Смола, да не сосновая, а эпоксидная

Смола, да не сосновая, а эпоксидная

Наши таланты

Татьяна БИНДА
23.04.2020 Версия для печати

Те, кому хоть раз посчастливилось увидеть море, навсегда сохранят в памяти шум его волн и ни с чем не сравнимый лазурный цвет воды. Анастасию Клопову из Ушачского лесхоза одно такое морское путешествие вдохновило на создание уникальных работ из эпоксидной смолы, при виде которых хочется тут же паковать чемодан и лететь навстречу морю. 

Творчеством Анастасия занималась всю жизнь: в школе и колледже готовила всевозможные стенды, рисовала стенгазеты. После некоторого перерыва, уже во время работы в Ушачском дорожном ремонтно-строительном управлении, вновь взялась за кисти и краски, пробуя выполнять первые заказы для друзей. 

— Я никогда не рассматривала свое увлечение как возможный вид заработка. Мне просто нравилось рисовать, отвлекаясь от привычных дел и суеты, — говорит Анастасия. — Однажды мама, решив поддержать мое увлечение, подарила профессиональную акварель. Вскоре моими картинами заинтересовались друзья, просили продать работы. Потом пошли первые заказы — так я официально стала ремесленником. 

Первый портрет в стиле поп-арт Анастасия нарисовала для своего мужа. Очень волновалась, руки дрожали, выводя линии, но в итоге получилась замечательная работа. Изготовление портретов, наверное, было самым сложным процессом для девушки. На один заказ уходило примерно по 5 часов работы на протяжении трех суток. 

— В какой-то момент я просто творчески выдохлась, акварель надоела. Хотя все мои клиенты были довольны, негативных отзывов ни разу не слышала. Наверное, потому что я всегда соглашалась выполнять лишь те заказы, которые мне самой нравились. Никогда не было цели именно заработать на своем творчестве. Это скорее дело для души, а не для получения дохода. 

Однажды в Интернете Анастасия увидела море из эпоксидной смолы и осталась в восторге от такой красоты. Ей захотелось повторить работу, тем более еще свежи были воспоминания о недавнем морском путешествии. 

— Заказала онлайн смолу, отвердитель и попробовала сделать свое «море». Наверное, ни один другой материал не способен так живо передать его волны, пену и голубую лазурь, как смола. 

Теперь, с помощью всевозможных силиконовых форм девушка может изготовить панно, стильные подстаканники и другие декоративные предметы, которые украсят любой интерьер. 

Интересно, что работать с эпоксидной смолой нужно очень быстро, так как застывает она в течение 30 минут. Зато такой материал позволяет воплотить много творческих идей. Так, в планах у Анастасии начать декорировать мебель смолой. Муж специально арендовал для нее гараж, и теперь у девушки есть своя художественная мастерская, где хранятся все материалы и готовые работы. 

Кстати, в Ушачском лесхозе, где Анастасия работает инженером по качеству, долгое время никто не догадывался о ее увлечении. Но, увидев работы в местной газете, коллеги вдохновились красотой, главный лесничий даже захотел попробовать декорировать таким способом деревянную столешницу. Ведь дерево и смола, пожалуй, одно из лучших сочетаний. 

На будущее у Анастасии много планов — как профессиональных, так и творческих. Хочется расти дальше, заочно получить лесное образование, при этом продолжать развиваться творчески, осваивать новые техники и радовать своими изделиями заказчиков. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: