Внимание к людям — прежде всего

Внимание к людям — прежде всего

Обратная связь

Евгения ПЕСТУНОВА
03.10.2019 Версия для печати

26 сентября министр лесного ­хозяйства Виталий Дрожжа провел очередной выездной прием граждан. Возможностью личного общения с руководителем ­лесной отрасли на этот раз воспользовались жители Наровли и Наровлянского района. Ответы на волнующие вопросы получили и бизнесмены.

В числе интересов заявителей были покупка сырья для собственной переработки, особенности покупки и продажи услуг по лесозаготовкам через биржевые торги, оказание услуг по лесозаготовкам.

К примеру, директора ООО «Ельсклес» Александра Матузко интересовали особенности покупки и продажи услуг по лесозаготовкам через биржевые торги. Так как в перечне услуг, оказываемых этим предприятием, есть ручная лесозаготовка, Александра ­Сергеевича волновало решение вопроса о расстановке приоритетов в пользу данного способа заготовки древесины. Виталий Александрович пояснил, что преимущество по заготовке древесины сегодня отдается лесозаготовительной технике обоснованно.

— Дело в том, что в основном на биржевые торги выставляются сплошные санитарные рубки с поврежденной древесиной, где сроки заготовки сжаты до 30 дней. Поэтому целесообразно отдать преимущество лесозаготовительной технике, — пояснил министр.

Вопрос скорейшего строительства лесохозяйственных дорог беспокоил индивидуального предпринимателя Виталия Коваленко. Министр подробно рассказал о ходе их строительства в районе, отметив, что создание новых дорог — мероприятие дорогостоя­щее и работа в данном направлении ведется согласно плану.

Глава фермерского хозяйства «Славная поляна» Сергей Ятченко обратился к министру с вопросом покупки сырья для собственной переработки. Виталий Александрович дал заявителю подробную информацию по правилам реализации лесоматериалов на внутреннем рынке через биржевые торги. Также фермер поинтересовался, введут ли лицензирование на такой вид деятельности, как лесопиление. Виталий Дрожжа ответил, что на данный момент этот вопрос не рассматривается.

Рабочая поездка министра не ограничилась личным приемом граждан. Виталий Дрожжа посетил Колеговское, Демидовское и Головчицкое лесничества Наровлянского спецлесхоза, РММ и цех по переработке древесины. Уделил внимание лесовосстановлению, особенностям труда в спецлесхозе, экономическим показателям, которые, несмотря на загрязненный радионуклидами лесной фонд, позволяют говорить о стабильной работе коллектива с тенденцией неуклонного роста. В цехе, к слову, с нынешнего года запущена новая линия по переработке круглых лесоматериалов. Покупка нового оборудования позволила создать в спецлесхозе дополнительные рабочие места и увеличить производство пиломатериалов. Так, за 8 месяцев 2019 года выпущено 6,3 тыс. куб. м пилопродукции, переработано 11,3 тыс. куб. м древесины, что выше показателей аналогичного периода прошлого года более чем в два раза. Всего за январь — август 2019 года спецлесхоз заготовил со всех видов рубок 77,1 тыс. куб. м древесины, на 11,1 % выше прошлогоднего уровня. Выручка от реализации продукции на экспорт за восемь месяцев составила 356 тыс. долл. География экспорта — Литва, Латвия, Польша. На внутреннем рынке продукцию спецлесхоз поставляет ОАО «Гомельдрев» и «Речицадрев», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Светлогорский ЦКК» и другим.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: