Унылая пора. очей [раз]очарованье…

Унылая пора. очей [раз]очарованье…

Охотнику на заметку

Фото автора, Фото Евгения КОЛЧЕВА, Павел ВЛАДИМИРОВ
03.10.2019 Версия для печати

Много раз мне, журналисту и охотнику, приходилось освещать в различных средствах массовой информации такое мероприятие, как Международная специализированная выставка-ярмарка «Охота и рыболовство», регулярно проводимое в нашей столице дважды в год. В не столь уж давние времена, когда эти выставки проходили в светлой памяти павильоне бывшей ВДНХ на улице Янки Купалы, дежурившие на подъезде к зданию гаишники, бывало, и в будние дни едва справлялись с потоком автомобилей желающих попасть на экспозицию. И это при том, что за билеты приходилось платить!

Не всё и тогда было идеально. Постоянно, например, доводилось слышать сетования на отсутствие на стендах охотничье­го оружия и боеприпасов (хотя иногда какой-нибудь магазин всё же отваживался договориться с милицией и вывешивал несколько стволов). Но! Уж выставка-то охотничьих трофеев была всегда, в том числе и нынешней весной в Футбольном манеже. И конечно, обязательно бывали представлены стенды всевозможных охотхозяйств различной формы собственности и ведомственной принадлежности. А значит, всегда можно было встретить их руководителей, охотоведов, знакомых егерей. Надо ли говорить, как это ценно для журналиста, пишущего на тему охоты! А еще разнообразные семинары, конференции, презентации с участием уважаемых ученых, экспертов и специалистов в самых специфических областях. Поистине неисчерпаемый кладезь тем, интересных как пишущей, так и читающей публике.

И уж при любом количестве экспонентов и зрителей неизменной была церемония торжественного открытия выставки, на которой выступали высокопоставленные работники заинтересованных министерств и руководители Белорусского общества охотников и рыболовов. В их приветственных спичах нередко можно было услышать важную информацию, самые точные цифры, узнать о неких свежих тенденциях развития охоты и рыболовства в нашей стране. Да и от экспресс-интервью такие люди никогда не отказывались.

Собственно, с вопроса об открытии и началось мое личное разочарование свершившимся действом. Не найдя на сайте БелЭКСПО программы выставки, как это всегда бывало ранее, я позвонил в офис компании-организатора и поинтересовался временем начала церемонии. Мне ответили, что выставка работает с 10.00, вход свободный, а торжественная часть не состоится.

Дальше — больше. Как выяснилось при входе на выставку, никакой программы в напечатанном виде тоже не будет. Да и в реальности ничего ВООБЩЕ не предусмотрено: ни презентаций, ни докладов, ни семинаров. Только торговля чем Бог послал. А послал Он в этот день, как повелось, разнообразный рыболовный инвентарь, много всякой одежды и обуви да огромное количество всевозможного колющего, режущего и рубящего товара, порой вызывавшего недоумение на предмет его принадлежности к категории холодного оружия. Так и представилось, как белорусские охотники дружными толпами открывают сезон загонной охоты, вооружившись вместо ружей и карабинов длинными мексиканскими мачете, японскими самурайскими катанами, изогнутыми непальскими кукри… Трепещите, лоси и олени, прячьтесь по норам, бобры и лисы, бегите куда подальше, зайцы и все остальные!

Зато одна из российских фирм посредством своих белорусских дилеров представила рыболовно-охотничьей общественности эксклюзивный товар: сверкающие нержавеющей сталью… самогонные аппараты! Причем весьма продвинутые в техническом плане, позволяющие наладить процесс на кухне малогабаритной городской квартиры. И пусть продавцы предпочитали их стыдливо именовать «дистилляторами для воды», на родине «пущанки», «бакштанки» и «стародорожской» ни у кого не могло возникнуть никаких сомнений в истинном предназначении такого высокотехнологичного оборудования. Да и кому в наши дни придет в голову добывать дистиллированную воду столь экзотическим способом? Проще и дешевле купить ее в ближайшем хозмаге.

Вот интересно: в Беларуси самогон гнать нельзя, разве что только по специальной лицензии в агроусадьбах. Но никак не дома для собственного потребления (в России, к слову, с этим делом ситуация куда более либеральная). Вместе с тем продавать-покупать самогонные аппараты — пожалуйста!

Впрочем, у нас и не такое бывает: помню, как несколько лет назад ехал я на встречу с друзьями-охотниками, собравшись пострелять уток. Спустился в метро, предъявил, как положено, для досмотра ружье и подтверждающие право на владение им документы. «А патроны есть?» — спросил милицейский прапорщик. «А как же без них, — удивился я. — На охоту ж еду». — «Не положено!» — заявил страж порядка. Посоветовал ехать на автобусе. Но в итоге всё же прапор оказался вполне адекватно мыслящим человеком, осознал всю абсурдность ситуации и таки пропустил меня к поезду. Говорят, что теперь эту нелепицу из правил убрали.

Но вернемся к нашей выставке. Возле одного из стендов, где продавали обувь, я встретил коллегу, который примерял зимние сапоги для рыбалки. В разговоре заметил, что здесь происходит не выставка, а какая-то выездная ярмарка предпринимателей со Ждановичского рынка. «Что ты! — возразил товарищ. — На Жданках куда веселее!» И трудно было с ним не согласиться.

Хотя вокруг бродили какие-то ряженые в псевдонародные костюмы личности, пытавшиеся, очевидно, хоть как-то развеселить публику. Один гражданин даже в довоенную командирскую форму с буденовкой на голове облачился: как выяснилось, участвовал в презентации «Линии Сталина» — в том же зале параллельно нашей проходила специализированная выставка «Турбизнес».

И в который уже раз я задаю себе риторический вопрос: и зачем это нужно устраивать в одном городе в год две выставки по одной тематике, если по меньшей мере одна из них просто никакая? Не лучше ли всем заинтересованным организациям и ведомством поднатужиться и сделать только одну, но достойную выставку, ярмарку, фестиваль — да назовите как угодно, лишь бы было интересно, содержательно, весело наконец!

Да, чуть не забыл: местом проведения выставки на сей раз был определен знаменитый «лепесток» — выставочный комплекс на проспекте Победителей, 14. И это, пожалуй, единственный положительный момент во всей этой истории…


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: