Как в Польше проводятся охоты на кабана и как используются трофеи

Как в Польше проводятся охоты на кабана и как используются трофеи

Опыт соседей

Александр ПИСКУНОВ
11.08.2016 Версия для печати

Как и у нас, в Беларуси, в соседней Польше существует проблема распространения африканской чумы свиней, переносчиком которой может быть кабан. В связи с этим перед польскими охотниками поставлена задача сокращения его численности до определенных пределов. Несомненно, они справятся, потому что охота на кабана остается одной из самых популярных как у охотников Польши, так и у их гостей из других стран.

Как в Польше проводятся охоты на кабана и как используются трофеи. фотоНачальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков, побывавший недавно там в составе делегации специалистов министерства и ознакомившийся с работой своих коллег, рассказал, как у соседей проводятся охоты на кабана и как используются трофеи.

— Охотники, состоящие на учете в одном из охотничьих коллективов и добывшие кабана в арендованных ими угодьях на индивидуальной или коллективной охоте, могут забирать себе добытое мясо по цене полтора евро за килограмм. При удачном проведении коммерческой охоты гости тоже не остаются без мяса, но платят за него более высокую цену — четыре с половиной евро за килограмм. При необходимости охотники кружка сдают мясо в магазины и рестораны. Дичь пользуется популярностью не только у охотников.

При таком подходе к трофеям закономерно возникает вопрос: как же удается избежать распространения болезни в случае обнаружения больных животных? Сергей Михайлович пояснил:

— Добытого кабана потрошат, не снимая шкуру, в специальном помещении на пункте приема дичи, который имеется в каждом охотничьем хозяйстве. Затем тушу помещают в холодильник, и она находится там несколько дней, пока не появляются данные о результатах анализа пробы, отправленной в лабораторию. При положительном ответе мясо забирает человек, ставший на законных основаниях его владельцем.

Становится понятным, что происходит в противоположном случае.

— Все туши, находящиеся на пункте приема дичи, при обнаружении возбудителей болезни утилизируются в установленном порядке. Обращают на себя внимание порядок на месте хранения трофеев, специальные пластиковые контейнеры для хранения и транспортировки мяса, — продолжает Сергей Михайлович. — Все это используется и при добыче оленя или косули, которых в польских лесах достаточно много. В некоторых хозяйствах численность оленя на одну тысячу гектаров охотничьих угодий может дос­тигать более 30 особей. Имеется и немало кабанов, для которых специально засевают так называемые отвлекающие кормовые поля, чтобы звери меньше мигрировали и не наносили потрав сельскохозяйственным культурам.
Что ж, ко всему, в том числе к добыче и использованию дичи, необходим рациональный подход.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: