Ее призвание — лесоустройство

Ее призвание — лесоустройство

Наши юбиляры

Владимир ДЮБАНОВ
09.08.2018 Версия для печати

Закончив школу в суровом 1943-м, Валентина Шарапо по совету отца поступила в Бузулукский лесной техникум, который находился в ее родном городе. Сердце стремилось к другому, но надо было думать о родных, семья-то многодетная.

Валентина Александровна Шарапо. 1977 год. фотоВ 1946-м ее и еще двух ее однокурсниц распределили в 3-ю Гомельскую лесоустроительную партию. Почти сразу молодого общительного помощника таксатора направляют в Минск за красками для окрашивания планов лесонасаждений. Впервые попав в белорусскую столицу, девушка испытывает настоящий шок. Город лежал в руинах: только по указателям и можно было узнать, где заканчивалась одна улица и начиналась другая. Тогда ей стал понятен смысл слов начальника партии Рыбакова: «Ты едешь за красками, но главная твоя задача — не потеряться». Доставив в Гомель необходимые материалы, Валентина, ничего никому не сказав, уехала в родную Оренбургскую область, наде­ясь там устроиться на работу.

Дома, конечно, поняли всё, но старший брат Георгий, летчик-инструктор, прошедший войну, не одобрил ее поспешное решение:

— А если бы все бросали начатое при первых же трудностях?! Думаешь, когда я начинал, было легко?.. — сказал он ей тогда.

И вот она вновь в Беларуси, но уже в Минске.

Опытный руководитель Владимир Осядовский, который в то время возглавлял Белорусский лесоустроительный район, понимал, что в людей необходимо вселить надежду, уверенность в лучшее будущее. Поэтому пригласил народного артиста БССР Евгения Карнаухова возглавить драмкружок. И как радовалась Валентина возможности проявить свои творческие способности. Организовалась и музыкальная группа под руководством Леонида Угриновича, который сам был настоящим артистом — играл на разных инструментах, от мандолины до фортепиано.

Валентина Александровна с удовольствием посещала оба кружка, ведь еще со школьных лет активно участвовала в самодеятельности. Любовь эту получила в наследство от отца. Среди самых ярких детских впечатлений — день, когда в голодный год счастливо улыбающийся отец принес в дом красивый старинный аккордеон, отдав за него 12 пудов муки.

В 1948 году Валентина едет на первые лесоустроительные работы под руководством И. В. Полоника в Городокский лесхоз вместе с инженером-таксатором Л. П. Угриновичем. Тогда, при острой нехватке женских сапог, он своими руками сплел девушке ивовые лапти, и сам ходил в таких же, утверждая, что это намного полезнее для здоровья, чем огромные мужские сапоги, натирающие ноги. Леонид Петрович и стал для Валентины первым учителем в работе.

В 1949-м ее послали на курсы повышения квалификации при Белорусском технологическом институте имени С. М. Кирова, где она и познакомилась с будущим мужем, Леонидом Шарапо. В лесоустроительном предприятии Валентина работала не одна. Отец мужа, Юльян Шарапо, был начальником одной из лесоустроительных партий.

Наступил знаменательный для белорусского лесоустройства 1953 год: впервые предстояло обустраивать необъятные леса Бурят-Монгольской АССР. Валентина Александровна с удовольствием вспоминает то время, когда они, молодые, жизнерадостные, целую неделю поездом добирались до Байкала.

Поразила своим видом первая настоящая сопка — хотелось с ходу одолеть ее, померяться силой с суровой таежной природой, быстрее начать работу. Валентине довелось устраивать Кикинское лесничество, находившееся в 30 километрах от Байкала. Четверо белорусских рабочих, все старше ее, амнистированная цыганка в качестве таборщицы, местная женщина-помощница и проводник — вот вся ее команда. А где-то за тысячу километров — муж, маленькая дочурка.

Молодые, задорные и отважные лесоустроители: Надежда Борисова, Шура Ненашева и Валентина Шарапо. 1948 год. фото

С раннего утра вышли в первый заход. Всё вроде бы просто, но как нелегко начинать. Постепенно Валентина училась у коллег премудростям таежной жизни и сама умело организовывала работу.
Тысяча вопросов подняли ее ранним утром 9 августа 1953 года. Этот день, когда ей исполнилось 25 лет, остался в памяти на всю жизнь. Ну что можно подарить в тайге в такой памятный день? Не ждала подарка и Валентина, решила просто устроить отдых своим, уже повидавшим жизнь коллегам. Маленький туесок — шкатулочка из бересты, преподнесенная ей в этот день, была настоящим сюрпризом. А что там? Тертая черника с сахаром...

Это по-настоящему растрогало сердце Александровны. Так ее ласково называли рабочие. Хотя какая там Александровна... Тоненькая девушка, которая, по мнению старого проводника, непонятно зачем сюда приехала. Снаряжая лошадь в очередной заход, он грустно смотрел на Валентину, качал головой и неизменно приговаривал:

— Доча, доча! И как тебя сюда занесло...

Но для своих рабочих она была Александровной. Может, потому, что, несмотря на свою молодость, знала свое дело, могла сказать доброе слово, которое согревало душу. А может быть, за те вечера у костра, когда за сезон она пересказала им всего «Овода», роман «Живой труп».

Маленькие лесоустроительные отряды, разбросанные по Байкальскому лесхозу, жили своей жизнью, в которой случались и радостные встречи. В том году «Мосфильм» снимал здесь «Случай в тайге», всех приглашали участвовать в массовых съемках. Познакомились с режиссером картины Юрием Победоносцевым, а затем была поездка на озеро Байкал...

В 1954 году муж Леонид заканчивал институт. Он хотел работать в лесоустройстве, но молодого коммуниста направили в отстающее тогда Сморгонское лесничество. Семь лет понадобилось, чтобы оно стало занимать призовые места в соревнованиях за высокую приживаемость лесных культур, за перевыполнение плана изделий ширпотреба и т. д. Словом, жизнь молодой семьи в Сморгонском лесхозе вполне сложилась, но в 1961-м сбылась мечта Леонида: вместе с семьей его перевели в лесоустроительное предприятие. В уютном доме на столичной улице им. Талаша началась новая страница в жизни молодой семьи лесоустроителей.

Теперь уже Валентина Александровна ждала возвращения мужа из далеких экспедиций: открывшаяся после Байкала язва не позволяла ей выезжать на полевые работы. Но скучать было некогда — камеральные работы в то время выполнялись вручную, да и работа со снимками в спецчасти отнимала много времени.

Кроме того, новый руководитель Леонид Угринович поощрял молодые таланты, сам участвовал в огоньках и концертах. Для некоторых работников предприятия маленькая лесоустроительная сцена стала путевкой в профессиональную творческую жизнь. Валентину Александровну любили за непосредственность и артистичность на сцене. А еще за умение общаться и внимательно относиться к людям. Именно эти качества стали определяющими для ее избрания народным заседателем Фрунзенского, а затем и Московского судов столицы.

15 лет посвятила Валентина Александровна нелегким полевым лесоустроительным работам. На заслуженный отдых она ушла в августе 1983 года с должности старшего инженера по приобретению снимков и аэрофотоснимков Белорусского лесоустроительного предприя­тия. Воспитала сына Владимира и дочь Людмилу, радость приносят внуки и правнуки.

В 1980 году приказом Всесоюзного объединения «Лес­проект» Государственного коми­тета по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Государственном плановом комитете (Госплан) СССР за долголетнюю, безупречную работу в лесоустройстве она была награждена знаком «Ветеран лесоустройства», а в 1983 году — медалью «Ветеран труда», в 2016 году — памятным нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «80 год лясной гаспадарцы Рэспублiкi Беларусь».

Сегодня семья Шарапо — это сплоченная и дружная семья, которая служит лесоустройству более 100 трудовых лет. Муж Валентины Александровны, Леонид Юльянович, проработал в РУП «Белгослес» с ­1961-го по 1989 год, здесь же более 30 лет до выхода на заслуженный отдых трудилась их дочь — Людмила Хорольская, а внучка, Елена Супроненко, с 2005 года, после окончания лесохозяйственного факультета БГТУ, также работает в РУП «Белгослес», а теперь находится в отпуске по уходу за ребенком.

— Жизнь нашего поколения не назовешь легкой, — говорит Валентина Александровна, — но мы старались, чтобы она была наполнена не только работой и заботой о хлебе ­насущном, но и радостью, шуткой и песней. Поэтому сегодня мы вправе сказать: «Мы сделали все, что смогли, а вы, молодые, постарайтесь сделать лучше!»
 


P. S. Сегодня, 9 августа, Валентине Шарапо исполнилось 90 лет. Коллектив РУП «Белгослес» ­поздравляет ее с юбилеем, желает крепкого здоровья и активного долголетия.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: