум Комаровки, и гарь автострад не нужна…

Не нужен им шум Комаровки, и гарь автострад не нужна…

Ликуй, студент!

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
12.09.2019 Версия для печати

135 студентов-первокурсников приехали на прошлой неделе в Негорельский учебно-опытный лесхоз. Традиционно для студентов лесохозяйственного факультета БГТУ первый учебный год в университете начинается именно здесь. Не шумная столица, а зеленые, дышащие сентябрьской свежестью просторы лесов и полей станут вдохновлять молодых людей на новом, очень важном и ответственном этапе их жизни. Мы приехали в Негорелое, чтобы посмотреть, как чувствуют себя те, кто решил связать свою жизнь с лесом.

Идем по аллее с заместителем директора лесхоза по учебно-образовательной работе Виктором Турлюком. Виктор Дмитриевич сам когда-то здесь директорствовал полтора десятка лет. Он рассказывает об истории учебно-опытного хозяйства.

— Негорельский учебно-опытный лесхоз был организован весной 1948 года на территории Дзержинского и Узденского районов Минской области. С самого начала он был закреплен в качестве учебно-опытной базы за Белорусским лесотехническим институтом им. С. М. Кирова, ныне ­БГТУ. Здесь проводятся учебные, производственные, преддипломные практики студентов, а также выполняются опытные и научно-исследовательские работы. Комплекс зданий учебно-опытного лесхоза начал формироваться вокруг бывшей панской усадьбы, состоявшей из хозяйского дома, конюшни и дома прислуги. Были построены общежития, столовая, контора. Затем заложили ботанический сад площадью 25 га.

Сегодня, спустя десятилетия, в этом ботаническом саду насчитывается более 600 видов древесно-кустарниковых пород из многих стран мира. А в открытом в 1968 году музее природы собраны многочисленные растения, животные, птицы и рыбы, распространенные в Беларуси. Экспозиция музея также используется в учебно-образовательных целях. В настоящее время здесь идет капитальный ремонт. Его планируется завершить к весне 2020 года. Фасад здания уже полностью обновился. Внутри полным ходом идут отделочные работы. К слову, это старый дом ректора университета, который привезли сюда несколько десятков лет назад из Минска, а потом приспособили под музей.

К нам подходят две первокурсницы. Они ищут физрука. Виктор Дмитриевич объясняет, как его найти. Мы следуем в учебный корпус. Там уже идут занятия. Одну из самых первых лекций новому поколению студентов читает доцент кафедры лесоводства Геннадий Климчик. В очередной раз отмечаем, что среди первокурсников очень много девушек. Такое впечатление, что традиционно мужская профессия лесовода очень скоро станет совершенно женской…

Первый семестр подразумевает изучение таких дисциплин, как экология, химия, физика, ботаника, инженерная геодезия и физкультура. Экзамен по ним будут сдавать тоже в учебно-опытном лесхозе. Занятия проводят преподаватели университета. А коллектив учебно-опытного лесхоза отвечает за обеспечение надлежащих бытовых условий студентов.

Для этого, в частности, пару лет назад была построена новая котельная. Для бесперебойного снабжения теплом учебных и бытовых помещений в холодное время года она оборудована двумя котлами. Один, резервный, работает на газу. Второй, основной, — на щепе. Впрочем, об этом чуть позже.

А пока мы выходим из учебного корпуса и встречаем большую группу студентов в спортивной форме. Они, как оказывается, тоже ждут физрука. У них скоро должно начаться занятие. Предлагаем первокурсникам рассказать о себе. Желающих сделать это немного. Вернее, нет совсем. Вчерашние школьники робеют…

В отличие от них минчанка Александра уже отучилась один год в университете. Она с самого начала хотела поступать на «лесное хозяйство», но ее тогда отговорила мама. Поэтому девушка поступила на факультет химической технологии и техники. Через год мама сдалась, а она поступила туда, куда хотела.

— Когда приехали в Негорельский учебно-опытный лесхоз, было такое ощущение, что попали в летний лагерь, — говорит Александра. — Мне здесь очень нравится. Можно отдохнуть от города. И здесь, в лесхозе, очень отличается отношение преподавателей к студентам. Нам сразу же рассказали и объяснили, что где находится, что и когда нужно делать. А в Минске студента бросают как щенка в воду. Он самостоятельно вынужден во всем разбираться…

По территории Негорельского учебно-опытного лесхоза можно гулять часами. Здесь очень живописно в любую пору года. А осенью — особенно. Именно в таких местах учишься ценить красоту родной природы.

Проходя по центральной аллее, мы снова встречаем двух студенток, искавших ранее физрука. Сами они его так и не нашли. Поскольку нам оказалось по пути, Виктор Турлюк буквально за ручку проводит их к гостинице преподавателей. Я тем временем успеваю узнать, что одну из девушек зовут Настя. Она приехала в Минск из агрогородка Кривск Буда-Кошелевского района Гомельской области. Поступала на лесохозяйственный факультет БГТУ без направления лесхоза. Стать лесоводом решила сама.

— Никто из моих родственников в лесном хозяйстве не работает, — говорит Настя. — Я очень люблю свежий воздух, а эту специальность выбрала по совету подруги. Чем конкретно придется заниматься после окончания университета, пока не очень представляю. Но точно знаю, что работать буду в лесу.

Проводив девушек, мы миновали обновленное до неузнаваемости здание музея природы и направились в цех деревообработки. Деревообрабатывающее производство здесь является залогом материального благополучия учреждения и в последние годы, благодаря активной позиции директора Казимира Кожушко, получило мощный импульс к развитию.

Виктор Турлюк рассказал, что в настоящее время Негорельский учебно-опытный лесхоз состоит из трех лесничеств. Общая площадь лесов здесь составляет около 16 тыс. га. Заготовка, вывозка и переработка древесины осуществляются в объеме более 15 тыс. кубометров в год. Для этих целей используется современное оборудование. В цехе работают козловой кран ККЛ-16, линия сортировки лесоматериалов, полуавтоматическая линия раскряжевки хлыстов, ленточнопильные четырехсторонние станки. Также здесь есть оборудование для производства паркета и столярных изделий.

Осмотр производственной базы лесхоза мы начали с уже упоминавшейся котельной. Сюда поступают все отходы собственной деревообработки. Изготовленное в Гомеле белорусское котельное оборудование обеспечивает не только отопление и подачу горячей воды в бытовые помещения, но и работу сушилок в цехе. Лесхоз благодаря этому получил возможность поставлять на экспорт сухую пилопродукцию…

Первые впечатления о чем-либо остаются с нами навсегда. Время, проведенное в Негорельском учебно-опытном лесхозе, все выпускники лесохозяйственного факультета БГТУ вспоминают с особенной теплотой. Те, кто в эти дни впервые попал сюда, уже следую­щим летом приедут в лесхоз на практику и будут чувствовать себя как дома. Мы же в канун первого профессионального праздника пожелаем первокурсникам лесохозяйственного факультета успешной учебы, ярких впечатлений и новых верных друзей.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: