Пионер-разведчик

Пионер-разведчик

Наши ветераны

Лилия КРАСОВСКАЯ
07.05.2020 Версия для печати

Александр Юрченко родился 27 января 1930 года в деревне Лазоватка бывшего Суражского района в семье сельского коммуниста. До войны мальчик окончил четыре класса Гунченской школы. В 1940-м его приняли в пионеры. 

С первых дней оккупации вместе с отцом Александр собирал оружие, прятал попавших в окружение красноармейцев, а в суровом 1942 году семья установила связь с армейским разведчиком М. И. Почаповичем, которому и стали передавать разведывательную информацию, а от него патриоты получали известия об обстановке на фронтах. 

В июле 1942-го, когда отцу стали открыто угрожать возвратившиеся в деревню кулаки, вся семья (отец, сестра и Александр) ушли в партизанский отряд имени Чапаева бригады «Алексея». 

Неожиданно на семью обрушилась большая беда. При разгроме вражеского гарнизона в деревне Шапурово погиб отец, а в 1943-м сестра Раиса — отважный подрывник отряда.

Война не делала скидку на возраст. Двенадцатилетний пионер стал разведчиком: протопал сотни километров во вражеском тылу, выполняя задания партизан. Многие из них ему помогала делать мама. Под видом беженцев они останавливались в деревнях, расположенных вблизи вражеских гарнизонов, и собирали сведения о составе немецких формирований, об их количестве, передвижениях. Добывали медикаменты и перевязочный материал, а случалось, проникали во вражеские гарнизоны. Не раз юный разведчик спасал партизан, предупреждал их об опасности. 

В разгар карательной экспедиции против партизан Витебско-Суражской зоны в феврале 1943 года на дороге Витебск — Сураж участились засады немцев и полицейских, увеличилось количество патрулей. Однажды, когда партизаны бригады «Алексея» перебазировались из Лиозненского района в Щелбовские леса, Александру Юрченко было поручено разведать дорогу на участке перехода через это шоссе. Выявив вражескую засаду, мальчик предупредил партизан об опасности, и они обошли это место. А для ликвидации засады была организована специальная группа, которая успешно выполнила задание. …Кольцо блокады сжималось с каждым днем. Атака следовала одна за другой. В начале марта 1943 года большая группа партизан разных отрядов и бригад была отрезана гитлеровцами от основных партизанских сил. Решили прорываться к деревне Селезни. Разведать это направление поручили Александру… 

После прорыва первой линии гитлеровцев и выходе из окружения партизаны не раз натыкались на вражеские окопы, укрытия, перерезали линии связи. В одной из таких стычек патриот был ранен и схвачен полицейскими. Документов и оружия при нем не оказалось, что спасло от неминуемой расправы. Его приняли за мирного жителя. Три недели под чужим именем просидел юноша в Витебской тюрьме и из-за отсутствия доказательств был отправлен в лагерь в Литву, откуда ему позже удалось бежать. Пригрела и выходила юного патриота литовская семья, в которой он дождался прихода Красной армии. 

Трудным было послевоенное детство: безотцовщина, голод, нужда. Да и трудовой путь был нелегким: в 1951-м в лесхозе начинал объездчиком Новкинского лесничества, параллельно с работой учился в Борисовской лесной школе, а в 1960-м получил диплом Полоцкого лесного техникума… 

Более 40 лет проработал Александр Юрченко в Суражском лесхозе инженером лесных культур. Его советы и сегодня имеют особую ценность для молодого поколения работников лесхоза, тем более что ветеран живо интересуется всем, что связано с лесным хозяйством, является активным подписчиком «Белорусской лесной газеты». Старается вести активный образ жизни. А на вопрос о здоровье скромно и с юмором отвечает: «Согласно возрасту». 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: