Творец

Творец

Мир увлечений

Павел ВЛАДИМИРОВ, Фото Виталия ДЕМЕША
14.05.2020 Версия для печати

Владимир Анатольевич Чарыков из тех, кого принято называть «интересный человек». Работает он егерем Молодечненского лесхоза. На охоте мы с ним еще не встречались, но, как уже договорились, обязательно вместе поохотимся. И, конечно же, непременно посетим его домашний музей. 

Сам он родом из Сибири. В Беларусь переманила жена, Татьяна Ивановна, которая приехала в 1978 году в Омск, где Владимир жил. Познакомились, полюбили друг друга, потом поженились. В 1984 году переехали в Молодечно. Жена стала работать метрологом на заводе порошковой металлургии, а он водителем. Вырастили сына и дочку, теперь у них уже двое внуков. В 2005 году Владимир Анатольевич пришел в лесхоз и до сих пор работает егерем. Егерский обход Чарыкова, как он сам говорит, не очень большой — около 10 тыс. га. Впрочем, вся территория лесоохотничьего хозяйства занимает 40 тыс. га различных угодий — лесных, полевых, водно-болотных. 

Как и положено настоящему сибиряку, Владимир с ранних лет увлекался охотой. К этому благородному делу, однако, его привлек не отец или дед, как это часто бывает, а родной дядя. Лет в 14—15 он брал племянника с собой на утиную охоту, всё объяснял, показывал, учил обращаться с оружием и стрелять. 

Практически всё свое время проводя в лесу, Владимир Анатольевич не мог не обращать внимания на красоту и своеобразие белорусской природы. И порой в причудливо сросшихся ветвях или невероятными углами изогнутых корягах его острый глаз внезапно находил какие-то неожиданные образы и ассоциации. Егерь забирал этот «материал» домой и в свободный час что-то с ним делал, после чего лесной мусор чудесным образом превращался в произведение искусства. Наверное, Владимиру Анатольевичу не только помогал врожденный эстетический вкус, но и образование давало о себе знать: ведь в юности он художественную школу закончил! 

И как-то параллельно с одним увлечением появилось другое — таксидермия. Однажды захотелось сделать чучело, только вот знаний нужных не хватало. Как сам признает, совершал много ошибок. Пришлось приналечь на специальную литературу, а потом ему здорово помогло знакомство с известным белорусским таксидермистом Анатолием Хоружим. Однажды егерь взял несколько изготовленных своими руками чучел и приехал в студию к мастеру. Тот посмотрел первые любительские работы Владимира, отметил, что тот сделал правильно, а что нет. С той поры дело понемногу двинулось вперед. 

В выставках или каких-то профессиональных таксидермистских мероприятиях Владимир Анатольевич еще ни разу не участвовал. Да и не стремился к этому — всё, что делал, было « чисто для себя», как он сам определяет свои побудительные мотивы. Иногда, бывает, друзья попросят что-то смастерить для них. Правда, одно из помещений лесхоза украшает обработанная Чарыковым лиса. Но в основном же его работы хранятся дома, иногда отправляясь в подарок кому-то из знакомых. 

А что касается публичности, всеобщего признания — этого егерю-скульптору-таксидермисту не нужно. Во всяком случае, он считает, что еще не дорос. Говорит, что после того как сделает очередное чучело, через пару дней замечает собственные ошибки и старается их исправить. А выставляться, чтобы кто-то их тоже увидел, не хочет. И даже не смог ответить на заданный вопрос о том, понес бы он свою работу на выставку, если бы так и не нашел в ней никаких изъянов. Хотя и допускает такую возможность в принципе. Но когда-нибудь потом. А сейчас он просто творец. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: