Они живы, пока мы помним

Они живы, пока мы помним

Память

Фото БЕЛТА, Павел ВЛАДИМИРОВ
25.06.2020 Версия для печати

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 июня принял участие в церемонии открытия мемориального комплекса «Ола», расположенного в Светлогорском районе на месте одноименной деревни, сожженной нацистами в годы войны. В своем выступлении он отметил, что год 75-летия Великой Победы стал годом обращения к памяти о трагической судьбе белорусского народа. 

«Дух непокорности врагу — вот, что хотели уничтожить гитлеровские оккупанты, сея смерть и ужас на своем пути», — сказал Александр Лукашенко. 

«Здесь, в деревне Ола, которая стала последним пристанищем для жителей окрестных селений, было сожжено почти две тысячи человек, больше половины из которых дети. Это двенадцать Хатыней!» — подчеркнул он. Подобным способом были уничтожены жители более пяти тысяч белорусских деревень. Из них 186, в том числе Ола, так и не возродились. 

Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около тысячи солдат, окружил деревню Ола. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался бежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом было расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. 

В 1958 году на братской могиле, в которой похоронены мирные жители и советские воины (всего 2253 человека), был установлен памятник — скульптура коленопреклоненного солдата с венком. 

В результате реконструкции братского захоронения создан мемориальный комплекс «Ола», который включает три функциональные зоны: входную группу, мемориальную зону (на территории, примыкающей к существующему братскому захоронению) и соединяющий их пешеходный маршрут по бывшей деревенской улице. В центре мемориальной зоны — символичные крест и колокол. Рядом — звонница в виде стилизованного деревенского сарая с количеством колоколов по числу деревень, жители которых здесь погибли. 

Мемориальный комплекс расположен на территории бывшего Искровского лесничества Светлогорского лесхоза и ландшафтного заказника «Выдрица». Сотрудники лесхоза принимали активное участие в работах по сооружению мемориала (об этом наша газета писала в одном из апрельских номеров). В основном в их сферу ответственности входила очистка леса от захламленности. В рамках Недели леса, с 28 марта по 4 апреля, чистить лес помогали коллеги из Рогачева, Жлобина, Речицы, Октябрьского, Василевичей. Также 22 февраля прошел областной субботник, все заработанные на нем средства были перечислены на строительство мемориального комплекса «Ола». 

Уже к Дню Победы работы над мемориальным комплексом на месте деревни Ола были в основном завершены. И всё время до официального открытия 21 июня Светлогорский лесхоз поддерживал на территории этого святого места должный порядок, убирая упавшие ветки и выкашивая буйно растущую траву вдоль дорог и памятных сооружений. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: