Эффективность измеряется не в кубометрах

Эффективность измеряется не в кубометрах

Мнение

Сергей РОДИОНОВ
11.01.2018 Версия для печати

При использовании многооперационных машин на рубках ухода за лесом очень важно совместить два условия: качественное проведение рубки и эффективное использование техники. Чтобы добиться этого, нужно, с одной стороны, мотивировать операторов харвестера, от которых напрямую зависит качество рубок ухода, а с другой — мотивировать руководителей лесхозов, от которых зависит грамотная, эффективная и долговечная работа такого дорогостоящего оборудования, как харвестер.

О мотивации операторов харвестеров на рубках ухода

При проведении рубок ухода за лесом важнейшим условием является их качество. В противном случае вместо ожидаемого улучшения состояния насаждения можно получить обратный эффект, который впоследствии исправить будет уже невозможно. Это в наибольшей степени относится к правильному отбору деревьев в рубку. Именно здесь могут быть допущены непоправимые ошибки. В случаях, когда деревья, предназначенные к вырубке, предварительно назначаются специалистом на основе лесоводственных требований, они, как правило, помечаются, и проблем с качеством рубок ухода быть не должно. А вот когда деревья к рубке предварительно не намечены и решение, какое конкретно дерево нужно удалить из древостоя, принимает оператор харвестера, тогда качество рубок ухода, а следовательно, и будущее насаждения напрямую зависят от него.

Конечно, к принятию правильного решения исполнителей нужно подвигнуть, поскольку большинство из них пришли работать в лес для того, чтобы прокормить свою семью. Путей в этом направлении может быть несколько: от жесткого контроля за каждым пнем и соответствующих материальных наказаний до создания таких условий оплаты труда, которые бы стимулировали оператора харвестера проводить рубки ухода только на основе лесоводственных требований. Способ жесткого контроля операторов на протяжении уже многих лет доказал свою несостоятельность. Он очень дорог и малоэффективен. Он более применим в отношении подрядчиков. Для операторов харвестеров лучше всего создать такие условия, когда им будет выгодно делать рубки ухода качественно. Это означает, что при отборе деревьев в рубку не должно быть погони за пресловутыми «кубиками», а удаляться должны деревья, отставшие в росте, поврежденные, больные, сухостойные и т. п. Этого легко добиться, если устанавливать задания (нормы выработки и расценки) не за заготовленные кубические метры, а за количество сваленных и разработанных деревьев. Исполнитель должен быть заинтересован только в максимальном количестве заготовленных деревьев, а кубометры появятся автоматически, в зависимости от объема хлыста. При этом в первую очередь будут вырубаться именно те деревья, которые должны быть удалены из насаждения в ходе проведения рубок ухода по лесоводственным соображениям. Причем оператор харвестера будет также заинтересован провести рубку с максимально допустимой интенсивностью, что также очень важно как для оператора, так и для лесхоза.

Может возникнуть вопрос об организации учета количества заготовленных деревьев. Здесь нет никаких особых сложностей. Его можно учитывать двумя способами, которые друг друга дополняют и уточняют. Во-первых, эти данные автоматически появляются в компьютере любого харвестера, никаких дополнительных усилий для их получения не требуется. Во-вторых, мастер леса может для контроля, по необходимости, закладывать площадки постоянного радиуса для подсчета заготовленных деревьев. Это простая и легкая работа, всем понятная, не требующая много времени, каких-либо сложных измерений и вычислений. Она будет нужна в основном только для контроля в случае сомнений. Учет заготовленных кубических метров у всех уже давно налажен. Таким образом, разделив объем заготовленной древесины на количество заготовленных деревьев, получаем средний объем хлыста, а разделив объем заготовленной древесины на площадь, пройденную рубкой, получаем интенсивность рубки в кубометрах. Все очень просто, и в результате не надо будет контролерам ходить по лесосеке и допрашивать исполнителей по поводу каждого толстого пня.
В этом случае интересы оператора харвестера и лесовода полностью совпадут, и мы сможем получить качественные рубки ухода.

Разработать новые нормы с учетом вышесказанного можно, но внедрять их повсеместно одновременно не стоит. Лучше опробовать этот подход на нескольких лесхозах, руководители которых разделяют эту идею. И только после того как этот подход пройдет испытание на практике, можно предложить его внедрение и всем остальным лесхозам.

Хочется поделиться своим опытом в части обучения и контроля знаний операторов харвестеров по правильному отбору деревьев. В 1997 году, будучи впервые в Швеции на всемирно известной выставке Elmia Wood, я обратил внимание, что на одном из стендов выставки шведы проводили соревнования по правильному отбору деревьев. Мне эта идея очень понравилась. В то время я работал директором лесхоза и решил воплотить ее в жизнь с учетом наших особенностей. Мы тогда проводили праздники всем коллективом как минимум два раза в год: в День работника леса и в день организации лесхоза — 1 апреля. Обычно мы организовывали в эти дни различные профессиональные соревнования. Вот и решили добавить еще и соревнование по отбору деревьев. На протяжении нескольких лет мы немного изменяли правила. В конце концов получились простые, но очень интересные соревнования, участие в которых может принять каждый желающий.

Вот вкратце эти правила. Выбираем участок леса, требующий проведения рубок ухода (прореживание или проходная). Для большего комфорта обычно выбираем чистый сосняк. Из плотной бумаги или картона делаем 100 номеров такого размера, чтобы номер можно было прочитать с расстояния 10 метров. Кнопками или маленькими гвоздиками крепим эти номера к коре 100 деревьев, растущих подряд, как бы куртиной в лесу. Затем создается комиссия из числа наиболее опытных лесоводов лесхоза (главный лесничий, инженер по лесопользованию, лесничий, помощник лесничего, мастер и т. д.). Комиссия коллективно обходит все эти деревья и определяет, какие номера деревьев надо удалить из древостоя, контролируя себя полнотомером. К этой работе надо подойти тщательно. Потому что этот лист со 100 номерами и отметками, какие номера надо удалить, станет своего рода эталоном, с которым будут сверяться результаты всех участников соревнований. Каждый участник берет лист бумаги с табличкой, в которой 100 номеров деревьев и отмечает те, которые, по его мнению, надо удалить. Затем судьи сравнивают каждую такую табличку с эталоном, и тот, у кого меньше всего отклонений, побеждает. Примечательно, что победителем часто становился оператор харвестера, а не помощник лесничего, который имел многолетний опыт отводов участков в рубку. Тому есть свои причины.

Конечно, это очень упрощенный вид соревнований. Мне могут возразить, что главное — это выделить лучшие деревья, а не те, которые нужно удалить. Это, несомненно, так. Но мы пробовали и пришли к тому, что это проще и практичнее. Попробуйте — очень интересно.

Также важно установить доверительные отношения с операторами харвестеров в части нормирования их труда. Специфика их работы состоит в том, что производительность операторов может существенно отличаться. Поэтому после проведения нормирования важно стараться избегать пересмотра норм выработки в сторону их ужесточения из-за того, что некоторые операторы будут их перевыполнять. Чем производительнее будут работать операторы (а это возможно только когда они сильно заинтересованы), тем лучше будет складываться экономика в части эффективности работы харвестеров на рубках ухода.

О мотивации руководителей лесхозов при использовании харвестеров на рубках ухода

Если для контроля за эффективностью работы харвестеров на рубках ухода задания лесхозам доводить в заготовленных харвестером кубических метрах, по аналогии с рубками главного пользования, то это может приводить к тому, что лесхозы будут использовать харвестеры далеко не всегда на тех рубках, в проведении которых они наиболее нуждаются и для которых эти харвестеры предназначены, а на тех, где легче нагнать «кубики», чтобы иметь красивую отчетность. Так, зачастую вместо затратных ранних прореживаний с малым объемом хлыста (0,04—0,1) некоторые лесхозы предпочитают выполнять проходные или сплошные санитарные рубки или прорубать противопожарные разрывы, где средний объем хлыста порой доходит до 0,18—0,2 м3.

В результате наиболее трудоемкие работы остаются на долю ручной заготовки, а машины нередко работают на предельных диаметрах, что не может не сказаться на их долговечности и, соответственно, на экономической эффективности.

Наиболее целесообразно создать условия, когда лесхоз планирует работу харвестеров на рубках ухода только на основе необходимости их проведения с учетом материалов лесоустройства и доведенных планов и при нормальной, а не предельной нагрузке на машины. К примеру, харвестеры Vimek могут быть использованы практически на всех видах рубок (от осветлений до проходных рубок), но результат в кубометрах на разных видах рубок может отличаться весьма существенно.

Предлагается оценивать эффективность работы харвестеров на рубках ухода не в количестве заготовленных кубометров, а в количестве выполненных норм выработки с учетом того, что на каждом харвестере должны работать по два оператора. Тогда лесхозу будет одинаково выгодно работать на любом из видов рубок и вне зависимости от среднего объема хлыста. Будет выполняться только та работа, которая наиболее востребована лесхозом. А задача руководства лесхоза состоит в том, чтобы харвестер имел минимальные простои, минимальные потери на перегонах и максимальную производительность на самых различных участках рубок.

Таким образом, если мотивация операторов харвестеров и мотивация руководителей лесхозов будут ориентированы правильно, то можно получить именно тот результат, ради которого и производилась закупка этих машин, — качественные леса при минимальных затратах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: