Бухгалтер Елена Садченко пишет картины

Бухгалтер Елена Садченко пишет картины

Наши юбиляры

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
06.08.2015 Версия для печати

Пишущий картины бухгалтер — явление не столь распространенное. А вот консультант отдела контрольно-ревизионной работы и государственного контроля за лесом Министерства лесного хозяйства Елена Садченко не видит в дружбе калькулятора с палитрой ничего противоестественного. Цветы необычайной красоты, удивительные масляные пейзажи, натюрморты и даже портреты углем — все это темы картин, которые пишет Елена Владимировна. Организовав выставку своих работ, автор сделала оригинальный подарок к своему юбилею себе и коллегам.  

 Елена Садченко не видит в дружбе калькулятора с палитрой ничего противоестественного. фото

— Такой на работе меня, наверное, мало кто знает, в основном коллеги по отделу, поэтому для многих эта выставка стала сюрпризом, — начинает свой рассказ Елена Владимировна.— Рисовать меня тянуло с детства. Видимо, это передалось от мамы, она хорошо рисовала, вышивала и занималась разными видами творчества. В школе и институте я оформляла стенгазету. Однако потом на долгое время отошла от этого увлечения. Но в прошлом году вновь решила к нему вернуться.

От картин Елены Садченко веет теплом и позитивом. Трудно поверить, но первая ее работа датирована октябрем 2014 года. Именно тогда, узнав из объявления в метро о наборе в  школу рисования и живописи для взрослых, Елена начала брать уроки мастерства у профессиональных художников.

— Понравилась картина с изображением полевого букета художника Ивана Рея, решила написать похожий букет, добавив в него васильков, — демонстрирует холст Елена Владимировна. — Эта работа выполнена в  нежной цветовой  гамме, очень близка мне по духу и полюбилась моим близким.

Вдохновение для создания своих картин автор черпает из красоты родной природы. Одна из первых работ маслом — композиция из пионов, выращенных на даче. Кстати, цветоводство — еще одно увлечение Елены Владимировны.

— Композицию из дачных цветов пришлось сфотографировать, так как цветы быстро увядают, а на картину уходит не один день, — поясняет Елена. — С фотографии писать сложнее, необходимо знать, какие краски выбрать и как их наложить для создания нужного оттенка, игры цвета. Важно, чтобы в итоге картина выглядела живописно.

В центре выставки ряд пейзажей в нежных тонах, а если присмотреться поближе, оказывается, что это вышивка. Ей Елена Садченко увлекается около 20 лет, иногда на создание одной картины автору может понадобиться до двух лет.

— Жаль, что вышивку вы не можете посмотреть с изнанки, так как мастерство профессиональных вышивальщиц познается по обратной стороне, там не должно быть узелков и больших переходов нитей, — поясняет Елена Владимировна. — Мою первую работу, вышитую еще на самотканом льняном холсте, в мастерской натянули наизнанку, я и сама заметила это не сразу.

Еще один огромный плюс, который Елена Садченко получила, начав рисовать, — большое количество новых знакомых. В свободное время Елена Владимировна посещает мастер-классы, знакомится с профессионалами в этой сфере. А общение для нее — главный источник вдохновения, и не только в творчестве.

Глядя на эту светлую улыбчивую женщину, трудно представить ее в роли строгого проверяющего финансовой деятельности организаций лесной отрасли. По признанию самой Елены, в работе она требовательна и принципиальна. Коллеги это знают, а многие из бухгалтеров обращаются  к ней за консультацией.

— Опыт работы в этой сфере уже достаточно большой,  — рассказывает Елена Владимировна, — всегда делюсь знаниями, стараюсь дать дельный совет, помочь поставить бухгалтерский учет в организациях правильно.

В следующем году исполнится 20 лет ее трудовой деятельности в лесном хозяйстве.

— Много езжу по республике и всегда ставлю в пример бывшего главного бухгалтера РУП «Белгослес» Валентину  Васильевну Гринюк, которая организовала на предприятии один из лучших учетов в системе Минлесхоза, — рассказывает Елена Владимировна.— Ее опыт и знания стали крепкой базой для меня во время работы в РУП «Белгослес» и в дальнейшей трудовой деятельности. Методы ее работы многие бухгалтеры берут на вооружение и сегодня.

По словам Елены Владимировны, слаженная работа отдела контрольно-ревизионной службы во многом заслуга руководителя. Гибкость и мудрость начальника — залог комфортной работы, а главный показатель — отсутствие текучки кадров в отделе. Мастерица отмечает, что творчество не мешает ей в труде, наоборот, стимулирует к совершенствованию. Дочь Елены Владимировны — Светлана тоже выбрала своей профессией бухгалтерский учет. Сын Андрей нашел себя в логистике. Семья — главный ценитель творчества Елены, муж — главный критик.

 — Муж с интересом наблюдает, как я рисую, и всегда оценивает, насколько живая получается картина, — говорит Елена Владимировна. — Благодаря моей семье и прежде всего поддержке супруга у меня есть возможность посвятить некоторое время творчеству.

— Мечтайте и вы, тогда все ваши мечты непременно сбудутся!— уверяет наша собеседница.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: