Там, где должен быть

Там, где должен быть

Наши юбиляры

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Фото из архива
12.07.2018 Версия для печати

Здесь дивные места,
Душой я отдыхаю
От мелкой суеты,
Печалей и тревог.
Здесь родина моя,
Я лучше мест не знаю,
Логойские холмы –
Прекрасный уголок!
Возможно, удивлю многих, если скажу, что эти душевные строки написал не кто иной, как Виктор Иванович Жолудь, начальник отдела нау­ки, правовой и кадровой работы Министерства лесного хозяйства. Да, именно так. С виду строгий, беспристрастно следующий букве закона Виктор Иванович — человек творческий, и стихи не единственное его увлечение, о котором мы узнали, беседуя по замечательному поводу: 6 июля он отметил красивую дату — 50-летие.

Виктор Иванович вспоминает, что родители долго не могли дать ему имя и до года называли просто «хлопчык», и только после вмешательства родственников его назвали Виктором. Они у Виктора Ивановича — педагоги, жили и трудились в деревне Чмелевичи Логойского района в местной школе: отец — директором, мать — учителем математики. Надо отметить, что живописная Логойщина оказала на юбиляра большое влияние, ей он беззаветно предан до сих пор. И забегая вперед, скажу, что сейчас Виктор Иванович всерьез занят исторической топографией родного края. И не только. Всё, что связано с историей района, его жителями, находится в поле зрения юбиляра. Это ему он признается в любви в стихах.

Ребята, выросшие в деревне, не могли не любить лес. Вот и Виктор любил пройтись его тропинками, помечтать о будущем. Ну а первое настоящее знакомство с лесом у Виктора Ивановича случилось, когда ему было года три и он решил пойти за грибами самостоятельно по примеру взрослых. В итоге ребенка искала вся деревня, а он, случайно выйдя на пастбище, попался на глаза пастухам, они-то и сообщили перепуганным родителям о «находке». Любознательность всегда была отличительной чертой Виктора Ивановича, он стремился познать всё быстрее всех, к примеру третий и четвертый классы в начальной школе закончил за один год. А в старших классах не раз становился победителем районных олимпиад по математике, физике, химии, имел достойные результаты и на областных этапах. За успехи в учебе даже был награжден знаком отличия ЦК ВЛКСМ «За отличную учебу». Поэтому никого не удивит тот факт, что среднюю школу он окончил с золотой медалью и легко поступил на физический факультет БГУ. Почему решил стать физиком?

— Признаюсь, я тогда рассматривал несколько вариантов:  конечно, как и многие мальчишки моего поколения, мечтал стать летчиком, потом всерьез собирался конструировать самолеты, а затем заниматься охотоведением, так как очень рано увлекся этим занятием. Но все вузы, обучающие по этим специальностям, были не за одну сотню километров от дома, поэтому поддался на уговоры учителя физики и поступил в БГУ. Всё просто. Но, как видите, тружусь я много лет на благо лесного хозяйства и некоторое время занимался охотоведением, так что жизнь меня сама привела туда, где я и должен был быть.

После третьего курса обучения Виктора Жолудя призвали в армию. И не куда-нибудь, а в самую горячую точку — Афганистан, где в течение года и трех месяцев он отдавал долг Родине.

— В учебной части в Подмосковье тогда никто из нас не задумывался о том, почему на занятиях мы изучаем устройство новейших мин, многие из которых были секретными. А спустя время, получив специальность «минер-подрывник» и звание младшего сержанта, я попал в батальон специального минирования инженерно-саперного полка в окрестностях города Чарикар. Но устанавливать мины не пришлось, командир роты определил меня на БТР — сразу пулеметчиком, потом водителем, так как я имел удостоверение на право вождения.

Счастливые родители — сын и дочь сразу, 1998 г. фото

БТР-70 под №19 стал для Виктора Жолудя своеобразным домом, в нем, вспоминает, приходилось ночевать неделями. По большей части выезды за территорию полка были связаны с доставкой личного состава в районы боевых действий для установки минных заграждений либо с сопровождением колонн из так называемых наливников — бензовозов на базе «Уралов» и ­КамАЗов, которые были стратегическим объектом у душманов. География этих поездок обширная: Джелалобад, Асадобад, Газни, Кабул, Баграм, Саланг. О том времени Виктор Иванович говорит неохотно. И это вполне объяснимо: целесообразность кампании, уносившей жизни молодых советских ребят и мирного населения, не поддается пониманию. К счастью, в конце января 1989 года 45-й инженерно-саперный полк был выведен из Афганистана и расформирован. Заканчивал службу Виктор Иванович уже в Украине, а после увольнения в запас вернулся в родную альма-матер.

А на родине мирная жизнь пошла своим чередом. После окончания БГУ он был распределен в НПО «Интеграл» — одно из самых высокооплачиваемых предприятий в то время. Однако в девяностые годы развал великой страны «развалил» и плановую экономику — заказы перестали поступать, а число работников стало неуклонно сокращаться.

— Было непросто, и я решил вернуться из столицы к родителям. Поразмыслив, решил пойти трудиться в Каменское лесничество Логойского лесхоза. Мне, как охотнику, было близко то, чем занимаются лесоводы, ведь со многими был знаком, общался, и я устроился мастером. А чтобы полноправно влиться в их ряды, поступил заочно в БГТУ, получил и профильное образование. Тогда же познакомился со своей будущей супругой, однофамилицей Светланой. Удивительно, но, несмотря на это обстоятельство, в загсе ей все-таки задали вопрос: «Какую фамилию выбирает невеста?» — улыбается юбиляр.

Через четыре года Виктор Иванович возглавил лесничество, которым руководил восемь лет до назначения главным специалистом управления охотничьего хозяйства Минлесхоза. За это время он построил дом, родились дети: двойняшки Анна и Андрей, позже Катерина. Кстати, Катерина в этом году — выпускница, сейчас определяется с профессиональной дорогой. И что интересно, Виктор Иванович настаивает, чтобы она обратила внимание на лесную отрасль.

— Я считаю, это дело ей будет по душе. Разве может быть иначе, когда работаешь на природе. Но последнее слово, конечно же, будет за дочерью.

Охотничьим хозяйством занимался на новом посту юбиляр с удовольствием, ведь именно это страстное увлечение, по сути, и привело его в лесную отрасль.

— Если бы я на то время знал, что в БГТУ обучают охотоведению, то сразу бы поступил в технологический. Представляете, я однажды даже на костылях ездил охотиться, и, к удивлению всех, удачно: выстрел оказался точным, кабан-секач был добыт. Что говорить, даже 25-градусные морозы не были причиной, чтобы не выйти поохотиться.

Еще одно увлечение есть у Виктора Ивановича — пчеловодство. Это, признается, для удовольствия. Пчелы помогают ему успокоиться, абстрагироваться от суеты. Насекомые привлекают его не только возможностью получить целебный продукт, но прежде всего своей четкой организацией труда, порядком. Эта черта есть и в характере юбиляра. К исполнению должностных обязанностей Виктор Иванович всегда относился и относится очень скрупулезно и ответственно. В лесничестве или главном штабе отрасли — он всегда строго соблюдает и спрашивает за порядок. Теперь же в ведении Виктора Жолудя вопросы научно-технической и кадровой политики в лесной отрасли, при этом особое внимание он уделяет молодым специалистам, работе с обращениями граждан.

— Безусловно, это новое для меня направление, но я привык поставленные задачи выполнять. Когда мне предложили возглавить отдел науки, правовой и кадровой работы в министерстве, я был в замешательстве, но при этом понимал, что это шанс освоить что-то новое, а это всегда интересно.

И первое, чем занялся юбиляр в новой должности, это сокращением сроков согласования со всеми заинтересованными ведомствами при назначении руководителей. Если раньше этот процесс занимал до полугода, теперь всё решается в течение месяца. А второе, на что обратил внимание Виктор Иванович, это работа с резервом кадров, именно по его инициативе в анкетах будущих руководителей появился вопрос «Согласны ли на переезд?».

— Ведь не раз от предложения занять руководящий пост люди отказывались именно по причине переезда в другой город, область. В первую очередь из-за семейных обстоятельств. Поэтому мы приняли решение изначально отслеживать кадры, готовые в любой момент взять на себя обязанности директора лесхоза в любом регионе страны.

Можно сказать, Виктор Иванович ведает всеми кадрами руководящего состава отрасли. И в этой связи нельзя было не поинтересоваться, каким видит руководителя начальник отдела науки, правовой и кадровой работы? Что ж, Виктор Жолудь отдает предпочтение опыту. По его мнению, руководитель до назначения на должность должен «пройтись» по карьерной лестнице, изучить лесное хозяйство на ключевых этапах, тогда будет толк.

— Как минимум поработать лесничим, в аппарате лесхоза начальником отдела, главным лесничим, желательно и главным инженером, тогда на посту директора он быстро сориентируется. Конечно, способный человек сориентируется в любом случае, но при этом мы теряем время, которое уйдет на изучение, и предприятие может «просесть». Придется достигать уже достигнутое ранее вместо того, чтобы идти вперед. Я всегда это и молодым специалистам говорю, а также то, что возрастной состав коллективов должен быть сродни возрастной структуре лесного фонда: пять классов возраста, то есть равномерное распределение сил, без скачков.

С группой спецминеров, декабрь 1988 г. фото

Не могу не сказать и про научную работу в нашей отрасли. Ею занимаются преимущественно «Белгослес», «Беллесозащита», РЛССЦ, в некоторой степени «Белгосохота». Кстати, недавно у нас появилось свое единственное научное учреждение: Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр прошел аккредитацию и получил право называться научной организацией. Так что будем ждать новых интересных работ, повышающих эффективность работы лесной отрасли. Также мы тесно взаимодействуем с Институтом леса, Институтом экспериментальной ботаники, БГТУ.
Обычно телефон в кабинете у Виктора Жолудя не смолкает. Приходится решать не только организационные вопросы, но и давать компетентные ответы в различные инстанции, разбираться в непростых ситуациях, проводить разъяснительную работу с обратившимися гражданами согласно законодательству. Чего только порой не приходится слышать на другом конце провода! Работать с людьми непросто. Но прежде всего Виктор Иванович ценит честность.

— Заметьте, мы к этому постепенно движемся. Недавний Декрет № 7 отменил печать, теперь достаточно подписи. Возможно, в скором времени достаточно будет и слова человека, цена которого определяется умением его держать.

А также работоспособность, или, как говорит, способность работать по максимуму. Он считает, что присущую каждому человеку лень можно подавить, и приводит показательный пример: спортсмен поставил планку и прыгнул 220 см, 230 попытался, но не смог, а кто-то прыгает всю жизнь150 см и считает, что этого достаточно, даже не пытаясь проверить свои силы. Поэтому он всегда уважал тех, кто стремился превзойти свои возможности, и стремился к этому сам. С присущей ему ответственностью идя по жизни.

На этот счет учений много,
Эвдемонисты и Сократ,
Карл Маркс с Ульяновым нам строго
Дают понять, кто враг, кто брат.
Но были все по-свойму правы,
Ведь говорили об одном,
Всё просто — Смысл, Идеи, Нравы,
Как прост Ньютоновский бином.
Родился сам — роди другого!
Так эта заповедь проста.
Усилий, правда, нужно много,
Чтоб вечной жизнь была всегда!

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: