Внимание — клещ!

Внимание — клещ!

На пасеке

Фото автора, Татьяна БИНДА
30.07.2020 Версия для печати

Еще в середине июля пчеловоды забили тревогу: количество клещей на пасеках огромное. На этот раз, похоже, ситуация крайне серьезная, поэтому пренебрежение правилами и сроками обработки как никогда увеличивает опасность гибели пчел. Чтобы предупредить коллег и, пока не поздно, дать уверенный отпор вредителю, к нам в редакцию обратился известный многим нашим читателям-пчеловодам эксперт — председатель общественного объединения «Бортник» Василий КОВАЛЕЦ. 

— Василий Михайлович, в чем причина такой агрессивной атаки паразита?

— Точно сказать, увы, невозможно, а вот минимизировать последствия этого нашествия для пасек реально. Казалось бы, весна была холодной, и развитие клеща должно было стать замедленным. Но получилось с точностью до наоборот. Есть догадки, что причиной послужила уязвимость новых пород пчел к клещу. Бакфаст, карника приносят больше меда, и, конечно, каждый пчеловод стремится сменить своих пчел на более продуктивных. Но в то же время эти породы менее устойчивы к атакам паразита. 

— Угроза вовремя обнаружена, как действовать дальше? 

— Любая обработка, которую мы проводим в оптимальные сроки, принесет больший эффект. Если медосбор еще не окончен и обработку препаратами в форме полосок провести мы не можем, тогда нужно обработать семьи лекарствами, которые не загрязняют продукцию. Это щавелевая, муравьиная кислота и бивитал. Когда медосбор оборвался, пчеловод снял надставки и начал готовиться к зимовке, нужно в тот же день провести обработку ульев полосками. В этом деле важна ротация по действующему веществу: препарат прошлогодней обработки желательно заменить на новый. И разумеется, в ноябре пчеловод должен дополнительно обработать пасеку бивиталом либо кислотами. Это уничтожит клеща, который не погиб от основного препарата в августе. 

— Как у себя на пасеке определить степень заклещенности? 

— Зачастую у пчеловодов складывается обманчивое впечатление об уровне инвазии на пасеке. В 80-е годы прошлого столетия степень заклещенности определялась количеством ползающих пчел около улья. Если их было 200—500 штук, это считалось тревожным сигналом, а вот 10—20 пчел не вызывало беспокойства. На сегодня такая оценка неверная. Даже если 20 пчел ползает по земле рядом с ульем — это сигнал тревоги. 

Для верного анализа заклещенности делаем забор пчел из центральной части улья. Определенное количество их по весу (например, 30 г + 300 пчел) подвергаем эфирной обработке. Клещи падают, пчеловод считает количество клещей, пчел и получает процент вредителя. Такой анализ на процент заклещенности простой и дешевый, но, к сожалению, им пользуется мало пчеловодов. 

Вместе с тем хочу заметить, что лесхозы стали вовремя приобретать препараты, и сегодня многие уже закупили всё необходимое. Значит, есть большая надежда, что обработку они проведут вовремя, и зимовка, несмотря на такое количество паразитов, пройдет успешно. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: