Как команда Гродненской области становилась чемпионом

Как команда Гродненской области становилась чемпионом

Лучшие

Фото автора, Татьяна БИНДА
10.10.2019 Версия для печати

В лесной отрасли трудится немало профессионалов — людей, которые занимаются любимым делом и каждый день совершенствуют свое мастерство. Профессиональные или спортивные успехи для них не просто случайная удача. Это сила, упорство, знания и опыт. В этом проекте мы расскажем о лесоводах, кто гордится своим трудом и совершенствуется в нем, кто служит примером и кого в своем деле можно назвать лучшими.

Игроки волейбольной сборной Гродненского ГПЛХО едут на любые соревнования, чтобы побеждать. В их копилке — 9 кубков за первое место в республиканских спартакиадах, а за плечами — долгие годы постоянных тренировок, спортивные травмы и упорная борьба на пределе своих возможностей за каждое победное очко. В своем деле они давно стали лучшими и не намерены уступать это звание никому другому. О жизни между спартакиадами и том, как стать чемпио­нами, мы поговорили с постоянными участниками команды.

Капитан волейбольной сборной лесничий Лунненского лесничества Скидельского лесхоза Александр ЗАЛЕВСКИЙ:

— Наша команда сформировалась в 2009 году. Помню, тогда я впервые выступил с инициативой собирать для участия в республиканских спартакиадах областную команду из лучших игроков не одного, а разных лесхозов, и мы сразу же заняли первое место. Первая победа — она как рождение ребенка. Начало помнишь, а потом всё как в тумане. (Смеется.) Конечно, с каждым разом к победам стали относиться спокойнее, привыкли. Но в последние годы это опять заряжает, эмоции накрывают с головой!

Тренируемся мы хоть и не вместе, но регулярно: минимум дважды в неделю приходим в залы у себя по месту жительства, играем в разных командах, стараемся стать быстрее, сделать передачи еще точнее. Ведь члены нашей сборной живут в разных городах и собраться для совместной игры нам очень сложно. К тому же не потерять форму помогает участие в районных, областных соревнованиях в качестве игроков других команд. Состав нашей сборной иногда меняется: кто-то увольняется, у кого-то не получается выступить на спартакиаде по другим причинам, но, как правило, 6 основных игроков приезжают на главные республиканские игры лесоводов всегда. В независимости от того, где мы находимся, получается или нет поиграть вместе, мы постоянно созваниваемся, поддерживаем связь. Спорт помогает разгрузить мысли после работы, выплеснуть все негативные эмоции. Кто-то предпочитает приложиться к бутылке, кто-то — к сигарете, а мы выбираем игру. Это очень помогает.

Многие думают и даже говорят мне: «Что здесь такого — съездить и сыграть в свое удовольствие?» Такие люди просто никогда серьезно не занимались спортом. Волейбол требует хорошей физической подготовки, здесь не обходится и без травм, порой довольно серьезных, которые дают о себе знать долгие годы. Я не один раз становился свидетелем того, как игроки на соревнованиях ломали руки, выбивали колени. Зачастую это происходит с новичками, с теми, кто не рассчитал своих возможностей и без подготовки, хорошей разминки вышел на площадку. Тогда и начинаются проблемы.

Уверен, тренироваться нужно всегда, в независимости о того, готовишься ты к выступлению или нет. Некоторые наши игроки окончили спортивные школы, поэтому подходят к игре на профессиональном уровне.

Мой любимый вид спорта, конечно, волейбол. Болею за белорусскую сборную и за местный волейбольный клуб «Легион» из Обухово. По совету докторов также занимаюсь плаванием. Научился плавать в 30 лет, что еще раз доказывает — всё возможно, главное, не сидеть на месте, к чему-то стремиться и действовать.

Игрок волейбольной сборной главный инженер Волковысского лесхоза Илья ВИДУК:

— В лесной отрасли я играю в волейбол с 2014 года, но сначала в связи с местом работы выступал в составе команды Могилевской области, а в 2017 году стал игроком сборной гродненчан. А вообще, эта игра стала частью моей жизни еще с детства: я учился в деревенской школе, где волейбол был главным видом спорта.

Для чего мне всё это — тренировки, соревнования? Просто я уже не представляю себя без этой игры. Спорт очень помогает по жизни, объединяет людей. Ведь во время соревнований мы не только соперничаем, но и знакомимся, общаемся, встречаем друзей, с которыми получается увидеться лишь раз в год благодаря спартакиаде. Какой-то специальной подготовки перед соревнованиями у меня нет, залог успеха — постоянные стабильные тренировки, дважды в неделю.

Вне зависимости от расстояний мы все живем одной командой, от спартакиады до спартакиады.

Конечно, как в любом виде спорта, в волейболе случаются травмы. Еще будучи студентом БГТУ, во время игры я травмировал плечо, травма до сих пор дает о себе знать. Но тренировки — это святое.

Участник волейбольной команды, мастер по погрузке вагонов Скидельского лесхоза Валерьян НОВОГРОДСКИЙ:

— Мне 57 лет, играю в волейбол, кажется, всю жизнь. Поэтому с радостью десять лет назад принял предложение участвовать в областной сборной. Какое-то время мне довелось даже руководить футбольным клубом, так что я в команде, можно сказать, неофициальный тренер. Мне кажется, что раньше молодежь как-то активнее за всё бралась, соглашалась выступать на соревнованиях. Теперь такой азарт мало у кого встретишь.

Конечно, для нашей команды очень важно не просто сыграть, а завоевать победу, стать лучшими. Ведь в нас верит руководство лесхозов, да и тренировки не должны пройти даром. Так что у нас самый что ни на есть бойцовский дух!

Сборная команда лесхозов Гродненской области по волейболу каждый год возвращается с республиканской спартакиады работников лесного хозяйства победителем. Исключением стал лишь 2015 год, когда в Калинковичи из-за травм не смогли приехать несколько игроков. Тогда гродненчане заняли третье место. Удастся ли кому-то потеснить с первого места лучших волейболистов, узнаем в следующем году.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: