Лесное хозяйство — осознанный выбор

Лесное хозяйство — осознанный выбор

Наши юбиляры

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
15.11.2017 Версия для печати

Лесничий I класса Вилейского опытно-производственного лесничества Николай Скуловец в лесном хозяйстве человек не случайный. Он с детства знал, чем хочет заниматься в жизни. Способствовала тому красота его родных полесских мест и, конечно же, пример человека, влюбленного в эту красоту. Больше всего времени будущий лесовод проводил со своим дядей, пчеловодом и охотником, что, естественно, не могло не оказать влияния на молодого человека.

После окончания школы он попытался получить специальность охотоведа в Кирове, но не поступил и пошел служить в армию, при этом твердо зная, что не откажется от своей цели. Призвали Николая Николаевича в Краснознаменный Северный флот, где он отслужил три года. Несмотря на предложение оставаться служить и дальше, по пути домой он целенаправленно вез документы на подготовительное отделение в Белорусский технологический институт, который окончил в 1984 году. С того времени наш герой пошел той профессиональной дорогой, о которой мечтал, полностью посвятив себя любимому делу. В его ведении, согласно распределению, оказались леса Вилейского лесничества, где он начинал помощником лесничего, а через год Николай Николаевич стал руководителем этого подразделения. Оно, кстати, стало практически единственным местом его трудовой прописки.

— Была попытка сменить место работы, — делится Николай Николаевич, — да и то сферу, можно сказать, не менял, потрудился некоторое время в деревообработке да и вернулся в лесничество.

В должности лесничего Николай Скуловец работает и по сей день, уже 27-й год. За это время лесничество не раз меняло свои границы, было реконструировано административное здание — переданный долгострой комбината общественного питания, а в 2008-м присвоен статус опытно-производственного. Да и сама отрасль стремительно развивалась. Когда Николай Николаевич начинал трудиться в лесном хозяйстве, месячная отгрузка его подразделения составляла 100—150 кубометров древесины против нынешних тысячи — полторы. А в арсенале вальщиков и лесников были «Дружбы», «Уралы», только начинала появляться «Хускварна». Погрузку древесины и вовсе сравнить невозможно, говорит лесничий, как и условия труда. Большой плюс в работе дала мобильная связь. Николай Николаевич вспоминает, как во время пожара в деревнях приходилось звонить и просить людей за два километра идти сообщать об этом трактористу. Не может забыть лесничий и 1992 год, когда леса горели так сильно, что только в лесничестве было зарегистрировано 45 случаев пожаров. Бывало, чуть ли не по три возгорания в день случалось. Особенно запомнился пожар по сухому сфагнуму, когда не хватило буквально 200 литров воды для полной его ликвидации. «Заходили с двух сторон и уже видели друг друга, идя навстречу, а воды не хватило, — сетует лесничий. — Теперь же работать намного проще в техническом отношении, да и в профессиональном уровне как выросли. К примеру, раньше на соревнованиях вальщиков монтаж цепи за 25 секунд был фантастикой, а теперь ведь и 9 уже не предел».

Что касается опытной работы, в лесничестве создают лесные насаждения естественным путем при проведении полосно-постепенных рубок, а также лесные культуры в разных типах леса, одними из первых осваивали ЗКС. Эта технология, по мнению лесничего, имеет видимые преимущества, особенно в приживаемости и росте. За ней будущее, но вместе с тем считает, что лучше естественное возобновление.

— На опытных участках насаждения мы уже ввели в ценные, — говорит Николай Николаевич. — После проведения полосно-постепенных рубок 20 гектаров самовозобновилось. А всего таких объектов у нас больше пятнадцати. Эту работу мы ведем совместно с кафедрой лесоводства БГТУ. Есть и хороший опыт рубок реконструкции.

Лесничий тесно сотрудничает с гимназией № 2 г. Вилейки, где организовано школьное лесничество, с районной газетой, ведет активную профилактическую работу с населением. «Проводим постоянные рейды, ведь лесничество примыкает к городу, что, естественно, добавляет нам работы в плане наведения порядка в лесу. Должен отметить, что культура поведения граждан в лесу заметно улучшилась, может, благодаря фотоловушкам, предупреждениям люди стали убирать за собой, а со стеклянной тарой и вовсе проблем нет», — говорит Николай Николаевич, добросовестный и принципиальный руководитель. Неудивительно, что вверенный ему коллектив всегда выполняет производственные планы при высоком качестве работ.

Одно лишь добавляет сложностей опытному лесничему — документация. «Раньше отчетность умещалась в один портфель, а теперь каждый специалист свою кипу бумаг везет», — говорит он. Волнует лесничего и роль лесника в лесу, ведь он еще порой занимается несвойственными ему задачами. И от всей души желает, чтобы авторитет его в обществе только рос, как растет авторитет лесного хозяйства в целом в последние годы.

С Николаем Николаевичем мы встретились накануне его юбилея. В прошедший понедельник он отметил 60-летие. Среди многочисленных поздравлений в его адрес самые дорогие, конечно же, прозвучали от близких ему людей — жены, дочерей и пяти внучек! Ими особенно гордится юбиляр. Надо отметить, что супруга лесничего не только по жизни идет с ним вместе, но и бок о бок трудится в лесничестве. По профессии лесовод, она долгое время помогала мужу справляться с должностными обязанностями в прямом смысле слова, являясь помощником лесничего, сейчас работает бухгалтером. Поженились молодые во время учебы — Николай Скуловец заприметил будущую супругу, уроженку Вилейского района, еще на втором курсе института. Так студенческая любовь стала любовью всей жизни. Как и профессия, трепетное отношение к выбранному делу юбиляр пронес через все эти годы.

Сейчас Николай Николаевич, признается сам, больше философ. На многие вещи смотрит по-другому. В прошлом страстный охотник, стал относиться к увлечению спокойнее. Занимается дачей, садом, в прошлом году, к примеру, собрал четыре ведра грецких орехов — прижилось-таки растение на Вилейщине. И в работе делает ставку на профессионализм каждого подчиненного, тогда, по его мнению, достаточно лишь обозначить стратегию и каждый будет заниматься своим делом добросовестно.

— Главное — любить профессию, любить лес. Пусть обходят его стороной природные стихии и он беспрепятственно достигает возраста своей спелости, принося стране пользу и прославляя наш труд, — подытожил юбиляр.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: