Транспорт охотника

Транспорт охотника

Линия партнерства

Евгения ПЕСТУНОВА
11.02.2021 Версия для печати

В хозяйствах, укомплектованных квадроциклами, уже убедились на практике, что многие производственные вопросы решать с их помощью выгоднее: за счет меньшего расхода бензина, экономии на ремонтных работах, по сравнению с задействованием машин. В преддверии весеннего охотничьего сезона мы расспросили охотников с большим стажем, как использовать эти маленькие внедорожники в охоте на гуся и мероприятиях биотехнии.

Специалисты говорят, что наряду со всей амуницией и транспортом квадроцикл сейчас если не основа успеха, то уж как минимум неотъемлемая часть охоты на гуся. Так, имея в арсенале подготовленный автопарк для проведения охоты, они отмечают, что квадроцикл не только экономит силы, но и открывает дополнительные возможности. 

Разведка 

Весенняя охота на пролетного северного гуся, который за считаные месяцы преодолевает Беларусь, — была и остается одним из самых интересных и любимых охотниками сезонов. И одним из самых непростых. Ведь чтобы после зимнего перерыва провести весеннюю охоту позитивно и с полной выкладкой, требуется серьезная подготовка и немалые средства. 

Как правило, гуси останавливаются для кормежки в местах, скрытых от людей, труднодоступных для изучения и подъезда. Весенняя распутица не позволяет даже на подготовленном внедорожнике качественно проводить разведку мест остановки гуся для отдыха и кормления. Квадроцикл же, как утверждают профессионалы, ползет по раскисшим полям и распутице очень уверенно. Из-за своего легкого веса он почти не застревает в топких грунтах, а если засадили, то вытолкнуть его на твердую почву значительно легче, чем машину. В квадроциклах, как и в прицепах к ним, установлены шины низкого давления, поэтому такой транспорт не повреждает верхний слой почвы. Даже в плохую погоду после езды на квадроцикле не остается ям и глубокой колеи, как после автомобиля. Поэтому такая техника меньше отпугивает внимательных гусей, которые способны с высоты километра рассмотреть кукурузное зерно. 

Такой транспорт незаменим, когда нужно добраться до труднодоступных болотистых мест. Благодаря своей маневренности за достаточно короткий промежуток времени четырехколесная лошадка позволяет произвести доскональную разведку района, в котором найден гусь, и собрать максимальную информацию о расположении перспективных полей для места краткосрочной охоты. Именно краткосрочной: по словам профессионалов, в этом случае гуся можно успешно добывать буквально одну, максимум две охоты. Кормовое поле, на котором прошла охота, стреляный гусь очень быстро меняет и не прилетает на него несколько дней.

Так, если речь идет об охоте с неизвестным качеством полей и неясной ситуацией с птицей, охотники в первую очередь во главу успеха ставят мобильность квадроциклов и их широкие возможности в разведке. Квадроциклы хорошо экономят время охотников, а значит, и их деньги. Районов много, и зачастую гусь перемещается настолько непредсказуемо, что именно квадроциклы выручают в ситуациях, когда нужно пересекать большие расстояния для его поиска. 

Опыт использования подготовленных машин для заезда в очень труднодоступные места и небольшое удаление мест охоты от лагеря показывают, что многие охотники ограничивают себя в мобильности. Подготовка лагеря и место охоты требуют много времени и сил, поэтому охота получается многодневной на одном месте без корректировки по движению пролета гуся. В такой охоте есть много плюсов для души и тела, но есть и весомые минусы, которые устраняются отчасти с помощью квадроциклов.

Организация и проведение охоты на гуся 

Конечно, квадроцикл не предоставляет такой уровень комфорта, как автомобиль, однако в плане маневренности и других возможностей, таких как, например, транспортировка оборудования, квадроцикл ей не уступает. Даже с двумя охотниками спокойно перевозит до 350 кг обмундирования или буксирует прицеп с грузом до тонны. 

Лопаты, маскировочные сетки, профили гусей, засидки, манки, сменную одежду и патроны больше не нужно нести на себе, преодолевая сотни метров весенней распутицы. На квадроцикл легко поместится всё, что необходимо для организации охоты. Наличие съемного фаркопа в виде квадрата позволяет использовать легкосъемные корзины, что увеличивает объем перевозимых вещей. Свое снаряжение можно положить внутрь отсека, а трофеи — сверху на планку. Стальными тросиками можно закрепить предметы на отсеке. Когда прибываете на место, квадроцикл можно замаскировать специальным тентом, а можно отвезти назад в лагерь и уже налегке вернуться к месту проведения охоты. Также с помощью квадроцикла можно оперативно согнать гуся с соседнего поля, которое ему понравилось больше, чем гусиные профили и манки охотников. Также быстро и без большой потери сил можно осуществить переезд к новому месту охоты.

Часто председатель центральной ревизионной комиссии РГОО «БООР» Валерий Буткевич, он же охотник в пятом поколении и владелец квадроцикла более чем с 20-летним стажем, акцентирует внимание директоров хозяйств БООР и ЛОХ на потенциально высокой доходности от весенней охоты на гуся. 

— В Беларуси охота на гуся пользуется большой популярностью у иностранцев, так как в соседних европейских странах охотиться на эту пернатую дичь запрещено, а в России сезон по этому виду охоты короткий, — говорит Валерий Буткевич. — Есть хозяйства, которые, используя квадроциклы, организуют интерохоту для большего количества групп, чем обычно. Так у них получается увеличивать валютную выручку. 

При правильной организации весенняя охота на гуся очень добычливая. Однако, добыв десяток-другой гусей, тушки вместе с охотничьими вещами зачастую становятся очень тяжелым грузом для охотников. Поэтому профессионалы за многодневные и многолетние охоты с использованием квадроциклов научились ценить их за возможность действительно насладиться охотой без выматывающих километровых походов с обмундированием и добычей. 

Недаром весенняя охота на гуся считается одной из самых изнуряющих. Бывает, самые терпеливые профи не выдерживают присущих ей испытаний. 

— К примеру, на одной из охот был случай, когда один мой товарищ, измотанный километровыми походами со снаряжением и добычей, весь в грязи от хождений по раскисшей земле стал где-то в поле между Туровом и местом охоты и вызвал себе такси прямо на пашню, — делится историей из охотничьей жизни Валерий Буткевич. — Квадроцикла тогда у него не было. Поэтому, когда за плечами тяжелый рюкзак, нужно идти долгие километры, а дороги нет, этот агрегат точно доставит к месту охоты или к машине и тебя, и твой груз. И сэкономит силы для следующего охотничьего дня. 

Охота на волка 

В охоте на волка квадроцикл позволяет удержать хищника в удобном для охотника месте. Установив сзади квадроцикла катушку с флажками, можно оперативно офлажковать большую территорию. А если оснастить квадроцикл гусеницами, шансы волка вырваться из оклада существенно уменьшаются. Гусеницы имеют большую поверхность сцепления по сравнению с колесами, что позволяет квадроциклу эффективнее действовать на пересеченной местности и развивать скорость до 100 км в час. 

Биотехния 

С помощью квадроциклов удобно развозить по кормушкам небольшие объемы зерна и сена, доставлять соль к солонцам, устраивать подкормочные площадки в труднодоступных местах. Квадроциклом хорошо пробивать охотничьи тропы, многие специалисты также используют квадроцикл в ходе полевых работ по определению численности диких животных и при разработке маршрутов в угодьях. 

Имея в своем арсенале квадроцикл, на учетах можно задействовать меньшее количество людей, охватить больше территорий за день, доехать туда, куда сложно дойти. Плюс ко всему еще и оставить время для проверки результатов учетов. Многие профи, используя квадроцикл, даже научились совмещать учеты с подвозкой кормов и разведкой территории. А еще железные лошадки можно использовать в качестве оперативной техники — при патрулировании, в ситуации, когда быстро нужно подвезти что-то в небольшом объеме. 

Как рассказали в одном из лесоохотничьих хозяйств Беларуси, техническое обслуживание квадроциклов радует: если бы не заправка бензином, то, можно сказать, это абсолютно не требующие к себе внимания трудяги. Хотя и расход бензина на квадроцикле по сравнению с привычным всем егерям УАЗом значительно меньший. Это хозяйство укомплектовано квадроциклами CFMOTO. И как говорят его сотрудники, при бережном отношении квадроциклы этой марки служат очень достойно. 

Сайт дилера CFMOTO — motosila.by

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: