Растить оленя — дело благородное

Растить оленя — дело благородное

Охота и охотничье хозяйство

Александр АКТЫСЕВ
23.05.2019 Версия для печати

Областной семинар «Перспективные направления ведения охотничьего хозяйства» прошел на базе ГЛХУ «Чериковский лесхоз». Участие в нем приняли главные лесничие и инженеры-охотоведы всех десяти лесхозов Могилевщины, имеющих в аренде территорию для ведения охотничьего хозяйства.

Семинар начался на территории ГЛХУ «Чаусский лесхоз», где в последние годы охотничье хозяйство интенсивно развивается с выпуском в угодья благородного оленя.

В Чериковском лесхозе семинар продолжился у вольера по передержке оленя благородного в Лименском лесничестве, где звери за полгода содержания привыкли к людям и обслуживающей технике. Директор лесхоза Сергей Немкевич рассказал гостям о проектировании и строительстве вольера, об основных направлениях развития охотничьего хозяйства в лесхозе. Главный охотовед Могилевского ГПЛХО Дмитрий Пантелеев обратил внимание участников на выбор и организацию территории для содержания и передержки оленя, а также на стоимость выполненных строительных работ. Рассказал он и о перспективе расселения оленя благородного в соседние, восточные, лесхозы области. Отмечена слаженная работа работников лесхоза, охотоведа и егерей по снижению в охотугодьях численности волка, что очень важно для сохранения и увеличения имеющихся популяций как оленя, так и других видов охотничьих животных.

Охотовед лесхоза Владимир Космачев сообщил, что численность оленя благородного за прошедшие десять лет на территории охотничьих угодий лесхоза выросла более чем в четыре раза, при этом этот вид значительно расширил ареал своего обитания и стал обычным в охотхозяйствах соседних районов – Славгородского, Краснопольского и Кричевского. Соответственно росту численности копытных увеличилось поступление денежных средств от ведения охотничьего хозяйства, повысилась и окупаемость хозяйства. Стало выше количество охотничьих животных, в том числе трофейных, добытых с участием отечественных и зарубежных охотников.

Участникам семинара были представлены новые образцы биотехнических сооружений, установленных в охотничьих угодьях лесхоза. Так, охотоведов заинтересовали кормушки для оленей в Лименском лесничестве. Охотоведы поделились опытом строительства и использования биотехнических сооружений в каждом хозяйстве области, обсудили вопросы развития охотничьего хозяйства на примере успешно реализованных проектов и осмотренных в течение семинара объектов, выполнение планов окупаемости охотничьих хозяйства за счет поддержания численности основных охотничьих животных и привлечения зарубежных охотников. Все настоящие охотники знают, как порой непросто добыть достойный, как говорят, «золотой» охотничий трофей, еще сложнее его вырастить в естественных условиях в дикой природе. Люди, добывшие такой трофей, вспоминают о нем всю свою жизнь. В лесхозе ежегодно обновляется и пополняется фотоальбом охотничьих трофеев, многие из которых стали победителями ежегодных охотничьих выставок и внесены в республиканскую Трофейную книгу ОО «Охотничий клуб «Сафари». Фотографии добытых трофеев, а также необычных по своему внешнему виду животных, как, например, черный волк или лось с необычной, оленевидной формой рогов, никого не оставили равнодушным. А вообще, практика ведения трофейных альбомов заслуживает применения и распространения в каждом охотхозяйстве.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: