Первый белорусский орнитолог Константин Тизенгауз

Первый белорусский орнитолог Константин Тизенгауз

Открываем для себя

Алеся ДУБРОВСКАЯ
27.10.2016 Версия для печати

Белорусская орнитология сегодня активно развивается. Пожалуй, в каждом регионе нашей республики находятся энтузиасты, которые готовы часами просиживать в засаде в лесу или в болоте, чтобы сделать отличный кадр взрослой особи или ее птенцов. Издается специальная литература, производится кольцевание птиц, определяются места гнездования занесенных в Красную книгу видов пернатых…

Константин Тизенгауз. фотоНо все ли знают, что белорусская орнитология берет свое начало с научных трудов графа Константина Тизенгауза, работы которого и сегодня интересны ученым?

Кстати, этим летом в Поставах, городе, где орнитолог провел большую часть своей жизни, отмечали сразу две даты: 230 лет со дня рождения Константина Тизенгауза и 200 лет со дня основания им Поставского орнитологического музея. Сегодня мы предлагаем вам поближе познакомиться с этим человеком.

Были Тизенгаузены — стали Тизенгаузы

Костантин Тизенгауз происходил из древнего графского рода. Его предками были немцы фон Тизенгаузены, которые обосновались на территории Великого Княжества Литовского и со временем «утратили» две последних буквы своей фамилии. Каким образом они попали на нашу территорию? Согласно семейной легенде Тизенгаузов один из их предков во время крестового похода на территории современной Прибалтики встретил красивую девушку, влюбился в нее и остался там жить, а уже затем его потомки перебрались на белорусские земли.

Сначала Константин Тизенгауз учился в Варшаве, затем поступил в Виленский университет. Одним из его любимых учителей был известный биолог Станислав Юндзилл. Профессор много лет посвятил созданию гербария местной флоры и основанию ботанического сада. Под его влиянием молодой Тизенгауз стал заниматься наукой и собирать зоологические коллекции. Впоследствии любимому учителю Константин посвятит свою книгу «Основы орнитологии, науки о птицах».

Еще одним любимым преподавателем молодого ученого стал известный художник Ян Рустем, благодаря которому Тизенгауз освоит азы рисования и будет сам иллюстрировать свои книги. Кстати, именно Рустем в будущем напишет один из самых известных портретов своего ученика.

Под флагом Наполеона

Во время Отечественной войны 1812 года Тизенгаузы, Константин и его брат Рудольф, стремясь вернуть независимость Великому Княжеству Литовскому, приняли решение воевать на стороне Наполеона Бонапарта. Причем воевали против русских войск довольно успешно: Константин даже был награжден Крестом Почетного легиона. После поражения французской армии возвращаться на родину им было нельзя, поэтому длительное время Константин проживал в Центральной Франции и в Германии. И только когда русский царь Александр І объявил амнистию всем участникам антироссийской кампании, Тизенгаузы смогли вернуться на родину, на свои земли. Старшему Рудольфу досталось имение Желудок на Гродненщине, Константин же перебрался в Поставы.

Дворец Тизенгаузов в Поставах

Памятник Тизенгаузу в Поставах. фотоСтроительство семейного дворца в Поставах начал еще дядя Константина граф Антоний Тизенгауз. Разместилась усадьба к югу от местечка, на западной стороне Виленской улицы. Однако завершить строительство он не успел, а так как своих детей у Антония не было, его дело продолжил племянник Константин.

Он спроектировал усадьбу так, что часть постройки была отведена для занятий наукой и экспонирования зоологической коллекции и произведений искусства. Здесь разместились кабинеты этнографии края, зоологии, минералогии, а также на тот момент самый крупный в Европе орнитологический музей. Кроме этого, поставский дворец Тизенгаузов мог похвастать солидной библиотекой, в которой хранились различные книги, в том числе весьма редкие. Нашлось здесь место и для семейного архива, самые старые документы которого датировались XIII веком.
Стены усадьбы украшали старинные картины и гравюры. Увлекшись живописью еще в юности, Константин Тизенгауз уже в зрелом возрасте стал коллекционировать художественные работы. По свидетельствам очевидцев, в его дворце можно было увидеть оригинальные картины Дюрера, Леонарда да Винчи, Рубенса и других известных западноевропейских художников, а также полотна белорусских и польских живописцев. Всего коллекция насчитывала порядка 600 картин.

Возле дворца был оборудован пруд, разбиты аллеи, живописный парк, и даже открыт зверинец. Все это привлекало в усадьбу любопытных со всего мира, и гостям здесь были рады.
«Если бы меня спросили, где есть счастье на земле, я бы ответила, что оно в Поставах», — писала в своем дневнике современница Константина Тизенгауза Габриелла Пузынина.

Орнитолога во всем поддерживала его жена — Валерия Ванькович, которая занималась благотворительностью, отказавшись от выездов в свет и модных нарядов. В браке у них родилось четверо детей.

Крупнейший в Европе зоологический музей

Экспозиция в музее. фотоМного времени и сил Константин Тизенгауз посвятил оборудованию орнитологического музея в семейной усадьбе. По свидетельствам очевидцев, в музее было более трех тысяч чучел птиц. Среди них не только те, которые водились на белорусских землях. Многие экспонаты Константин Тизенгауз привозил из заграничных поездок. Он побывал в Париже, Милане, Берлине, Венеции, Дрездене, в Карпатах, на побережье Черного моря, откуда никогда не возвращался с пустыми руками. В специальных стеклянных шкатулках в музее также хранились птичьи яйца.

Первый белорусский орнитолог

Все свободное время Константин Тизенгауз посвящал орнитологии. Он не только собирал яйца и чучела птиц, но и наблюдал за пернатыми, писал научные работы. Например, именно он предложил используемую до сих пор классификацию птиц и открыл места гнездования некоторых видов пернатых на белорусских землях.

Самые известные его труды: «Основы орнитологии, науки о птицах» и «Общая орнитология, или Описание птиц всех частей света». Всего им было опубликовано около 50 научных статей и книг на польском, немецком, французском языках и на латыни. Причем многие из этих трудов и сегодня не утратили своей актуальности, ведь в них отражены не только состав и состояние фауны Беларуси того времени, но и приведена классификация и синхронизация птиц. Константин Тизенгауз также общался с орнитологами из других стран, вел переписку с британским музеем, с имперским музеем в Вене, был членом Львовского сельскохозяйственного товарищества, Научного Краковского товарищества и других сообществ ученых по всей Европе.

Орнитолог из Постав первым обратил внимание, что на Полесье можно встретить такие редкие виды птиц, как нырок, рыжая цапля, гоголь. Утверждал он и то, что на территории Беларуси гнездуется большой баклан. Долгое время ему никто не верил, и только в конце ХХ века, когда большой баклан вновь появился на наших землях, орнитологи поняли, что он мог быть здесь и в ХІХ веке.

Зафиксировал Тизенгауз и появление кудрявого пеликана в Беларуси. После него эту птицу, кстати занесенную в Международный красный список (всего в мире насчитывается не больше 4—5 тысяч пар), долгое время у нас никто не видел. Только в прошлом году орнитологи заметили кудрявого пеликана в Могилевской области.

Один раз белорусская наука чуть не потеряла талантливого орнитолога: за то, что он материально поддерживал антироссийское восстание 1831 года, Константин Тизенгауз был арестован и некоторое время пребывал в заточении в Вильне, Минске и Динабурге. К счастью, ему удалось откупиться от обвинения.

Завещание орнитолога

Дворец Тизенгаузов. фотоЗимой 1843 года Константин Тизенгауз, будучи уже в довольно преклонном возрасте, отправился в Париж, чтобы собрать материал для очередной книги. Однако неожиданно заболел, вернулся на родину уже фактически при смерти и вскоре умер, так и не осуществив свою мечту — отправиться с экспедицией в Азию.

Долгое время считалось, что он был похоронен в родовом склепе в поселке Желудок Гродненской области. Однако в наше время стало известно, что могилы орнитолога там нет, поэтому вопрос о его захоронении остается открытым.

Еще при жизни белорусский орнитолог передал часть своей бесценной коллекции чучел птиц в дар музею в Дрездене. Его старший сын Рейнольд уже после смерти отца еще одну часть пожертвовал Виленскому музею. А вот судьба остальных экспонатов, к сожалению, неизвестна. Вероятнее всего, вместе с картинами, которые хранились в поставском дворце, они были вывезены за границу во время Первой или Второй мировых войн.

Впрочем, несмотря на то что самых ценных экспонатов в родовом имении Тизенгаузов сегодня нет, в Поставы приезжает огромное число туристов, ведь во дворце размещается краеведческий музей.

Здесь, в подвальных помещениях, наряду с другими отделами, оборудованы отдел природы, рабочий кабинет Константина Тизенгауза и орнитологическая мастерская. Посетители музея могут увидеть гербарии, минералогическую коллекцию, коллекцию насекомых, чучела птиц и животных и познакомиться с научной деятельностью первого белорусского орнитолога.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: