В горячий летний сезон сотрудники предприятия «Беллесавиа» вместе с лесоводами активно занимаются охраной от пожаров народного достояния страны — лесного фонда.
Применение авиационных технологий при тушении лесных пожаров имеет массу преимуществ перед наземными.
В этот день, 21 мая, сильный ветер, аномальная жара, а также сухая растительность и осушенные болота способствовали быстрому распространению огня на территорию Лельчицкого и Ельского лесхозов.
Работники лесхозов страны в три прошедших выходных дня особенно усиленно работали по недопущению пожаров в лесных массивах и на торфяниках.
Лесная охрана Трилесинского лесничества в ходе проведения работы с фотоловушками выявила два факта нарушения природоохранного законодательства — снятие (повреждение) плодородного слоя почвы, включая подстилающие породы (ст. 15.28 КоАП Республики Беларусь), сообщили в ГЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз».
Проблема мусора в лесу не перестает быть головной болью для лесной охраны. Проводится много профилактических мер, но все равно как грибы после дождя растут на опушках леса народные свалки. И когда предупреждения не действуют, наказывать нарушителей помогают камеры фотофиксации.
Фотоловушки помогли вычислить очередного нарушителя природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда Вороновского лесничества ГЛХУ «Витебский лесхоз». Неустановленным лицом было незаконно срублено две сосны, которые не были раскряжеваны.
С 8 августа этого года началась поставка грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости с грузовой платформой, предназначенных для перевозки личного состава лесной охраны.
Фотоловушка в Осиновском лесничестве помогла выявить очередное нарушение лесного законодательства на одном из съездов в лесной массив в квартале № 35: здесь был зафиксирован проезд лесовоза, груженного лесоматериалами.
От бдительного взора замаскированных в лесной чаще фотоловушек не ускользнет ни одно подозрительное движение, а уж тем более зачастивший в лес нарушитель.
Нарушители во всем признались и были в легком шоке, долго не могли поверить, что попались и что за ними все время наблюдала замаскированная фотоловушка.
Благодаря фотоловушке и оперативности лесоводов в ГЛХУ «Бешенковичский лесхоз» удалось задержать и привлечь к ответственности злоумышленников, осуществлявших самовольную заготовку древесины.
В апреле в Полоцком лесхозе в объектив фотоловушки попали сразу четыре случая хищения древесины с погрузочной площадки на территории лесного фонда.
На территории государственного лесного фонда Могилевского ГПЛХО установлено 95 таких «шпионов», с их помощью за семь месяцев этого года выявлено и привлечено к ответственности 23 нарушителя.
В Ушачском лесхозе для предотвращения нарушений лесного и природоохранного законодательства имеется на вооружении семь камер фото- и видеофиксации.
18 декабря государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы: 13 тысяч ее сотрудников участвуют в мероприятиях по предотвращению незаконных рубок деревьев хвойных пород в предпраздничный период.
Незаконным заготовителем оказался нигде не работающий житель деревни Лиски. В надежде остаться незамеченным он заготовил 7 кубометров ветровальной древесины ясеня и распилил ее на чурки.
Фотоловушка, установленная лесничим Бабыничского лесничества ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» Николаем Гладким, помогла зафиксировать, что с 28-го по 29 марта этого года гражданин самовольно совершил незаконный сбор березового сока.
В предпраздничные новогодние дни лесная охрана несет усиленное дежурство: повсеместно организованы стационарные посты, патрулируют мобильные группы, напоминая гражданам о том, что законная покупка главного атрибута праздника избавит их от административной ответственности и штрафа.