Наследие известного ученого в области лесной таксации и лесоустройства Виктора Ермакова

Наследие известного ученого в области лесной таксации и лесоустройства Виктора Ермакова

Наследие

Николай ДЕМИД, Владимир МАШКОВСКИЙ
07.04.2016 Версия для печати

Известный белорусский ученый в области лесной таксации и лесоустройства, замечательный педагог, внесший нео­ценимый вклад в подготовку специалистов, научных работников и внедрение научных достижений в практику лесного хозяйства Республики Беларусь. И все это — Виктор Евсеевич Ермаков.

Профессор В. К. ЗАХАРОВ с учениками в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Слева направо В. Е. ЕРМАКОВ, О. А. ТРУЛЛЬ, В. К. ЗАХАРОВ, В. С. МИРОШНИКОВ. фото

Значительность влияния этого выдающегося человека на развитие лесного хозяйства объясняется масштабом его незаурядной личности, теми должностями, которые он занимал благодаря своим способностям, знаниям и умениям, теми высокими идеями, которым он служил. Достаточно сказать, что стаж работы Виктора Евсеевича в Белорусском государственном технологическом университете (ранее лесотехническом, позже технологическом институте), который теперь готовит кадры для лесного комплекса Беларуси, а раньше и для всего бывшего СССР, превысил 60 лет.

Причем более 50 лет только он читал основополагающий курс лесоустройства, который прослушали тысячи будущих специалистов, а у сотен будущих инженеров лесного хозяйства он был дипломным руководителем. При его участии как члена квалификационных научных советов кандидатские и докторские диссертации также защитили сотни ученых. Однако и все перечисленное лишь часть его многогранной деятельности как специалиста высшей квалификации и Наставника.

Подобно многим сверстникам, он стойко пережил выпавшие на его долю драматические события ХХ века и блестяще реализовался в избранной отрасли служения Отечеству.

Виктор Евсеевич родился 24 августа 1928 года в дерене Пожерь (теперь Шумячский район Смоленской области Российской Федерации), всего в 3 км от современной границы с Республикой Беларусь. Родители занимались сельским хозяйством, Виктор был вторым из четверых детей (после старшей сестры), поэтому много обязанностей легло на его плечи с ранних лет.

С детства отличался необычайным стремлением к знаниям, ответственностью, дисциплинированностью. Его земляк и одноклассник, хорошо известный среди лесоводов Беларуси бывший директор Негорельского учебно-опытного лесхоза И. П. Мухуров вспоминал: «Как бы рано я ни приходил в школу, Виктор всегда уже был там». Речь идет о школе второй ступени в деревне Остров, до которой напрямую через лес было 9 километров, и их ежедневно надо было преодолевать в любую погоду. Скорее всего, именно это постоянное общение с природой, с лесным чудом и предоп­ределило дальнейший выбор жизненного пути будущего профессора, доктора наук, заслуженного лесовода БССР. Можно сказать, что уже тогда вполне сложился стиль будущего ученого и педагога — работать на опережение, на перспективу, умение не сдаваться перед любыми трудностями, предвидеть развитие ситуации и находить нестандартные решения.

Нелегко пришлось Виктору Евсеевичу в тяжелые годы оккупации, достаточно сказать, что ему довелось бежать из фашистского концлагеря. Доучившись в Шумячах, смоленский паренек в 1947 году поступает в Белорусский лесотехнический институт (ныне Белорусский государственный технологический университет), с которым в дальнейшем будет связана вся его трудовая деятельность вплоть до осени 2014 года.

Уже во время учебы в институте для него стало жизненным принципом стремление работать основательно и в каждом деле обязательно доходить до сути. Еще будучи студентом, в 1951 году, Виктор Ермаков принимает участие в полевых лесоустроительных работах в Негорельском лесхозе как таксатор, подрабатывает на камеральных работах в Белорусском лесоустроительном тресте.

На закончившего с отличием лесохозяйственный факультет разносторонне талантливого выпускника положил глаз тогдашний ректор института, пророча ему карьеру химика. Поскольку к этому времени Виктор Евсеевич уже решил для себя, что его дальнейшая жизнь будет связана с лесоустройством, пришлось прибегнуть к авторитету заведующего кафедрой, основоположника белорусской лесотаксационной нау­ки профессора В. К. Захарова.

Виктор ЕРМАКОВ со студентами на занятиях. фото

Уже на втором году аспирантуры он начинает преподавать, а после окончания его зачисляют на полную ставку ассистента. Лучший ученик В. К. Захарова завершает работу над кандидатской диссертацией «Основы организации хозяйства в запретных полосах среднего течения Днепра» в срок и успешно ее защищает. Совместно с первопроходцами лесных глубин, работниками Витебской лесоустроительной экспедиции, во время отпуска он принимает участие в исследовании лесов Забайкалья, разрабатывает таблицы хода роста кедровых древостоев, которые вошли в справочники по таксации и устройству лесов Сибири.

С 1960 года Виктор Евсеевич — доцент кафедры лесной таксации Белорусского технологического института, но продолжает упорно совершенствоваться. 1985 году ВАК при СМ СССР присуждает В. Е. Ермакову научную степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1986 году — ученое звание профессора.

К этому времени В. Е. Ермаков стал признанным специалистом в области лесной таксации и лесоустройства и пользовался заслуженным авторитетом как в Советском Союзе, так и в социалистических странах. Он многолетний эксперт Госплана СССР, с ­1977-го по 1991 год заведует кафедрой лесной таксации и лесоустройства Белорусского технологического института, а вскоре становится и членом научного совета Московского лесотехнического института по защите докторских диссертаций. «Ученик превзошел своего учителя!» — так сказал о Викторе Евсеевиче, имея в виду его научного руководителя, знаменитого профессора В. К. Захарова, классик лесной науки СССР, академик ВАСХНИЛ Н. П. Анучин.

«Надо работать, а признание тебя догонит!» — так наставлял своих учеников Виктор Евсеевич, который не терпел необязательности, неорганизованности, а тем более лени и равнодушия.

Виктор ЕРМАКОВ со студентами на занятиях. фото

И признание находило его в разных видах: и формальное, в виде звания заслуженного лесовода БССР (1991 г.), академика инженерной академии Республики Беларусь (2000 г.), почетных грамот, в том числе Верховного Совета БССР (1980 г.), и различных нагрудных знаков: Минвуза СССР «За отличные успехи в работе» (1971 г.), Всесоюзного объединения «Леспроект» «Заслуженный лесоустроитель СССР» (1980 г.), Министерства образования Республики Беларусь «Отличник образования Республики Беларусь» (2000 г.), и неформальное, когда до ­2000-х годов ему присылали поздравления представители коллективов целлюлозно-бумажных комбинатов России, а официальные лица Республики Бурятии приглашали отдыхать на Байкал и даже возглавить местный лесохозяйственный факультет. Именно к нему обращался за помощью в деле пропаганды своих изобретений в независимой Беларуси всемирно известный австрийский таксатор доктор Вальтер Биттерлих (2002 г.), ему постоянно присылали новейшие издания по лесоустроительной тематике чешские и словацкие коллеги, авторефераты диссертаций — болгарские ученые.

Результатами неустанного труда Виктора Евсеевича являются 5 оригинальных учебников по лесоустройству, более ранние из которых использовались не только в БССР, но и в других республиках Советского Союза и в Польше (переводной вариант), а более поздние, после распада СССР, кроме Беларуси, — в Литовской Республике и России. Он был инициатором создания новой тогда дисциплины «ЭВМ в лесном хозяйстве и лесоустройстве», разработал и читал для иностранных студентов курс «Тропическое лесоводство».

В. Е. Ермаков, много лет являясь членом технических советов Белорусского лесоустроительного предприятия и Министерства лесного хозяйства, никогда не упускал из виду укрепление связи с производством. Поэтому стал соавтором 6 справочно-нормативных отраслевых сборников по вопросам лесоустройства и лесной таксации, создателем филиала кафедры при лесоустроительном предприятии. Последний, седьмой, таксационно-лесоустроительный справочник, подготовленный к печати под его общей редакцией, проходит необходимые согласования в настоящее время.
Профессор Ермаков — автор монографии «Особенности лесоустройства на почвенно-типологической основе» и соавтор монографии «Основы природопользования», его перу принадлежат 180 научных статей, в том числе опубликованных в Болгарии, Словакии, Чехии.

В. Е. Ермаков, много лет являясь членом технических советов Белорусского лесоустроительного предприятия и Министерства лесного хозяйства, никогда не упускал из виду укрепление связи с производством, поэтому стал соавтором 6 справочно-нормативных отраслевых сборников по вопросам лесоустройства и лесной таксации. фото

В заключение отметим, что профессор Ермаков вместе со своей верной спутницей жизни Верой Васильевной создал и свою семейную лесную династию. По стопам отца пошел сын Игорь, он получил лесное образование и долго трудился в Минском леспаркхозе и ГУ «Беллесозащита», а его старшая внучка Виктория в настоящее время — сотрудница РУП «Белгослес».

16 января 2016 года Виктора Евсеевича не стало. Но он продолжает жить в сердцах коллег и учеников. А его научные и педагогические идеи будут и дальше претворяться в жизнь его последователями!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: