Итог заготовки — посадка леса

Итог заготовки — посадка леса

Люди белорусского леса

Евгений ЖИБУЛЬ, Наталья ЦЕЛИТАН
15.06.2017 Версия для печати

Ликвидация последствий июльских ураганов на территории Беларуси стала беспрецедентным случаем в истории лесного хозяйства не только нашей страны. Даже в Европе, где ветровалы в разных странах случаются практически ежегодно, таких масштабных повреждений не было. При этом основной объем работ по ликвидации последствий стихии пришелся на лесхозы Минского ГПЛХО. Теперь самая главная задача — вырастить на расчищенных площадях качественный лес, считает генеральный директор Минского ГПЛХО ­Сергей Матюшевский.

Сергей МАТЮШЕВСКИЙ благодарит военнослужащих за помощь в ликвидации последствий ураганов. фото

— Сергей Николаевич, что было самым сложным в организации работы по разработке буреломных участков?

— Поскольку объемы повреждения были огромными, в самом начале главной задачей было оперативно определить участки, где работы необходимо выполнить в первую очередь. Затем правильно распределить силы и средства для ликвидации последствий стихии. Не было никакой растерянности, мы сразу приступили к разработке буреломов. В первую очередь начали расчищать подъездные пути и дороги, чтобы восстановить движение по дорогам общего пользования, затем приступили к лесным дорогам, определились с местами временных складов для хранения древесины. Подразделения Минлесхоза тесно работали с местными властями, МЧС, сельхозпредприятиями, дорожными, коммунальными и другими службами. Важно было наладить взаимодействие всех служб, чтобы эффективно задействовать технику и людей и выполнить задачу по разработке.

— Уже в первые часы после разгула стихии стало понятно, что предстоит огромная работа и самостоя­тельно пострадавшим лесхозам справиться с ней невозможно. Как отнеслись коллективы лесхозов области к тому, что предстоит несколько месяцев работать за пределами своей территории?

— Мы готовы к таким ситуациям, поскольку в последние годы из-за участившихся неблагоприятных погодных явлений неоднократно испытывались на прочность. С ликвидации последствий стихии начался для лесхозов объе­динения и 2016 год. В январе прошли циклоны «Даниэлла» и «Эмма», которые принесли разрушения в южную часть Минской области. Лесной фонд был значительно поврежден снеголомами. Были приняты оперативные решения, и механизм ликвидации последствий стихии у нас был отлажен.

В июне от ураганных ветров пострадал Узденский лесхоз, и все силы и техника учреждений Минского ГПЛХО были переброшены в Узду. И когда прошли ураганы в июле, наши лесхозы оперативно поменяли место своей дислокации. С первых дней все лесхозы Минской области работали на территории Смолевичского и Червенского лесхозов.

— Как поменялся привычный ритм работы лесхозов?

— Была организована работа практически круглосуточно, без выходных. Для этого увеличили количество операторов харвестеров, провели обучение. Были максимально задействованы частные фирмы, население, все предприятия, которые могли выполнять заготовку поврежденной древесины. В результате объемы заготовки и вывозки древесины возросли многократно.

Случившееся в июле природное бедствие сплотило коллективы не только лесохозяйственных учреждений Минской области, но и всей республики. Вся отрасль в сложнейших условиях работала как один отлаженный механизм. Ликвидация последствий стихии такого масштаба стала серьезным испытанием, и лесоводы республики достойно его выдержали.

— Какого внимания потребуют восстановленные ветровально-буреломные участки в ближайшие годы?

— Уход за лесными культурами, я считаю, будет самой важной и непростой задачей на ближайшую перспективу. Новые леса созданы на больших площадях, и каждое растение требует ухода, особенно в первые годы жизни. Особенно там, где почвы более богатые. На таких участках в первые годы нужно будет проводить 2—3 ухода. Для этого, конечно, будут привлекаться силы других наших лесхозов, набираться временные рабочие, возможно, потребуется помощь других объединений. Но опыт таких работ у нас есть. В 1990-х годах мы активно занимались разработкой усыхающих еловых насаждений и лесные культуры создавались на больших площадях. Лесхозы Минской области готовы к этому. Создание новых лесов на местах буреломов и качественный уход за ними станут главным итогом огромной работы всей отрасли по ликвидации последствий стихии.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: