Беларусь и Нидерланды намерены расширить сотрудничество

Беларусь и Нидерланды намерены расширить сотрудничество

Обмен опытом

Фото автора, Анастасия ДОКУЧАЕВА
03.10.2019 Версия для печати

Минск и Амстердам разделяет более 1500 километров, но расстояние не мешает лесоводам двух стран налаживать тесные контакты.

Уникальный проект по переселению тарпановидных лошадей из Нидерландов в Беларусь реализован успешно. В эти дни 150 диких животных обживаются в Республиканском ландшафтном заказнике «Налибокский» и, судя по внешнему виду, — а за месяц лошади стали заметно упитаннее — чувствуют они себя там довольно комфортно. В скором времени дикие koniki получат «свободу». По примеру своих предков, которые жили на наших землях более 400 лет назад, лошади попробуют стать частью белорусской экосистемы. За результатами проекта сегодня внимательно следят лесоводы двух стран и, чтобы не терять времени даром, обсуждают следующие возможные проекты. Расширение сотрудничества — главная цель визита делегации из Нидерландов. Всю прошедшую неделю гости знакомились с белорусским опытом ведения лесного хозяйства. За 7 дней они посетили не только Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский», но и побывали в Воложинском лесхозе, а также в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре. Итоги визита подвели в минувший понедельник в Министерстве лесного хозяйства.

«Я хочу поблагодарить министерство за приглашение посетить Беларусь и своими глазами посмотреть на результаты проекта по переселению диких лошадей. Для нас это уникальный проект. На мой взгляд, он является логичным результатом успешного сотрудничества между лесным агентством Нидерландов, Республиканским ландшафтным заказником «Налибокский» и Министерством лесного хозяйства Беларуси. Наши специалисты провели в Беларуси довольно много времени и определили для себя направления, по которым нам было бы интересно взаимодействовать в дальнейшем. В частности, это развитие экотуризма, изучение системы управления лесным хозяйством», — подчеркнул во время встречи заместитель директора лесного агентства Нидерландов Кис Левер.

По его словам, два года назад в Королевстве было принято знаковое решение: интенсифицировать сотрудничество с нашей страной. Результаты не заставили себя долго ждать.

«У нас нет столь богатого лесного фонда, как в Беларуси, но у нас очень развит экотуризм: под это задействована практически вся территория лесного фонда. У нас хорошо развит внутренний туризм, но также к нам любят приезжать гости из соседних стран: Бельгии, Германии. Сохранить природу — вот ключевая задача, которая сегодня стоит перед нами», — добавил Кис Левер.
Видимо, поэтому во время встречи с руководством отрасли гостей интересовали такие вопросы, как влияние изменения климата на лесной фонд и проведение лесовосстановительных работ. По всем пунктам разъяснения дал первый заместитель министра Валентин Шатравко.

«Безусловно, мы связываем отдельные процессы с изменением климата. Так, усыхание ели мы начали фиксировать с 1996 года — оно продолжается и сегодня. Ежегодно мы вырубаем около 3 млн кубометров древесины, которая усыхает из-за понижения уровня грунтовых вод, а также поражения короедом-типографом. С 2015 года аналогичная ситуация наблюдается и в сосновых насаждениях. В прошлом году из-за процессов усыхания нам пришлось заготовить около 10 млн кубометров древесины. Правда, в нынешнем году мы отмечаем стабилизацию ситуации, и это не может не радовать», — поделился Валентин Шатравко.

Первый замминистра также отметил, что изменение климата негативно сказывается и на пожароопасной обстановке. Так, апрель 2019 года ученые называют едва ли не самым сухим в истории. Как следствие — значительная часть крупных возгораний была зафиксирована именно в этот период.

«Ученые разработали Стратегию адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2050 года. Также мы утверждаем программу развития лесного хозяйства на 5 лет. При разработке документа мы используем наработки наших ученых. Основная задача — восстановить вырубленные насаждения, сделать новый лес более устойчивым к изменению климата», — рассказал Валентин Шатравко.

По его словам, то значительное внимание, которое в отрасли уделяют лесовосстановлению, приносит свои плоды. Так, благодаря реализации проекта со Всемирным банком уже построены три современных комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, в скором будущем появится и четвертый. Это позволит выращивать около 20 млн штук посадочного материала с закрытой корневой системой ежегодно. Озвученная цифра, безусловно, гостей поразила, но гораздо больше их впечатлил объем создаваемых лесов — порядка 35 тыс. га ежегодно. Объемы лесовосстановления в Нидерландах заметно скромнее, впрочем, как и уровень лесистости, который составляет порядка 10 %. И всё же лесной Беларуси есть чему поучиться у западных коллег. Перспективные направления обозначил первый заместитель министра.

«Мы бы хотели посмотреть, как у вас организована работа в лесу, насколько эффективно используются технологии по воспроизводству лесов. Нас, безусловно, интересует и ваш опыт ведения охотничьего хозяйства. Кроме того, мы могли бы продолжить практику обмена животными: у нас есть зубр, у вас — благородный олень. И еще одно направление, которое нам интересно: изучение передового опыта по восстановлению популяции тетеревиных птиц. В Нидерландах работают с тетеревом, в Беларуси — с глухарем. Обмен опытом очень важен в этом деле», — подчеркнул Валентин Шатравко.

Какое из этих направлений окажется наиболее перспективным — покажет время. Теперь уже с ответным визитом делегацию из Беларуси ждут в Нидерландах. Впрочем, коллеги из Западной Европы наверняка и сами приедут в Беларусь еще не раз, чтобы оценить, как дикие koniki всё же адаптировались в белорусской экосистеме.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: