С ружьем над Друтью

С ружьем над Друтью

Охота и охотничье хозяйство

Фото автора, Павел ВЛАДИМИРОВ
08.08.2019 Версия для печати

Белыничское лесоохотничье хозяйство — одно из самых больших в Беларуси из числа подведомственных Минлесхозу. Его площадь — 114,8 тыс. га. Из них 66,5 тыс. га — лесные угодья, 41,2 — полевые и 7,1 — водно-болотные. Располагается его центр в городе Белыничи (примерно 150 км от Минска и 40 км от Могилева). На востоке, на другом берегу реки Друть, ЛОХ граничит с крестьянско-фермерским хозяйством «Павлинка», где тоже есть свои охотничьи угодья; на севере — с известным охотхозяйством «Тетеринское» Управления делами Президента Республики Беларусь. На западе — территория Березинского лесхоза, а на юге — угодья Кличевской РОС РГОО «БООР».

Места здесь порой очень глухие. Правда или нет, но старожилы утверждают, что во время Великой Отечественной войны в некоторых деревнях советские флаги на домах провисели до самого возвращения Красной армии — оккупанты туда просто не смогли добраться. А полоса болот, вода в которых стоит даже в самые засушливые периоды, протянулась с северо-запада Могилевской области через всю территорию лесхоза аж до самого Полесья…

— Из основных охотничьих видов животных в лесоохотничьем хозяйстве разве что зубр не встречается, — улыбается инженер по охотничьему хозяйству Белыничского лесхоза Александр Лапицкий. — Хотя… До Осиповичей не так уж и далеко, а там зубриная популяция насчитывает уже голов 400, насколько я знаю. Так что, глядишь, может, и до нас скоро доберутся. Тем более что там есть еще и олени, с которыми зубры не очень-то хорошо сосуществуют.

— Из пернатых охотничьих видов, — продолжает охотовед, — у нас имеются глухарь и тетерев — первый интересует главным образом иностранных охотников, второго же активно добывают и белорусы. Тетеревиных токов в хозяйстве 15, глухариных — 6, причем самый крупный из них расположен в труднодоступном месте: чтобы до него добраться, надо 4 километра топать по болоту до поросшей старыми соснами гривы. Не каждый охотник туда дойдет! Впрочем, и рыси с лисицами не беспокоят реликтовых птиц, оттого и численность их здесь большая. Тем более что там, где обитают глухари — равно как и тетерева, — запрещена всякая лесохозяйственная деятельность, да в те места и техника-то никакая не проедет.

Добыча тетерева обойдется иностранному охотнику в 300 белорусских рублей, нашему соотечественнику — в 50 рублей. Глухарь, конечно, дороже: для белоруса — 200 рублей, для интуриста — 400 евро. Надо понимать, конечно, что наш человек вовсе не обязательно покупает весь комплекс сопутствующих услуг хозяйства от проживания и питания до аренды оружия и обработки трофея, в отличие от зарубежного гостя.

Впрочем, того же глухаря всё же маловато: в прошлом году его возможно было добывать только на двух токах, по результатам проведенных учетов плотность этой птицы оказалась недостаточной. Поэтому в текущем году мошника вообще не стреляли. Хотя немецкие охотники звонили, очень интересовались им, а попутно и тетеревом. Договорились с ними так: если учеты покажут положительную динамику численности пернатых, то на следующий год из Германии приедет целая группа охотников.

А вот с пролетным гусем — беда! Как заметил Александр Викторович, на протяжении последних лет пяти гусиные стаи, несмотря на идеальные, казалось бы, условия для их кормежки и отдыха — обширные сельхозугодья и обилие открытых водоемов, — почему-то облетают регион с севера по Витебской области и с юга. В хозяйстве ведут статистику отстрела водоплавающих: охотники в сдаваемых путевках добровольно отмечают, сколько каких птиц они добыли (это же относится и к пушным зверям — к нелимитированным видам). Так вот, в прошлом году, судя по собранным данным, по всему хозяйству было добыто всего 64 гуся! А нынешней весной хороших налетов, можно считать, и вовсе не было…

С уткой же, напротив, проблем нет: за прошлый летне-осенний сезон охотники отстреляли более 600 особей уток разных видов.

Зверовые охоты в Белыничском лесхозе проводятся в основном на лося, косулю и благородного оленя — последнего в хозяйстве, по данным недавнего учета, насчитывалось 360 голов. То есть превышена оптимальная численность в 310 голов. И все звери, заметим, живут на воле, строить вольер для передержки животных здесь только еще собираются.

Как рассказал охотовед Лапицкий, изначально в Белыничском ЛОХ оленей было совсем немного. Однако в соседнем охотхозяйстве «Тетеринское» благородный олень столь сильно размножился, что начал обживать новые угодья для обитания. И в течение последних 3—5 лет зверь стал встречаться в таких местах, где прежде никто бы не подумал, что он может там жить. Раньше там один только лось обитал. В одном из обходов всегда до того находили лишь единичные следы жизнедеятельности благородного оленя, а только в прошедшем году его добыли здесь 7 голов!

Оленя в хозяйстве разрешено стрелять на реву и с подхода, и с вышки, а также при загонной охоте. В последнем случае можно отстреливать не только взрослых и трофейных самцов, но и самок с сеголетками — есть лимиты.

Также в лесоохотничьем хозяйстве имеются все предпосылки для успешной добычи лося — его учтенная численность 460 особей — и косули, коей насчитывается 615 голов.

Вообще, отмечает Александр Лапицкий, в последние годы косули стало заметно больше. Что, по его мнению, обусловлено тем, что в хозяйстве «очень плотно взялись за волка». За 2016 год было добыто 10 серых разбойников, за 2017-й — 12 и за прошлый год — 13. Такое активное истребление хищников привело к тому, что почти не осталось больших волчьих стай, потому и на облавных охотах этого года не был застрелен ни один местный волк. Вот когда зашла стая из соседнего Кличевского района, ее вовремя заметили, офлажили и добыли трех зверей. Еще один, явно уже не жилец на этом свете, ушел за флажки с обильной кровопотерей. Остальные преодолели флажки и с позором скрылись.

Рост численности косули, кроме положительного эффекта, привел и к отрицательному: в последние годы серьезно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием этого животного. Особенно на трассе М-4 Минск — Могилев. Погибли также 4 лося и олень. А несколько лет назад произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай: от столкновения с тяжелогруженой фурой погиб бурый медведь. К слову, и тот грузовик, и водителя, ставшего — пусть и без злого умысла — виновником этой трагедии, не могут отыскать до сих пор… Да, факт, что ни говори, прискорбный, но, с другой стороны, он свидетельствует о том, что поголовье краснокнижного зверя в нашей стране выросло, и он встречается даже в тех местах, где о нем, казалось, давно и прочно забыли.

Ну а череп того несчастного косолапого, как память о его горькой судьбе, нашел упокоение среди многих трофеев, украшающих гостиную охотничьей базы «Глухариный ток», расположенной в 4 километрах от города Белыничи в деревне Осливка на живописном берегу реки Ослик (ударение на последнем слоге), впадающей в Друть. В гостевом домике есть еще 10 спальных мест в пяти комнатах, банкетный зал, бильярд. На территории базы имеются также танцплощадка, пруд, баня, несколько летних домиков и беседок с мангалами. «Глухариный ток» крепко полюбился не только заезжим охотникам и рыбакам, но и жителям Белыничей и Могилева, которые с удовольствием здесь отдыхают и отмечают свои праздники.

Вот и мы договорились обязательно приехать сюда осенью, чтобы попробовать подойти на выстрел к ревущему оленю или постоять с ружьем на номере при загонной охоте на берегах красавицы Друти.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: