Валерий ДУРОВИЧ: «Женщины в лесорубном спорте: почему бы и… да!»

Валерий ДУРОВИЧ: «Женщины в лесорубном спорте: почему бы и… да!»

Линия партнерства

Евгения ПЕСТУНОВА
05.03.2020 Версия для печати

В лесорубном, как и в любом виде спорта, есть свои легенды. Причем в последние годы фамилии некоторых белорусских вальщиков стали нарицательными не только в нашей стране, но и на международной арене. С одним из них, трехкратным чемпионом мира по лесорубному спорту Валерием ДУРОВИЧЕМ, корреспондент «БЛГ» встретилась накануне активной подготовки к новым стартам и первенству лучших лесорубов мира в Сербии.

— Валерий Иванович, чтобы участвовать в мировых соревнованиях, нужно постоянно доказывать свое мастерство и удерживать результат. В этом году настроены представлять Беларусь на предстоящем чемпионате лесорубов?

— На чемпионат мира попадают лучшие, есть своя система отбора, поэтому тренировочный процесс идет круглый год. Зимой меньше, весной и летом начнется активная подготовка. Конечно, большое дело — личная мотивация. Чтобы хорошо выступать, нужны постоянные тренировки. Зимой приезжаю с работы, если есть настроение — иду в гараж, включаю музыку и тренирую монтаж цепи. С тренировками по обрезке в это время года сложнее — вечером сучьев особо не напилишь, темнеет быстро. Ждем весны, тогда начнутся активные сборы, возможно какие-то международные поездки.

— Сам собой напрашивается вопрос: как так получилось, что лучший в мире вальщик работает лесником?

— Не скажу, что я выбрал эту профессию, скорее она меня. В лесхоз я попал совершенно случайно. Это произошло в 1990-е годы, в сельском хозяйстве тогда платили копейки, колхозы разорялись, производство замораживалось. А у меня семья, дети… Лесная сфера привлекала неплохой зарплатой. Сразу устроился временным рабочим, в лесхозе заметили, что работы не боюсь, и буквально через месяц я уже стал лесником. С тех пор так и работаю. Я в профессии 23 года, и вот честно — не пожалел ни разу. Валка ведь в нашей профессии тоже имеет место. В качестве приработка иногда занимаюсь проходными рубками, санитарными. И знаете что заметил, когда был моложе, спокойно подходил к дереву, которое надо было спилить, и делал свою работу. А сейчас вроде и понимаешь, что дерево уже отжило свой век, а внутри вот что-то точит. Может, это с возрастом приходит. Поэтому сейчас для меня намного приятнее ухаживать за молодняком — ты ощущаешь, что закладываешь будущее.

— Выходит, в лесорубном спорте вы тоже случайно?

— Начну издалека. Я спортсмен по состоянию души. Когда был в четвертом классе, наша семья переезжала из Вилейки в деревню неподалеку. Как сейчас помню, в свой красный дипломат положил лишь гантели и книжки про спорт — это всё что мне тогда было нужно на новом месте. (Смеется.) В юности безу­мно любил бокс, занимался в секции, но так и не стал профессионалом в этой сфере. Поехать на мои первые соревнования по валке предложили в лесничестве: был моложе, еще спортивнее и энергичнее, с бензопилой умел обращаться. Сходил и сразу забил колышек 18-метровым деревом. Тогда подумал: почему не дали первое место? Оказалось, еще ж и параметры надо соблюдать! В общем, какой-то задаток определялся, лесхоз дал шанс и отправил на зональные соревнования, потом на область. К 2007-му я был уже вторым в республике. В том же году попал на первые соревнования международного уровня в Твери. С тех пор загорелся — надо побеждать, и дело пошло.

— Так в чем секрет побед?

— Тренировки и интерес нанимателя. Когда был совсем новичком, обустроил возле дома учебный мини-полигон и практически ежедневно оттачивал там свои профессиональные навыки. Ехал в лес, выписывал самозаготовку, привозил всё это домой и пилил. В общем, было желание расти. А руководство заметило, что всё получается, и пошло мне навстречу. Скажу так, без Вилейского опытного лесхоза я бы не стал чемпионом. Тренировки в лесорубном спорте — это всегда очень большие затраты, так как организовать полноценный тренировочный процесс самостоятельно нереально. Поэтому и победы нашей национальной сборной — это в первую очередь победы лесного хозяйства в целом. Наш спорт серьезно поддерживается на уровне министерства. В нас поверили, в нас вкладывают средства. Особенно большие затраты потребовались в 2012 году. Думаю, этот год приносит плоды до сих пор.

