В акции «Неделя леса-2014» участвовали более 50 тысяч человек

В акции «Неделя леса-2014» участвовали более 50 тысяч человек

Неделя леса

Ружена НОВИЦКАЯ, пресс-секретарь Минлесхоза
17.04.2014 Версия для печати

В акции «Неделя леса-2014», посвященной 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие более 50 тысяч человек. Их руками высажено 70 миллионов деревьев, которые станут своеобразным мирным посланием будущим поколениям белорусов.

«Неделя леса-2014». фото

Во всех регионах республики создавались участки леса, аллеи и дендропарки в честь освобождения Беларуси, в память о Героях Советского Союза и просто солдат, отдавших свою жизнь за нашу свободу и мирное будущее.

Первые памятные деревья были посажены 5 апреля на территории Мемориального комплекса «Курган Славы» Министерством лесного хозяйства совместно с коллегами из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства юстиции и представителем ООН/ПРООН в Республике Беларусь. Далее эстафету акции подхватили все лесохозяйственные организации отрасли.

В Брестской области создавались новые леса в память о защитниках Брестской крепости. В ряде районов посажены именные аллеи в честь Героев Советского Союза. 

Под Барановичами заложили кедровую рощу, которую можно будет «прочитать» с высоты птичьего полета. Высаженные в определенном порядке деревья образуют предложение «Квітней і мацней, маці Зямля». Высота букв составляет 12 метров, максимальная ширина (буква «м») — 6 метров. Всего на этот жизнеутверждающий призыв понадобилось 200 трехлетних саженцев кедра сибирского, которые были привезены в Беларусь из Краснодарского края. В посадке деревьев приняли участие кадеты и школьники Барановичского района, военнослужащие, работники лесхоза и Барановичского райисполкома, а также откликнувшиеся через социальные сети волонтеры из восьми городов республики — всего 65 человек.

На территории Петровичского лесничества Кобринского опытного лесхоза была заложена липовая аллея участниками областного слета школьных лесничеств.
Не остались в стороне и сами ветераны Великой Отечественной войны — 32 ветерана посадили деревья в память о своих боевых товарищах.

В Витебской области среди самых активных участников была молодежь. Неделю леса здесь поддержали многочисленные учреждения образования — школы, колледжи и вузы. На лесных объектах трудились работники органов государственного управления и различных предприятий.

В Витебске заложена кленовая аллея из 70 деревьев. В Богушевском лесхозе заложена аллея в честь освободителей г. п. Высокое, в Лепельском лесхозе — в честь Героя Советского Союза И. М. Ерашова, в Оршанском лесхозе — в честь Героя Советского Союза И. П. Кирпичева, в Полоцком лесхозе — в честь Героя Советского Союза А. Д. Вологина, в Поставском лесхозе — в честь Героя Советского Союза В. А. Сидоренко и других воинов, погибших в боях за освобождение Беларуси. В Шумилинском лесхозе заложен парк.

В Гомельской области участники акции охотно работали на посадках леса. На площади 2,3 тыс. га ими посажено 13,7 млн лесных культур. Еще 3 млн деревьев высажены на дополнении лесных культур. В Буда-Кошелевском, Речицком опытных, Наровлянском спецлесхозе, Гомельском, Житковичском, Хойникском, Светлогорском и Ельском лесхозах созданы памятные аллеи и парки.

В течение недели участие в акции принимали работники многих предприятий области, органов исполнительной власти, молодежи и просто группы добровольцев. Среди самых активных по традиции были студенты ГГУ им. Ф. Скорины, Гомельского политехнического колледжа, представители экологических организаций и члены школьных лесничеств.

В Гродненской области люди также активно участвовали в посадках леса и закладке памятных аллей. Лесхозы области организовывали посадки памятных участков леса на родине тех людей, которые внесли особый вклад в освобождение Беларуси. 

В Ивьевском лесхозе участие в акции приняли работники лесного хозяйства Польши. Представители Белостокской региональной дирекции государственных лесов Польши посадили памятный участок леса из лиственницы европейской, сосны, липы и березы.

В лесном фонде области благоустроены территории мемориальных комплексов, приведены в порядок захоронения воинов Великой Отечественной войны. 
Минская область в этом году отличилась самым большим количеством участников. Более 12 тысяч жителей центрального региона приняли участие в мероприятиях Недели леса. Примечательно, что заявки на участие в акции в Минское ГПЛХО до сих пор продолжают поступать. Ряд организаций и просто неравнодушные к природе люди заявляют о желании участвовать в посадках леса и после 12 апреля.

В каждом лесхозе Минской области были произведены памятные посадки леса, отдельных деревьев и аллей. В Логойском лесхозе были созданы именные лесные культуры в честь Героя Советского Союза В. Е. Лобанка, в Узденском — в честь Героя Советского Союза В. Г. Кравчука, в Червенском — в честь Героев Советского Союза И. И. Крюкова, С. А. Карнача и В. И. Тарловского.

В Столбцовском опытном лесхозе работники РОВД заложили сквер из клена остролистного. В Смолевичском лесхозе сотрудники Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств высадили 10 тыс. сеянцев. В Крупском лесхозе аппарат Министерства по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем ведомства Владимиром Ващенко принимали участие в создании памятных лесных культур. В Вилейском опытном лесхозе ударно потрудились работники ОАО «Амкодор», а в Березинском лесхозе — сотрудники Государственного таможенного комитета. 

Не остались в стороне и представители Министерства экономики, Комитета государственного контроля, Минского облисполкома, Госинспекции охраны животного и растительного мира, Министерства по налогам и сборам, Министерства здравоохранения, Государственного комитета по имуществу и других ведомств.

В Минской области на посадках леса и благоустройстве лесного фонда в дни акции работало более 700 работников различных министерств и ведомств.

В Могилевской области мероприятия акции также прошли очень ярко. Многочисленные коллективы и общественные объединения в течение недели работали как на посадках леса, так и наводили порядок в лесах, наиболее часто посещаемых населением. Здесь создавали памятные композиции из ценных пород деревьев, благоустраивали и озеленяли места боевой и воинской славы, территорий мемориальных комплексов. По традиции в числе самых активных были школы и другие учебные заведения, члены БРСМ и общественного объединения «Белая Русь».

В целом в ходе Недели леса добровольными участниками акции была проделана огромная работа. Леса буквально преобразились, стали чище и краше, места вырубок зазеленели новыми ростками. В дополнение к посадкам деревьев участниками приведены в порядок после зимы 32 мемориальных комплекса и 55 мест партизанских стоянок, расположенных на территории лесного фонда.

В ходе акции благоустроено и отремонтировано более 200 мест отдыха в лесах, наведен порядок в лесах, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог, ликвидировано более 300 несанкционированных свалок мусора в лесном фонде, вывезено 1,2 тыс. куб. метров бытовых отходов.

Еще один важный результат акции — неравнодушных к судьбе белорусского леса людей стало еще больше, а это значит, что лес будет прирастать и радовать своим богатством будущие поколения.

Министерство лесного хозяйства выражает благодарность всем, кто не остался в стороне и внес свою лепту в дело сохранения и приумножения белорусских лесов и почтил память героев, освободивших 70 лет назад нашу страну от немецко-фашистских захватчиков.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: