Лесоводы Гомельщины первыми провели охоты на фазана

Лесоводы Гомельщины первыми провели охоты на фазана

Охота и охотничье хозяйство

Виктор ГАВРЫШ, Фото из архива ГПЛХО
25.01.2018 Версия для печати

Как сообщил корреспонденту «БЛГ» главный охотовед Гомельского ГПЛХО Сергей Рогаль, в декабре несколько лесхозов объединения приобрели вольерных фазанов и организовали охоты на эту птицу. Проведенные мероприятия получили высокую оценку участников и стали первым опытом подобного рода в регионе. До этого поохотиться на вольерного фазана на Гомельщине возможности не было.

Именно лесхозы стали первопроходцами в организации охот на фазана. Для этого они изучали опыт в других регионах Беларуси и за рубежом. Ездили, например, на семинар в Витебскую область, изучали опыт Гродненщины, общались с коллегами из России.

— Коллегией Минлесхоза в прошлом году пяти лесхозам нашего объединения было поручено закупить по 80 вольерных фазанов каждому для организации охот на эту птицу, — рассказал Сергей Вячеславович. — Мозырский опытный, Житковичский, Калинковичский, Октябрьский и Жлобинский лесхозы купили в общей сложности порядка 400 птиц. Закупку осуществляли в Копыльском опытном лесхозе. Это было сделано по экономическим соображениям. Фазанарий данного хозяйства расположен ближе других к нашему региону, и транспортировка фазанов из него обходится дешевле.

По словам главного охотоведа, первых птиц привезли в область к 20 декабря. Сразу же началась их реализация охотникам под ружье, и уже до Нового года было продано 212 фазанов. Это стало возможным благодаря проделанной заранее большой работе по рекламе новой услуги лесхозовских охотхозяйств. Объявления размещали в районных газетах, на информационных стендах в лесничествах, на сайтах лесхозов. С охотниками проводили встречи, им рассказывали о возможностях принять участие в новой для региона охоте.

Всем заинтересованным охотоведы лесхозов оставляли свои координаты для связи. Из подтвердивших желание поохотиться на экзотическую птицу формировали команды. По предварительным данным были составлены заявки на поставку оплаченной птицы из фазанария Копыльского опытного лесхоза.

Сергей Рогаль отмечает, что в Октябрьском и Жлобинском лесхозах охотникам уже реализованы все закупленные фазаны. В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» под ружье выпустили 10 птиц. В Калинковичах охотники приобрели шанс добыть 40 благородных пернатых. Оставшиеся около двух сотен фазанов в настоящее время находятся на ответственном хранении в ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». По мере формирования новых групп охотников, птицу будут привозить на Гомельщину.

В Житковичском лесхозе пока нашли только одного местного стрелка, захотевшего побаловать себя новым видом охоты. Но тут на эту птицу совсем другие планы. О них стоит рассказать подробнее.

Главный охотовед объединения сообщил, что весной в Житковичах ожидают итальянских охотников. Они приедут, чтобы поохотиться в Беларуси на перелетную утку. И им предложат новую дополнительную услугу.

По словам Сергея Рогаля, приоритетной задачей охотхозяйств является привлечение иностранных охоттуристов. Ведь в отличие от отечественных охотников они покупают целый комплекс услуг. И расценки для них совершенно другие. В среднем один день охоты в Беларуси обходится иностранцу в сто рублей. И это, разумеется, без учета цены добытой дичи.

Сейчас охотоведы Гомельского ГПЛХО работают над составлением понятного любому предложения на охотуслуги. В нем будут прописаны единая общая цена и перечень включенных в нее услуг, обеспечивающих потребителю охоту «под ключ». К слову, средняя стоимость тура для одного человека составляет 1850 рублей за четыре дня пребывания, в том числе три дня охоты. Такой пакет включает гарантированную добычу двадцати уток и одного гуся.

Уже сейчас на весенний сезон в Житковичском лесхозе разработаны три стандартизированных турпакета: малый, средний и большой. В каждый из них включено большее или меньшее количество добытой птицы, услуги по трансферу, организации проживания и питания, препарации добытой дичи.

Главный охотовед пояснил, что охота на пернатую дичь в весенний сезон непредсказуема. И может принести как неслыханный успех, так и эпичное разочарование. И вот на второй случай и могут пригодиться фазаны. Поскольку птица вольерная, охота на нее не имеет ограничений. И может поднять настроение охотнику, потратившему немалые деньги на перелет в другую страну.

Ведь охота  на фазана очень интересная. Она обязательно проводится с собаками. И требует от стрелка мгновенной реакции. Кстати, в стоимость вышеуказанных пакетов входят и собаки, и оружие, и ветеринарно-санитарное оформление, и таможенное оформление, и почтовая отправка трофеев. Поэтому охота на фазана вполне может стать новой изюминкой.

Если этой весной расчеты оправдаются и услуга найдет спрос, этот опыт будет распространен и на другие лесхозы. Особо стоит отметить, что в Житковичах решен вопрос с организацией питания в охотничьих комплексах. Заключен договор с общепитом. Будет выделен повар, который сможет готовить для охоттуристов еду по заказному меню.

Также иностранцам попробуют предложить и прогулку по экологической тропе «Жемчужина Житковичского края». Это уникальный в своем роде маршрут с узкоколейкой до торфодобывающего предприятия. На этой тропе есть и болото, на котором гнездуют практически все виды обитающих в Беларуси птиц, которых можно увидеть, если повезет.

— Итальянцы приезжают группами в среднем по пять человек, — пояснил Сергей Рогаль. — В 2017 году Житковичский лесхоз провел 9 охотничьих туров для иностраннцев и заработал 620 млн рублей старыми. Из них 6 туров были на пернатую дичь, и за них выручено 450 млн. Это показывает, что охота по перу — очень перспективное направление при должной организации.

А вот попытки гомельских лесоводов предложить подобное комплексное обслуживание белорусским охотникам пока не находят достаточного количества заинтересованных потребителей. Для них пока это слишком дорого.

— Мы прорабатывали эти вопросы и с туроператорами, и с управлениями спорта и туризма исполкомов, но получили практически нулевой результат, — поделился подробностями главный охотовед объединения. — Туры покупает 1 % от всех, с кем мы напрямую общались. Для белорусов такие предложения пока не актуальны. Они приехали, отстрелялись, отдохнули и уехали. Ночевать у нас в комплексах не остаются.

Поэтому на данном этапе гомельские лесхозы стараются увлечь местных стрелков новым видом охоты, сформировать круг постоянных покупателей новой услуги. Если удастся это сделать, то охоты на фазана станут круглогодичными. К слову, в цены лесхозовские охотхозяйства закладывают минимальную рентабельность. Отпускная цена для охотника за одного фазана стартует от 23 рублей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: