Работа на имидж — общая задача

Работа на имидж — общая задача

На повестке дня

Евгений ЖИБУЛЬ
19.04.2018 Версия для печати

На предприятиях лесной отрасли будут созданы дополнительные условия для занятия спортом. А в Год малой родины основные силы будут сконцентрированы на наведении порядка в лесном фонде. Эти и другие темы обсуждались недавно в Министерстве лесного хозяйства на совещании с участием заместителей директоров, отвечающих в отрасли за идеологическую работу.

Новые требования к спортивно-массовой работе озвучила председатель отраслевого проф­союза Чеслава Гоева. На каждом предприятии должен быть разработан план спортивно-массовой работы, а в коллективных договорах предусмотрен пункт о поощрении работников за участие в соревнованиях и за призовые места. В качестве положительного примера Чеслава Станиславовна отметила, что в некоторых предприятиях лесного хозяйства и сейчас оплачиваются абонементы в бассейн или многофункциональные спортивные комплексы, проводятся соревнования среди подразделений предприятий. Это не только организация досуга, но и один из методов поощрения лучших работников, социальный пакет или бонус, как сейчас принято говорить. Также поступило предложение в больших коллективах иметь в штате хотя бы на полставки тренера или спортивного организатора, который мог бы в хорошем смысле слова заразить людей спортом и помочь заниматься им с удовольствием и пользой для здоровья. Такая практика, кстати, раньше была в некоторых лесхозах Минской области.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик акцентировал внимание на злободневной для лесного хозяйства теме — наведении порядка в лесу. Она не снималась с повестки дня и раньше, но теперь стала особенно актуальной в связи с наведением порядка на земле в Год малой родины и недавним поручением Президента при назначении нового министра лесного хозяйства. Александр Кулик отметил, что теперь работа по наведению порядка будет вестись поквартально. Для этого в каждом лесничестве должна быть сделана карта, и на нее будут наноситься отметки в тех лесных кварталах, которые приведены в порядок. Такая практика оправдала себя при разработке ветровально-буреломных лесосек в Смолевичском и Червенском лесхозах. Каждый участок лесного фонда был на виду, велась системная работа по их расчистке.

— Такой же результат должен быть и в каждом лесничестве при наведении порядка, — констатировал первый заместитель министра, — прошли квартал — отметили его на карте. Если где-то есть пробел, он сразу же будет виден. Это будет системная работа. И ее результаты будем рассматривать ежемесячно на коллегии. Что касается усадеб лесхозов, лесничеств, дендропарков — про это и напоминать не стоит, там должен быть идеальный порядок.

Обсуждалась также тема формирования положительного имиджа отрасли. Работа эта непростая и многогранная. В частности, речь шла о представлении лучших работников на Доску почета района. У нас много достойных людей, которые заслужили авторитет своим трудом, сказал Александр Кулик, и задача директора лесхоза и его заместителя по идеологической работе убедить руководство района, что лесоводы должны быть на Доске почета.

Пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Анастасия Докучаева обратила внимание на то, что первостепенная задача заместителя директора по идеологической работе — это информационная работа, взаимодействие со средствами массовой информации. От результата этой работы во многом будет зависеть имидж предприятий лесного хозяйства как среди самих лесоводов, так и в глазах широкой общественности. Тем более что показать есть что почти по каждому направлению работы. На практике же идеологи часто загружены несвойственными им функциями, а на основную работу, которая, к слову, прописана в должностной инструкции, времени попросту не остается.

Хотя значимость этой профессии в Беларуси растет. В других сферах она может называться по-разному — специалист по информационной работе, по связям с общественностью, ­PR-специалист, пресс-секретарь или имиджмейкер. Но факт состоит в том, что всё больше фирм и предприятий, особенно частных, по примеру развитых стран вводят должность такого специалиста, а некоторые формируют целые отделы. Это в том случае, когда руководству не всё равно, как позиционируют собственную организацию ее работники и какой авторитет у нее среди потребителей и в целом в обществе.

Поскольку совещание проводилось накануне акции «Неделя леса», эта тема также не осталась без внимания. Александр Кулик напомнил, что в этом году Республиканский субботник пройдет 21 апреля, а руководители госорганов будут работать в этот день на своей малой родине.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: