Первые успехи на пути к профессии лесовода

Первые успехи на пути к профессии лесовода

Новое поколение

Елена ЧЕЧУН
05.04.2018 Версия для печати

Работы юных лесоводов Пинщины стали лучшими среди дипломных проектов учащихся второго курса Республиканской школы актива юных лесоводов в Минске.

29 марта в ГУО «Республиканский центр экологии и краеведения» состоя­лась защита дипломных работ. Свои дипломные проекты представили и трое учащихся ГУО «Сошненская средняя школа» Пинского района — Карина Бердник, Мария Ломако и Надежда Малыщицкая. В течение двух лет обу­чения юные лесоводы вели дневники фенологических наблюдений за природными объектами, изучали развитие и проблемы лесных хозяйств Беларуси, проводили свои исследования в лесах Сошненского лесничества, готовили гербарии лесных и лекарственных растений, общались с работниками лесной отрасли.

Полученные знания ребята применяли в процессе подготовки контрольных и курсовых работ. А вот работа над темами дипломных проектов потребовала от юных лесоводов не только обоб­щения изученного материала, но и более глубокого изучения проблем, с которыми сталкиваются лесные хозяйства в современной нестабильной экологической обстановке, а также умения видеть и предлагать пути их решения.

В ходе подготовки дипломных проектов ученики проделали огромную работу по изучению и описанию направлений и опыта работы ГЛХУ «Пинский лесхоз», а также занялись исследованием острой на текущий момент темы — короедное усыхание сосны в лесах Сош­ненского лесничества.

Работы юных лесоводов Пинщины получили высокую оценку всех членов экзаменационной комиссии и были отмечены как лучшие из представленных к защите в текущем году. Преподаватели Белорусского государственного технологического университета, входящие в состав экзаменационной комиссии, в торжественной обстановке вручили учащимся свидетельства об окончании Республиканской школы актива юных лесоводов и пригласили продолжить обучение на лесохозяйственном факультете БГТУ. Возможно, для Карины, Марии и Надежды — это первая ступень к будущей профессиональной деятельности.

Конечно, старания ребят и заинтересованность со стороны педагога — это залог успеха. Но достичь такого высокого результата девочки вряд ли смогли бы без профессиональной помощи специалистов Пинского лесхоза. Педагогический состав школы юных лесоводов благодарит за помощь при подготовке курсовых и дипломных проектов заместителя директора по идеологической работе Александра Селивона, инженера-лесопатолога Галину Соколик, инженера по лесовосстановлению Наталью Пивень, инженера по побочному лесопользованию Дмитрия Кононовича.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: