Люди на болоте

Люди на болоте

На труднодоступных делянках

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
02.03.2017 Версия для печати

Единый лесной массив на границе Червенского и Смолевичского лесхозов, на стыке 55-го и 107-го кварталов, расположен в болотистой местности поймы речушки Маконь. Это около 100 га труднодоступной лесосеки, на 80 из которых летом прош­лого года деревья повыворачивало из земли ураганом. С наступлением морозов разработку здесь вели девять харвестеров разных лесхозов. Им удалось разобрать ветровалы на 60 гектарах.

Люди на болоте. фото

Но с приходом оттепели после 23 февраля харвестеры начали буквально тонуть в торфяной жиже. Поэтому их перебросили в 107-й квартал, где условия для работы многооперационных лесозаготовительных машин были более приемлемыми. На болоте продолжал работать лишь харвестер Червенского лесхоза. Но вечером ­27-го он также завяз. Утром 28-го, когда корреспондент «БЛГ» был в этом квартале, машину достали и отправили на чистку в мастерскую. Каким-то чудом пробился почти вплотную к самой топи и вел заготовку древесины в минувший вторник харвестер Осиповичского опытного лесхоза.

Люди на болоте. фото

На других участках заготовку вели вальщики с бензопилами. По пути нам повстречались бригады Пуховичского и Червенского лесхозов. Много времени и сил здесь уходит уже на то, чтобы только добраться к делянкам. Под лужами и талым снегом неосторожного путника коварно ждет торфяная ловушка. Толщина слоя торфа здесь достигает 5 метров. То, что за зимний сезон здесь не потеряли ни одной единицы техники, кажется почти чудом.

Люди на болоте. фото

До половины заготавливаемой сейчас на болоте древесины идет на обустройство гатей. Только по ним и могут пройти к буреломной древесине харвестеры, форвардеры, тракторы и люди. Вальщики, мастера, лесничие то и дело проваливаются по колено в талый снег. Те, у кого резиновые сапоги оказались коротки, тут же на месте быстро меняют носки и продолжают работу. Отдыхать некогда. Еще несколько дней оттепели — и все зальет водой.

С половодьем единственное, что останется здесь делать, — вязать плоты. Это, разумеется, шутка. Лесхозам, задействованным на разработке массива, поставлена задача завершить все работы до разлива талых вод. Поэтому в оставшиеся несколько дней предстоит особенно напряженная работа…

Люди на болоте. фото


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: