Акция обязательно состоится!

Акция обязательно состоится!

Неделя леса

Татьяна БИНДА, Фото Кристины ЗУБИК
26.03.2020 Версия для печати

Последние события, связанные с распространением коронавируса, скорее всего, повлияют на количество желающих присоединиться к акции «Неделя леса» в этом году. Министерство лесного хозяйства, в свою очередь, заверяет, что все профилактические меры во время посадки леса будут соблюдены, а лесхозы будут рады каждому, кто в это непростое время решит сделать доброе дело и посадить свое дерево.

Напомним, добровольная республиканская акция по посадке леса стартует уже в эти выходные, продлится до 4 апреля, будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию Великой Победы.

— Акция пройдет уже в 13-й раз, и с каждым годом она привлекала всё большее количество участников, а на карте страны появлялись новые леса. Но в связи с си­туацией, которая сложилась сегодня, мы понимаем, что в этом году тех, кто присоединится к Неделе леса ­будет, наверное, меньше, — отметил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко. — Тем не менее мы приглашаем всех желающих. Участники будут рассредоточены на довольно большой территории, ближе двух метров друг от друга мы работать не будем.
В этом году из-за необычно теплой погоды акция стартует раньше обычного и совпадет с периодом школьных каникул. Такая особенность, возможно, тоже повлияет на активность среди школьников. Но, несмотря на это, по итогам Недели леса, как и в прошлый раз, организаторы в каждой области выберут класс и школу, которые посадят больше всех деревьев.

С призами победителям в Минлесхозе пока не определись: в прошлом году это были интер­активные доски для школ и экскурсии для самых активных классов. В этот раз будут учтены пожелания, возможно, на счет будет перечислена денежная сумма, а школа сама решит, на что ее потратить.

— Мнение на местах неоднозначное. С учетом ситуации вокруг коронавируса не все родители согласятся отпустить детей. Да и ответы самих школ разделились: кто-то отказался от участия, а кто-то, наоборот, поддержал, — прокомментировала подготовку к акции пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Докучаева. — В любом случае во время посадки с новыми людьми никто контактировать не будет: все пойдут своими классами, семьями и трудовыми коллективами, с которыми видятся постоянно. Плюс будет выдержана дистанция.

Кроме того, будет поощряться активность волонтеров и в социальных сетях. Участников акции просят выкладывать свои фото с хештегами ­#неделялеса2020 и #тыдзеньлесу2020. Подарки будут ждать тех, кто не только запостит фото, но и выполнит большой объем работ.

Валентин Шатравко обратил внимание, что добровольные помощники лесхозов вносят значимый вклад в лесовосстановление. Так, в прошлом году в Неделе леса приняли участие около 52 тыс. человек. Они трудились более чем на 2,6 тыс. объектов. Всего за неделю волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 млн деревьев.

Кроме того, неравнодушные граждане занимались уборкой леса — во время акции собрано 2,9 тыс. кубометров мусора, отреставрированы места массового отдыха и подготовлены к лету 207 объектов.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: