В Гомеле клонировали Царь-дуб

В Гомеле клонировали Царь-дуб

Наука

Татьяна БИНДА
28.04.2016 Версия для печати

Ученые Института леса Национальной академии наук успешно клонировали старейшее дерево Беларуси и сейчас работают над укоренением его микропобегов.
Царь-дуб в ГЛХУ «Малоритский лесхоз» знают все. Это дерево-великан, по разным предположениям, прожило уже почти 1000 лет, а значит, обладает хорошей наследственностью и устойчивостью к болезням. Это и стало определяющим фактором при выборе донора клеток.

В Гомеле клонировали Царь-дуб. фото

Ученые также ведут работы с дубом-патриархом из того же Малоритского лесхоза и плюсовыми деревьями дуба черешчатого из ГОЛХУ «Буда-Кошелевский опытный лесхоз».

— Царь-дуб в культуру ввелся успешно, но количество микропобегов было небольшим. В то же время плюсовые деревья и дуб-патриарх вели себя в культуре тканей гораздо более активно: было получено несколько десятков клонов. К сожалению, с приближением зимы все микропобеги впали в состояние покоя и пока из него выходить не торопятся, — рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологий Института леса НАН Беларуси Дмитрий ­Кулагин.

Пока на просторах СНГ не существует эффективных методик вегетативного размножения старовозрастных деревьев дуба, посредством которых можно было бы использовать их уникальные наследственные свойства для селекционного улучшения данной породы. Поэтому ученые Института леса надеются, что с применением биотехнологических разработок они получат посадочный материал, идентичный родительским формам.

— Сейчас происходит изменение климата. Появляются новые возбудители болезней леса. А выбранные нами деревья прожили долгую жизнь, возможно, перенесли периоды и похолодания, и потепления, но оказались устойчивы к неблагоприятным условиям. Их наследственный материал обладает высоким потенциалом к адаптации и позволяет растению выживать, — поясняет специалист.

Такие родительские гены ученые планируют использовать в лесосеменном производстве при создании лесосеменных плантаций, чтобы получить селекционное потомство с такими же генами, как у родителей-долгожителей.

Также ученые Института леса клонируют различные ценные породы, в том числе карельскую березу. Необходимость применения биотехнологии в данном случае обусловлена тем, что обычное вегетативное размножение этого дерева малоэффективно, а семенное потомство редко в полной мере повторяет родительские черты. Никогда не угадаешь, что получится из саженца — обычная береза или карельская. Дело в том, что карельской назван не вид березы, а форма, которая встречается у березы повислой. Причем все особенности карельской березы — в частности, узорчатая древесина — проявляются у дерева только через 5—10 лет. Причины появления этой формы для ученых до сих пор остается загадкой.

— Саженцы, полученные путем микроклонального размножения, на 100 % идентичны родительскому дереву. Плантации карельской березы (общая площадь около 3 га), заложенные микроклональными саженцами, созданы в Гомельском лесхозе и на территории Кореневской экспериментальной лесной базы Института леса.  Следует отметить, что растения всех семи  клонов проявляют характерные для данной породы черты уже на 3—4-й год жизни, — рассказал Дмитрий Кулагин.

Что касается клонов дуба, с двумя стадиями микроклонального размножения ученые справились успешно: получена и размножена культура тканей. Теперь специалисты работают над самым главным — укоренением побегов дуба и их переносом из пробирки в открытый грунт. О сроках и результатах говорить пока рано, ясно одно: если эксперимент окажется удачным, это будет прорывом в лесной генетике.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: