История о спасении

История о спасении

Наши могут!

Фото автора, Татьяна БИНДА
10.02.2022 Версия для печати

Сколько бы ни предупреждали МЧС и ОСВОД, что ловля рыбы на тонком льду — смертельно опасное занятие, любителей такого экстрима это не останавливает. А вот счастливых историй спасения немного, и каждая достойна звания героического поступка. Об одном из таких случаев нам рассказали работники ООО «КВ-партнер», которые во время командировки спасли жизнь тонущему человеку. 

Всё произошло в середине декабря 2021 года, когда специалисты по продаже компании Олег Мельников и Денис Магомедов выехали в служебную командировку из Минска в Витебскую область. В тот день ребята направлялись из Полоцка в Ушачи и примерно в 10 утра решили остановиться, чтобы выпить кофе. Съехали с трассы, припарковались рядом с двумя другими автомобилями, вокруг не было ни души. Но как только мужчины вышли из машины и открыли багажник, услышали приглушенный крик: «Помогите!» 

— Стали смотреть по сторонам — никого нет. Тогда Денис сообразил, что звук доносится с другой стороны трассы, — вспоминает то утро Олег. — Машин в тот момент не было, поэтому мы быстро перебежали дорогу, спустились по склону в кусты и увидели в 100 метрах от дороги озеро. И метрах в тридцати на белом фоне заметили человека по горло в воде. 

Денис сразу бросился к тонущему, а Олег стал набирать МЧС. Куда звонить, он сообразил сразу, паники не было, но что это за озеро и где точно они находятся, мужчины не знали. 

В этот момент Денис нашел какую-то палку и попытался добраться до рыбака. Чтобы представить толщину льда, достаточно сказать, что температура воздуха в те дни была не ниже нуля. Когда мужчины ступили на лед, тут же почувствовали, что он трещит под ногами, как старый пол. 

В МЧС Олег дозвонился в 10.25 и стал объяснять, как они ехали из Полоцка и где примерно остановились, когда услышали крик. В этот момент тонущий мужчина сказал, что это озеро Яново. Олег передал информацию МЧС и отправился на помощь коллеге. 

— Тогда мужчина еще не ушел под воду только благодаря Денису. Ведь до того как мы его нашли, рыбак уже полчаса провел в ледяной воде, и теперь его тело полностью онемело. Мужчина был крупный, более 100 кг, плюс мокрая насквозь теплая одежда добавляла вес. 

Денис вспоминает переломный момент той встречи на озере: 

— Стало по-настоящему страшно, когда рыбак сказал: «Всё, я пошел» и опустил голову в воду. Я держал его за рукав, лед ломался, и я сам почувствовал, что ухожу под воду! 

— Тут я говорю Денису, что остается последняя попытка, дальше всё будет уже бесполезно и нужно выбираться самим, — добавляет Олег. 

Тогда Денис поднял голову рыбака из воды, вместе с Олегом они уперлись коленями в лед и, что есть силы, стали вытягивать мужчину наверх. 

— Произошел решительный рывок, и мы на каком-то сумасшедшем адреналине вытащили его на лед, — вспоминают мужчины. — Потом, уже в конце дня, когда мы добрались наконец до гостиницы, увидели ало-синие кровоподтеки на коленях. Можно представить, с какой силой мы упирались в этот лед, спасая человека. 

Но находиться втроем на тонком льду всё еще было смертельно опасно. Мужчины стали ползком добираться 30 метров до берега. Примерно в метре от земли лед все-таки не выдержал и треснул, но Олег, по колено в воде, успел дотянуться до берега. Так все трое наконец оказались на суше. Дальше мужчины в абсолютном молчании перешли дорогу и направились к своим автомобилям. Спасенный рыбак, всё еще пребывая в шоковом состоянии, поблагодарил своих спасителей, сел в машину и, вместо того чтобы согреться, сразу же уехал. Так герои этой истории больше о нем ничего не слышали. 

Буквально через минуту на место приехали сотрудники МЧС, взяли данные ребят. По телефону Олег сверил, что вся операция по спасению заняла около получаса. Но на льду всё происходящее, по ощущениям, длилось не больше 5 минут. Водолазы рассказывали, что буквально двумя днями ранее тоже выезжали к этому озеру. Правда, тогда пришлось доставать со дна водоема двоих утонувших. 

А дальше мужчины сняли с себя мокрую одежду, переоделись в те вещи, которые взяли с собой для гостиницы, и поехали по своим рабочим делам. Ведь командировку никто не отменял. 

— Было, конечно, забавно наблюдать реакцию работников лесхозов, когда мы приезжали к ним в таком виде. Конечно, после нашего рассказа все относились с пониманием, угощали нас кофе, — смеется Олег. 

Вспоминая тот случай на озере, Денис удивляется, как в таких критических ситуациях появляются силы, когда уже кажется, что их совсем не осталось. 

— В тот переломный момент, когда рыбак сказал, что всё, он уходит, я сам уже не чувствовал рук и не мог ими управлять. Но когда человек вот так с тобой прощается, откуда-то берутся силы, — признается Денис. — Я стал кричать на него, тащить, бороться. Однажды я уже спас человека из воды, правда, это был ребенок, значительно легче нашего рыбака. 

На вопрос, хотелось бы увидеться со спасенным человеком, Денис ответил, что уже тогда, на озере, всё ему сказал: «Еще поживешь». 

Шансов спастись у того рыбака был один на миллион. 

*** 
Полоцкий горрайотдел по чрезвычайным ситуациям Учреждения «Витебское областное управление МЧС» направил благодарность Олегу Мельникову и Денису Магомедову за проявленную самоотверженность при спасении человека на водной акватории. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: