Зерно привлекает оленей

Зерно привлекает оленей

Паляўнічы рог

Подготовил Александр ПИСКУНОВ
19.01.2023 Версия для печати

Чтобы поддерживать оптимальный уровень численности основных видов охотничьих животных, арендаторы охотничьих угодий круглогодично заботятся о них. Звери не только постоянно нуждаются в защите от хищников и браконьеров, но и гораздо лучше чувствуют себя там, где могут без проблем найти все необходимое для своего существования.

Особенно важно помочь животным в зимний период даже в южных регионах нашей республики, а тем более в ее северо-восточной части. Как это делается, наш корреспондент узнал у ведущего инженера по охотничьему хозяйству 1-й категории Бешенковичского лесхоза Михаила Деусова.

Пока еще зима не слишком строгая — сильно опасаться за состояние диких животных нет оснований. Тем не менее о них не забывают в этом хозяйстве, где, как и в других лесах Поозерья, высокая плотность лося и уже давно хорошо прижились благородные олени. Все благоприятствует и увеличению численности косули.

— Олени в первую очередь охотно идут на подкормочные площадки и там всегда находят зерно и зерноотходы, — уточнил Михаил Николаевич. — Зерно привлекает и косуль, но еще больше их интересует соль. На солонцы постоянно приходят и лоси. Надеемся, что и оставшуюся вторую половину зимы звери переживут благополучно.

Солонцы, которые имеются не только на подкормочных площадках, хорошо отвлекают тех же лосей от дорог, где они тоже могут найти соль, не столь полезную для них. При этом становясь причиной дорожно-транспортных происшествий, которые плохо заканчиваются и для людей, и для зверей.

В хозяйстве, где о них заботятся, умеют и неистощимо использовать их прибывающее поголовье.

— К концу сезона загонных охот мы закрыли все лимиты по косуле и лосю, в январе закроем по оленю, — сообщил Михаил Николаевич. — При этом постепенно отходим от загонных охот как малоэффективных при добыче копытных животных. Могли и вообще их не проводить в прошедшем сезоне, но несколько охот организовали по просьбам местных охотников. Их мало интересует лось, но они надеялись добывать кабанов, которых теперь можно использовать. Правда, этого зверя очень мало в наших угодьях.

Что ж, все специалисты охотничьего дела знают, что хорошие отношения с охотниками, живущими на территории хозяйства, помогают до минимума снизить случаи браконьерства, а также получить от них при необходимости помощь, например, при облаве на волков.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: