Ежегодно с наступлением зимы я неизменно вспоминаю ушедшего из жизни двенадцать лет назад Владимира Микулу, которого в свое время добродушно называл Шаманом. Этот рыболов-универсал зимой выполнял очень необычную проводку и при этом ловил неизменно много рыбы.
Главная рабочая деталь станка напоминает по форме морковку, поэтому в обиходе ее так и называют. Выточить ее на токарном станке довольно сложно — потребуется или хороший мастер, или станок с программным управлением.
На Магілёўшчыне самымі запатрабаванымі народнымі інструментамі былі шумавыя, ударныя і духавыя інструменты, скрыпка і гармонік. У наш час на Кругляншчыне іх стварае таленавіты майстар з вёскі Ваўканосава Аляксандр Харкевіч.
Древесина настолько удивительный по своим достоинствам и красоте материал, что он непроизвольно притягивает к себе многих людей, которые начинают делать из него утилитарные и художественные предметы, а нередко — объединяя оба в одном.
Вот такие удобные домики с сердечками для птичек изготавливают Елена и Борис Борели.
Резчик по дереву из Жлобинского лесхоза Дмитрий Бартош не представляет свое творчество без дерева, ведь это, по его мнению, самый универсальный материал, из которого при желании можно выпилить всё что угодно.
Для многіх практычных людзей фанера — вядомы будаўнічы матэрыял, а для асоб творчых — гэта аснова для ўвасаблення сваіх думак і фантазій.
Мікалай Гоман на Бярэзіншчыне асоба шырокавядомая і для гарадскіх жыхароў, і для вяскоўцаў. Ён майстар лозапляцення, які «зрабіў сябе сам». А яшчэ ён — заўзяты ўдзельнік фестывалю дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва «Вясновы букет».
Кузнечное дело всегда вызывает неподдельный интерес людей. Особенно в наши дни, когда некогда популярное, но забытое ремесло опять стало активно возрождаться.
Есть у Ровшана Алиева хобби — вырезать из колоды дерева различные фигуры. Начал свою первую работу с выполнения медведя.
Почему вальщик Виктор Рудковский из Щучинского лесхоза, несмотря на тяжелый труд, остается верным избранному делу
Более 100 работ народных мастеров резьбы по дереву представлены в выставочном зале Гомельского областного центра народного творчества в проекте «Казкі з дрэва»