— С какой пилой выступаете?

— С этим всё просто — вся наша национальная команда выступает с новейшими бензомоторными пилами специальной спортивной версии STIHL MS 500i. Только представьте, компания STIHL создала первую в мире бензопилу с инжекторным впрыском топлива. Я был на экскурсии на заводах STIHL в Германии и Швейцарии, видел весь производственный процесс. Там нам рассказывали, что в компании долгое время мечтали создать такую бензопилу, что было чем-то из области фантастики. Но у них получилось! Скажу так, пила экономичнее, и она даже умеет думать. К примеру, если дождик моросит, специальные датчики определяют, сколько топлива необходимо для впрыска, какой должен быть интервал впрыска, время впрыска. Именно с ней мы победили в Лиллехаммере. А вообще, к своей пиле я отношусь очень трепетно. Есть у меня специальный чемоданчик, правда не красный, как в детстве, там храню все инструменты для ухода за ней. Скажу так, в этом деле нельзя быть безалаберным. Если ты пару месяцев не чистил воздушный фильтр, конечно, пила сломается. Знаю, в плане ухода вальщики бывают разные... Думаю, пилы тех, кто за ними плохо следит, лесхоз возит на ремонт постоянно. Мы свои любим и ценим.

— С ребятами из основного состава национальной сборной вы многое прошли вместе, достигли серьезных результатов, успели побывать в разных странах. Спорт сильно объединяет?

— Вы сами ответили на вопрос. Можно сказать, что уже начиная с 2012 года мы как семья. Созваниваемся практически каждый день, поздравляем друг друга со всеми праздниками. Зарембо — душа всей команды, Шкудров — наш пестунок, мы его оберегаем. В дисциплинах часто дополняем друг друга. У Сергея, к примеру, замена цепи лучше всего идет. Вкладывается стабильно в 9 секунд, а на тренировках и за 7 справляется. У Виктора Зарембо, конечно, коронный номер — валка! У меня любимое — это обрезка сучьев. Тридцать сучков на 6-метровом стенде срежу за 11—14 секунд, а вот почему с монтажом вожусь 10—11, сам не понимаю. Есть у нас у всех и одна общая особенность, называем ее внутренний патриотизм. Два дня за границей — и вся команда ноет: «Хотим домой!» Всё же лучше своих родных мест нет!

— Лесорубы люди суеверные? У вас  есть приметы, как у моряков например, или свои ритуалы перед важными стартами?

— Грех, конечно, верить в приметы. Но парочка наберется: перед стартом смотрю, чтобы никто мою пилу не перешагнул, не перепрыгнул. А на какие-то просьбы стараюсь отвечать уже после выступления.

— Насколько известно, помимо того, что вы активно тренируете вальщиков, вы и сами гранит науки грызете очень прилежно…

— Да, я студент 1-го курса Полоцкого лесного колледжа. Когда-то я учился в сельскохозяйственном колледже, но обстоятельства так сложились, что пришлось бросить. Сейчас, можно сказать, пришло время осуществить мечту, очень рад, что дети поддержали. Говорят: «Пап, а давай!» Ну и, что самое главное, я просто хочу быть хорошим лесником! А что касается мастер-классов, тренировок юниоров, я, как и мои коллеги по спорту, за преемственность. У нас нет секретов, мы делимся всем, что знаем сами, в первую очередь пропагандируя безопасный труд.

— В преддверии 8 Марта не могу не спросить. На международных соревнованиях женщины выступают. Представительниц Беларуси, правда, там еще не было, но, возможно, вскоре всё изменится. Как считаете, может женщина быть лесорубом?

— Девушку на таких соревнованиях первый раз мы увидели в 2012 году как раз в Беларуси, когда страна принимала международный чемпионат лесорубов. Тогда впервые за всю историю мировых чемпионатов девушка вышла на старт. Это была юниорка из Люксембурга Сара Кандел. В одной из дисциплин Сара оставила позади как минимум 50 мужчин. Помню, подумал, зачем ей это всё надо?! Но, как говорится, глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения… Уже сегодня несколько девчонок из Полоцкого лесного колледжа активно тренируются. Я ездил к ним на мастер-классы. В 2019-м эти юниорки даже выступили на Международном лесном фестивале в Полоцке. Так почему нет, если горят глаза, лежит душа к этому делу и есть большое желание тренироваться? Возьмем, к примеру, польку Юлию Кролик. Глядя на нее, мне иногда кажется, что она родилась с бензопилой в руках! Однако если для многих стран вальщик женского рода не диковинка, то в Беларуси женщины на такие опасные работы не допускаются. Для выступлений, согласитесь, тоже нужна «корочка» вальщика, хотя это уже другой вопрос.

— Мы все не раз слышали фразу: «За каждым успешным мужчиной всегда стоит сильная женщина». Жена поддерживает ваше увлечение?

— А как иначе! И жена, и сын с дочерью. И даже четырехлетний внук Арсений. У него, кстати, уже есть бензопила, правда игрушечная. У нее и цепь крутится, как у дедовой. А если серьезно, если бы моя супруга Елена меня не поддерживала — поверьте, ничего не получилось бы. Живем мы в деревне, это сейчас у нас только свинки остались. А так постоянно держали немаленькое хозяйство: был конь, две коровы, кролики. И ведь в мое отсутствие всё это ложилось на ее плечи. Она мой верный соратник, мой тыл, источник радости и вдохновения, низкий ей поклон. И накануне Дня женщин всем труженицам лесной отрасли хочется пожелать крепкого здоровья, счастья и благополучия.
— А вам, Валерий, и всем вальщикам отрасли успехов в новом спортивном сезоне!

 


MS 500i — пила чемпионов!

Весной 2019 года на рынок Беларуси вышла STIHL MS 500i — единственная в мире бензомоторная пила с инжекторным впрыском топлива STIHL Injection. Инжекторная технология обеспечивает максимально быстрое ускорение, чрезвычайно высокую производительность при относительной легкости инструмента. Специальная спортивная версия этой пилы появилась у нашей национальной команды лесорубов.

Впрыск топлива произвел революцию в автомобильных бензиновых двигателях в 1980-х годах, и спустя более 30 лет компания STIHL надеется, что она сделает то же самое для бензомоторных пил. С конвейера уже сходит первая в мире бензопила с инжекторной технологией STIHL.

Новая бензопила MS 500i от производителя STIHL — первая коммерческая бензомоторная пила, которая отказалась от карбюратора, и всё топливо подается в цилиндр с помощью инжектора с электронным управлением.

Это не только обеспечивает более высокий крутящий момент, чем лучшие из существующих моделей фирмы, но также обеспечивает и более быстрое ускорение. У STIHL MS 500i скорость разгона от 0 до 100 км/ч составляет всего 0,25 секунды.

Установка для впрыска состоит из нескольких компонентов: генератор, который обеспечивает всю систему электропитанием, также есть датчики температуры и давления.

Оба они подают свою информацию в контроллер впрыска. Он постоянно анализирует показания генератора и датчиков и определяет, сколько топлива необходимо для впрыска, каким должен быть интервал впрыска по продолжительности и подходящее для него время.

Затем эта информация отправляется в инжекторный клапан, который распыляет необходимое количество топлива непосредственно в картер двигателя.

Для обеспечения достаточного количества бензина для работы с форсункой имеется также инжекторный насос, который поддерживает постоянное давление в топливной магистрали.

Другие изменения для (спортивной версии) 500i включают переработанный зубчатый упор и поднятую планку прицеливания, что облегчает управление пилой при выполнении валки дерева.

Стильная бензопила MS 500i имеет лучшее соотношение мощности и веса среди всех производимых бензопил — 1,24 кг на кВт и обладает меньшей гироскопической силой. Это означает, что бензопила будет проще в обращении.

Двигатель объемом 79,2 куб. см выдает более 6,8 л. с.  (5.0 кВт) при весе 6,2 кг.

Используя инжектор, STIHL MS 500i может самостоятельно вносить изменения в характеристики работы двигателя в зависимости от текущих условий эксплуатации.

На последнем чемпионате мира среди лесорубов в норвежском Лиллехаммере победители как в командном (сборная Беларуси в составе: Валерия Дуровича, Сергея Шкудрова, Виктора Зарембы и юниора Ивана Лукашевича), так и в личном зачете (представитель Германии Marco Trabert, среди юниоров первенствовал также представитель Германии Thomas Schneider) выступали с новейшими бензомоторными пилами специальной версии STIHL MS 500i. В истории чемпионата мира среди лесорубов наша национальная команда стала первой командой, которая выиграла два первенства подряд, а инструмент STIHL в очередной раз доказал, что он по-прежнему лучший и для профессионалов!

STIHL — лучший среди профессионалов!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: