Ушел из жизни бывший министр лесного хозяйства Георгий Андреевич Марковский

6 ноября, незадолго до своего 80-летнего юбилея, ушел из жизни Георгий Андреевич ­МАРКОВСКИЙ — министр лесного хозяйства нашей страны в 1985—1994-е годы.

Ушел из жизни бывший министр лесного хозяйства Георгий Андреевич Марковский. фотоГеоргий Андреевич прошел славный трудовой путь и много сделал для развития лесной отрасли Беларуси. Он родился 13 марта 1937 года в деревне Осово Березинского района Минской области.

После окончания Погостской средней школы в 1954 году поступил в Белорусский лесотехнический институт им. С. М. Кирова. После защиты дипломного проекта в 1959 году был направлен на работу старшим мастером в Ивацевичский химлесхоз Брестской области и сразу зарекомендовал себя трудолюбивым специалистом, быстро приобретавшим технологический и руководящий опыт.

Руководство заметило подающего надежды работника, и в июне 1960 года он возглавил Бронногорское лесничество этого же лесхоза, а в декабре 1965 года был назначен директором Столинского лесхоза.

В августе 1971 года в Столинском районном Совете депутатов трудящихся создается отдел капитального строительства, начальником которого назначается Георгий Андреевич. Одновременно он являлся и заместителем председателя исполкома, а с июня 1975-го по август 1977 года — председателем Столинского райисполкома. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1979 году Г. А. Марковский был избран первым секретарем Столинского райкома партии. В этой должности он работал до июля 1984 года. Далее возглавил управление лесного хозяйства Брестского облисполкома.

В июне 1985 года Георгий Марковский назначается заместителем министра лесного хозяйства БССР, в сентябре этого же года Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР — министром лесного хозяйства БССР.

На всех постах Георгий Андреевич благодаря ­своему профессионализму, организаторским способностям, вдумчивости, компетентности добивался убедительных результатов в своей деятельности. Своим трудолюбием, бережным отношением к ­кадрам, вниманием к людям он снискал доверие и уважение у всех, кто его знал.

Под его руководством в отрасли начали внедряться новые технологии лесовыращивания и лесозаготовок. Именно при нем появились первые «лесные комбайны» — харвестеры, форвардеры, гидроманипуляторы. Рабочих начали направлять на обучение в Латвию, Финляндию. В цехах деревообработки появилось новое технологическое оборудование. Это позволило лесхозам организовать переработку мелкотоварной древесины, не востребованной на рынке.

Очень бережно относился Георгий Андреевич к лесничим. По его убеждению, лесничий — такая же важная фигура, какой в былые времена являлся земский врач. Он должен быть образованным, знать досконально лесные культуры, иметь авторитет в обществе и вести научные исследования. У лесничего должны быть широкие полномочия, чтобы на достойном уровне организовать свое хозяйство. А министр — это в первую очередь организатор, стратег отрасли. У него все административные рычаги и самый главный ресурс — кадровый. Очень важно правильно им распорядиться, сплотить хорошую команду и с ней идти к поставленной цели. Сам Георгий Андреевич всегда стремился к этому, оставаясь верным своим принципам в самых сложных условиях.
За многолетний добросовестный труд Георгий Андреевич награжден медалью «За доблестный труд», орденом Дружбы народов, почетными грамотами Верховного Совета Республики Беларусь. Он избирался депутатом районного и областного Советов народных депутатов трудящихся, членом и затем академиком Белорусской инженерной академии.

Светлая память о Георгии Андреевиче, выдающемся специалисте и заслуженном человеке, всегда будет жить в наших сердцах.

Скорбим и выражаем глубокое соболезнование родным и близким Георгия Марковского в связи с постигшей их тяжелой утратой.

М. М. Амельянович, А. А. Кулик,
А. Н. Корбут, Л. Ю. Демьяник, А. А. Сурта,
Н. Н. Юревич, И. И. Малашевич,
А. Н. Макаревич, Ч. С. Гоева,
С. А. Данилович, С. Н. Матюшевский,
В. А. Раевский, В. Д. Семенюк,
М. П. Супрун, А. М. Тыцик

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: