«Эта работа мне по душе!»

«Эта работа мне по душе!»

Мастерство

Фото автора, Татьяна БИНДА
19.01.2023 Версия для печати

На лесосеках все реже можно услышать визг бензопил. Более 50 % лесозаготовительных работ теперь — дело многооперационной техники. Однако в лесничествах все еще остаются штучные вальщики, занятые этим нелегким трудом. Ведь без них на определенных участках пока не обойтись. Среди них и наш герой — вальщик леса Щучинского лесничества Виктор Рудковский.

Бригада трудилась на рубке главного пользования. Спелый лес здесь скоро будет вырублен, а ветки собраны в аккуратные валы. За каждым кубометром стоит ручной труд, как правило, вальщика со стажем. У Виктора Александровича он перевалил за 12 лет. И все это время каждый восьмичасовой рабочий день он носит на себе тяжелую бензопилу, спецодежду и каску.

— Вес одной только бензопилы в заправленном состоянии достигает 7,5 килограмма! — рассказывает Виктор Рудковский. — Но эта работа мне по душе: нравится все время проводить в лесу. Иногда даже остаюсь там после работы, чтобы собрать грибы.

При желании вальщик мог бы переучиться на мастера леса и сменить физический труд на другой вид деятельности. Но Виктор Александрович предпочел остаться в профессии.

Стаж его работы в лесном хозяйстве начался в 2011 году в Дятловском лесхозе с должности лесника-вальщика. А в 2014-м Виктор переехал на родину жены — в Щучин — и устроился в местный лесхоз.

— Моя профессия — одна из самых сложных в нашей отрасли. Труд в буквальном смысле тяжелый. Но и мастеру, и лесничему приходится нелегко. На них возложена большая материальная ответственность, — размышляет Виктор Рудковский.

Сейчас норма заготовки на одного вальщика составляет 4,5—5 кубометров древесины в день. Но бригада Щучинского лесничества всегда норму эту перевыполняет. Зимой, по словам вальщика, заготавливать лес куда сложнее: нужно пробраться через сугробы к дереву, прежде чем приступить к валке, убрать снег у ствола.

— К любой работе привыкаешь, но усталость дает о себе знать, — не скрывает мой собеседник. — Сложнее всего для меня работать летом: жара и гнус быстро выматывают. Даже репелленты не спасают от назойливых насекомых.

Об опасности в работе вальщик говорить не любит. По его мнению, большинство травм происходит именно по вине самого работника. Если в спешке пренебречь правилами охраны труда — жди беды.

— Не опустил забрало на каске — могут сучок или опилки прилететь в глаз. Поэтому на первом месте у меня всегда стоят не кубометры, а техника безопасности, — говорит вальщик. — Причем в этом отношении стараюсь контролировать не только себя, но и своих напарников. Команда у нас дружная и сплоченная, трудимся вместе давно. От этого ведь тоже зависит успех в работе.

Вальщик самостоятельно выполняет сразу несколько задач: валит дерево, производит обрезку сучьев и раскряжевку. А лесоруб в паре убирает ветки в валы. Валку заканчивают к пяти вечера. Затем Виктор Александрович приводит в порядок бензопилу и едет домой. Там у него надежный тыл, любящая семья — жена Ольга и трое деток. Младшей дочке Сабине в январе исполнилось 2 года. Средняя Софья в этом году пойдет в школу, а старший сын Артем учится в первом классе. Каким бы сложным ни был рабочий день, многодетный папа всегда находит время на заботу о детях. Помогает сыну с уроками, учит Софью читать и считать.

Семья Рудковских полтора года назад переехала из Щучина в свой просторный дом в агрогородке Топилишки, что в полутора километрах от города. Детям здесь раздолье и родители счастливы.

Лесозаготовительная техника намного производительнее ручного труда. Но и у вальщиков перед лесными машинами есть неоспоримые преимущества: они заботятся о биоразнообразии, оставляя после ручной валки достаточное количество подроста. Одним словом, заготавливая лес, берегут природу и облегчают будущее лесовосстановление на лесосеках.

Комментарий

Мастер на лесосеках Щучинского лесничества Виктор КУЧУРО:

— Руковожу процессом лесозаготовок: слежу за соблюдением правил охраны труда, а также веду оперативный учет заготовленной продукции в ЕГАИС. С Виктором мы работаем 6 лет. Это профессионал, который отлично справляется со своими обязанностями и следит за безопасностью валки. Наша бригада благодаря таким ребятам перевыполняет нормы: объем заготовки за декабрь составил почти 1000 кубометров.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: