Продолжил дело отца

Продолжил дело отца

Наши юбиляры

Наталья ЦЕЛИТАН
27.12.2018 Версия для печати

На прошлой неделе, в канун Рождества, близкие, друзья, коллеги тепло поздравляли Виктора Брилькова, главного инженера Брестского ГПЛХО,  с юбилеем. Виктор Янович встретил 60-летие — красивую дату, которая говорит об опыте, мудрости, основательности и позволяет уверенно смотреть вперед.

— Можно сказать, я свидетель развития лесного хозяйства за последние лет пятьдесят, — улыбается юбиляр, — ведь, еще будучи мальчишкой, я увлекся лесным делом и старался по возможности  как можно чаще находиться рядом с отцом, лесничим Домановского лесничества Бобруйского лесхоза.

Виктор Янович вспоминает,  с каким интересом слушал рассказы лесников, тогда еще о войне, наблюдал их высокое отношение к своему делу, гордость за профессию. И пусть у них в то время не было профильного образования, но таким ответственным отношением к делу можно было только восхищаться. Юбиляр вспоминает ручную заготовку древесины, погрузку ее с помощью веревок на автомобиль ЗиС, работу в цехе Бобруйского лесхоза, где трудилась мастером его мама и где рабочие подносили древесину на распил, вручную толкали ее. Первые посадки еще в школьные годы, первые мотоциклы, первые бензомоторные пилы, первые деревообрабатывающие линии…

— Так лесное хозяйство поступательно модернизировалось, и теперь мы имеем в арсенале высокотехнологичное оборудование, многооперационные машины, перерабатываем, как когда-то сказали бы, фантастические объемы древесины, — говорит Виктор Брильков. — Так я развивался вместе с отраслью.

Виктор Янович, окончив СПТУ-60, вначале трудился рабочим в цехе Бобруйского лесхоза, затем учеником столяра Бобруйской мебельной фабрики, а позже, окончив БТИ имени С. М. Кирова по специальности «технология деревообработки»,  стал мастером в том же цехе «Доманово», где в свое время работала его мама.  Затем он трудился старшим инженером по лесозаготовкам и реализации Минского опытного, а после Брестского лесхоза. Здесь же, в Бресте, был назначен главным инженером лесхоза. Некоторое время Виктор Янович работал и в управлении лесного хозяйства Брестского облисполкома начальником отдела лесозаготовок и деревообработки, а после реорганизации управления был назначен начальником производственного отдела в ГПЛХО. Виктор Брильков с 1996 года — главный инженер объединения. Все эти годы он отвечает за промышленность в  лесхозах области и знает, чем «дышит» производство каждого из них.

— Да, вся моя карьера связана с промышленностью. И работать в этой сфере мне было интересно всегда — и на однопильных станках, когда перерабатывали по три куба древесины, и сейчас на современных деревообрабатывающих линиях, когда перерабатывается несравненно больше. Знаете, в свое время наша область первой начала развивать переработку в лесхозах, мы ездили за границу за опытом, покупали оборудование (первые линии), первыми стали работать на экспорт. После случилась некоторая передышка, сейчас наверстываем упущенное. Ведь оно как в нашем деле: нужно думать на опережение. Надеяться, что успеем — путь в никуда. Сейчас же мы активно модернизируемся, планируем строительство пеллетного производства, а также будем увеличивать мощности по сушильному хозяйству. К слову, за этот год мы ввели в эксплуатацию четыре линии, цех в Пружанском лесхозе. Сегодня при высокой  производительности,  объемах, требованиях приятно сознавать, что работники лесного хозяйства Брестчины справляются с поставленными перед ними задачами. Приятно смотреть, как благоустраиваются и модернизируются наши цеха, например в Лунинецком, Дрогичинском, Малоритском, Столинском, Пружанском, Кобринском опытном лесхозах.

Виктор Янович ратует за развитие рынка услуг, за культуру производства. Считает, что, если человеку предоставили хорошие условия, должна быть и отдача в виде дисциплины и производительности труда. И сетует, что иногда  молодые подходят к делу не так ответственно. А к нему, по его мнению, нужно подходить творчески, глаза должны гореть от реализации идей и никогда ничего нельзя оставлять на завтра.

— Прежде чем ставить перед подчиненными задачу, я всегда думаю, как бы выполнил ее сам, — говорит юбиляр. — Не быть эгоистом и уважительно относиться к людям, от которых зависит наше благосостояние, — это мой принцип. Когда-то отец дал мне прочитать книгу Михаила Герчика «Обретение надежды», именно она повлияла на мое отношение к людям, а на отношение к делу — книга Валентина Пикуля «Честь имею».

Всё заложено родителями. Они для меня пример преданного служения делу, даже в ущерб личным интересам. Я благодарен своей семье, жене, добрым людям, встретившимся на жизненном пути. Благодарен руководителям, с которыми работал и работаю, за взаимопонимание,  поддержку и доверие. Всем, кто помог мне сформироваться как профессионалу.

Из трех сыновей Виктор Янович единственный решил пойти по стопам отца, всегда стремился соответствовать ему, оправдать доверие уважаемого человека. Более того, и теща у нашего юбиляра трудилась лесничей Роговского лесничества Минского лесхоза, была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Так что, как говорит сам Виктор Янович, старался соответствовать. В первую очередь отношением к делу. Добросовестным.

— К чему и стремился всегда. Но об этом, считаю, судить людям. Хоть я и занимаюсь переработкой леса всю трудовую жизнь, но отношусь к нему рационально, с большой любовью. Это основа наша, наше богатство. И отношение к нему должно быть бережное.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: