Показать всему свету

Показать всему свету

На страже

Александр ПИСКУНОВ
10.09.2020 Версия для печати

Как хочется это сделать, когда горд и доволен собой, удачлив человек, у которого всё всегда получается. Иначе и не объяснишь поведение двоих граждан, которые напоказ всем везли на мотоцикле самца косули… добытого ими незаконно. Увидели это и представители правоохранительных органов. Произошла «демонстрация» браконьерского трофея на территории Ганцевичского лесоохотничьего хозяйства, где была установлена фотоловушка, в кадр которой и попали незадачливые браконьеры.

Так и не смогли они усвоить, что этот дикий зверь относится к нормированным видам охотничьих животных, охота на которых строго регламентирована. Они не бесхозные, как кто-то до сих пор пытается считать, у них есть хозяева, которые заботятся о них и добывать в положенные сроки разрешают тем, кто захочет приобрести это право.

До сих пор хозяевам охотничьих угодий приходится строго охранять лесные богатства, за которые они в ответе, и фиксировать случаи незаконного хозяйничания в лесу. В последнее время на помощь им пришли технические устройства, значительно облегчающие их нелегкий труд. Вот и в Ганцевичском лесоохотничьем хозяйстве в кадр фотоловушки попадают нарушающие закон люди, которых иначе привлечь к ответственности было бы нелегко.

Например, еще в мае благодаря фотофиксации удалось установить личности двоих граждан, занимавшихся незаконной охотой. Инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко рассказал, как это было:

— Они были под нашим наблюдением, но поймать их с поличным не удавалось. Мы немедленно отреагировали, когда сработала фотокамера, и задержали обоих по горячим следам. Они даже не смогли избавиться от улик. Один имел при себе петли из троса, другой — незарегистрированное охотничье ружье.

А в августе произошла еще одна «добыча» этой же фотоловушки. По снимку были установлены личности нарушителей. После обыска им ничего не оставалось делать, как признать свою вину. Ведь у одного из них обнаружили трофейные рога косули и незарегистрированное ружье. Ему придется расстаться и с тем ружьем, которым он владеет официально, и с госудостоверением на право охоты. Самому стрелку также грозит уголовная ответственность, а его подельника могут привлечь за помощь, оказанную при транспортировке туши.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: