Сделать свой выбор и не пожалеть

Сделать свой выбор и не пожалеть

Людям о людях

Татьяна БИНДА
30.08.2018 Версия для печати

1 августа исполнился год, как Елена Семейко пришла трудиться в Полесский лесхоз. За это время она заручилась доверием у руководства, заслужила признание и уважение у коллег. О том, почему девушка не осталась работать в столице, как прошел ее первый год в новой роли лесовода и зачем инженеру-лесопатологу экономическое образование, Елена поделилась в беседе с нашим корреспондентом.

— Я родилась в деревне Теребличи Столинского района, — рассказывает девушка. — Отец уже 27-й год работает водителем в Ствигском лесничестве Полесского лесхоза. Конечно, я с самого детства часто бывала с ним в лесу, поэтому мой выбор не был случайным. Папа поначалу такое решение одобрял. Но потом, когда в нашем лесном фонде случилась массовая вспышка вредителя, крупные лесные пожары, он засомневался: все-таки работа сложная и, может быть, не совсем подходит для молодой девушки. Но я таких трудностей не боюсь.

Во время учебы в БГТУ Елена была старостой группы, помогала одногруппникам расправляться с хвостами по предметам, старалась решать вопросы, которые могли возникнуть вне учебы.

— Наша группа была маленькой — всего 8 человек, и только один парень. За время учебы мы очень сдружились, до сих пор поддерживаем связь.

Девушка признается, что за время учебы не пожалела о своем выборе. Особенно ей нравились практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Там можно было не только закрепить полученные знания на деле, но и завязать крепкую студенческую дружбу.
После успешной защиты дипломной работы на тему «Проект санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях Ствигского лесничества ГЛХУ «Полесский лесхоз», которая уже тогда была актуальна для всей лесной отрасли, Елена получила распределение на кафедру лесозащиты и древесиноведения в родном университете. Благодаря своим трудам по изучению мер борьбы с вредителем в 2016 году девушка стала лауреатом XXIII Республиканского конкурса научных работ.

Сразу же после окончания учебы Елена решила расти дальше в выбранной специальности, поэтому поступила в магистратуру БГТУ и через год устроилась на должность инженера по лесопользованию в Полесский лесхоз.

— Я попала сюда в 2017 году, как раз когда в наших лесах началась масштабная борьба с короедом. Вскоре была назначена на должность инженера-лесопатолога, которая мне оказалась ближе и интересней. Да, период непростой, дел много, но мы справляемся, — говорит молодой специалист. — Работники лесхоза, лесничеств прислушиваются к моему мнению, порученную работу выполняют в срок, поэтому нашествие вредителя удается контролировать. На учет с начала года мы поставили 137 га усыхающих сосновых насаждений, где требовалось проведение сплошных санитарных рубок. На данный момент эта работа проведена на площади более 105 га. Выборочными санитарными рубками предстояло пройти 550 га, этот объем почти весь уже вырублен.

Когда соседи, знакомые видят нашу собеседницу в лесной форме, всегда отмечают, что зеленый мундир девушке очень идет. Да и к самой профессии лесовода, по словам Елены, чувствуется уважение.

— Когда началась вырубка усыхающих сосновых насаждений, местные жители забеспокоились, стали спрашивать, что произошло и как можно справиться с этой бедой. Все отнеслись с пониманием к проблеме и с уважением к труду лесоводов, — говорит инженер-лесопатолог Полесского лесхоза.

Сейчас Елена продолжает учиться: молодой специалист получает второе высшее экономическое образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

— Учебные дисциплины, сам образовательный процесс на заочной форме, конечно, сильно отличаются от учебы в БГТУ, но мне нравится. К тому же наша группа состоит из самых разных специалистов — от следователя до врача, поэтому нам очень интересно друг с другом общаться, узнавать что-то новое. Пока я молода и не замужем, стараюсь совершенствоваться, получать новые знания. Что-то из этого обязательно пригодится в жизни.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: