Александр Пантелеенко отвечает за порядок в охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза

Александр Пантелеенко отвечает за порядок в охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза

Наш современник

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
21.01.2016 Версия для печати

Во время командировки довелось переночевать в домике охотника Калинковичского лесхоза. Очень удобно для заезжего человека: не слишком далеко от города, а комфорт не хуже, чем в дорогой гостинице. И тишина такая, что за ночь отдохнешь так, словно на курорте побывал.

Александр Пантелеенко отвечает за порядок в охотничьем комплексе Калинковичского лесхоза. фото

Домик не очень большой, но выглядит красивым и аккуратным, а внутри идеальный порядок. Вокруг него тоже ухоженная территория, где не найдешь не только брошенной бумажки, но и недавно опавшего с дерева листочка. Подумалось: точь-в-точь, как в образцовой воинской части.

Оказалось, что сравнение получилось не случайным. За все здесь отвечает человек, не только познавший тяготы армейской службы, но и побывавший на самой настоящей войне — в Афганистане. Удалось немного поговорить с Александром Пантелеенко, который из многих возложенных на него обязанностей в это вечернее время был еще и истопником.

— Понюхал пороху… — теперь он вспоминает об этом с доброй и грустной улыбкой. —  Белорусов там много было…

Скупо говорит о тех тяжелых днях боевой ветеран, имеющий правительственные награды за мужество при исполнении интернационального долга, в том числе и медаль «От благодарного афганского народа». Зато о своей нынеш­ней работе говорит охотнее.

— Уважаю красоту. Всегда стараюсь любую работу сделать так, чтобы потом не переделывать. Сделать красиво…

В его словах нельзя было усомниться. Ведь он рассказывал, а я смотрел на камин в гостином зале домика. Поленница из сухих одинакового размера дров возле него была сложена настолько правильно и ровно, будто кирпичная кладка каменщиком. Наколотые для растопки лучинки — словно на станке напиленные, и тоже сложены как под линейку. Да, пришлось Александру Степановичу затратить лишние минуты на заготовку и укладку топлива, зато после нескольких движений уставшего замерзшего на охоте гостя вспыхнет в камине веселый огонь. И приходило в голову, что ведь порядок — это уже красиво и без всякой лишней мишуры, которой его иногда стараются подменить.

О прилежности и аккуратности Александра Степановича говорили и в лесхозе, в том числе директор Михаил Пилипейко и старший егерь Виталий Садовский. В лесхозе Александр Пантелеенко работает уже десять лет. Сначала на пожарной машине, потом в питомнике, теперь в охотничьем комплексе. В летние знойные дни доводилось ему высматривать с вышки, не появился ли где в лесу дымок пожара, а если обнаруживалось возгорание, он спешил туда с ранцевым огнетушителем.

Снова возвращаемся с Александром Степановичем к теме войны. И становится понятным, что, может быть, именно любовь к порядку и свойственная ему дисциплинированность помогли выжить в то время, когда опасность подстерегала на каждом шагу. Ведь некоторые его однополчане погибли только потому, что шли не по указанной тропинке, а легкомысленно сворачивали с нее и подрывались на мине. Или покупали за сущие гроши у местного населения совершенно ненужные им предметы или продукты, таившие в себе, как оказалось, смерть…

О том, что понравилось в охотничьем комплексе не только мне, свидетельствуют многочисленные отзывы побывавших здесь охотников, в том числе и из других стран. И большая в том заслуга человека, который уважает красоту и всегда поддерживает ее.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: