Вместе всегда лучше

Вместе всегда лучше

Партнерство

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
06.09.2018 Версия для печати

О взаимовыгодном сотрудничестве с лесоводами рассказывает директор Республиканского ландшафтного заказника «Званец» Виталий Шкапич:

— На территории нашего заказника есть несколько кварталов государственного лесного фонда. Их распорядителем является Дрогичинский лесхоз. Там сосновые и лиственные насаждения. Проблема короеда еще остро не стоит. Но есть участки, на которых уже проводится мониторинг.

Это лето было жарким и засушливым. В пожароопасный период, в мае, у нас прои­зошло возгорание. Скорее всего, по вине отдыхающих. Установить точно причину нам не удалось. Со стороны Кобринского района у нас много людей рыбачит. Вероятно, кто-то бросил незатушенную сигарету. В результате по мелиоративному рву огонь начал двигаться в сторону леса и приближаться к урочищу Званец.

Об этом мне сообщили. Я связался с лесхозом. Из Антопольского лесничества прислали трактор со специальным плугом. Из Дрогичина приехала техника РОЧС. Мы совместно начали проводить противопожарные мероприятия.

Особенно хочу отметить в той ситуации тракториста лесничества. К сожалению, как-то в суматохе забыл его имя. Он прямо героически себя вел. Поздним вечером, уже в полной темноте заканчивал опашку, чтобы локализовать возгорание. Была опасность, что он может попасть в пламя. Но было видно, что эта местность хорошо ему знакома. Он неплохо ориентировался. И на мои призывы прекратить работу не реа­гировал. В результате, благодаря его смелости и нашим усилиям, опасность распространения пожара на гослесфонд была ликвидирована.

Еще совсем недавно я обращался в Белоозерское лес­ничество Дрогичинского лесхоза. Им руководит Николай Михайлович Децук. Совместно с ним прибивали знак в нашем заказнике о том, что посещение лесов запрещено. А в позапрошлом году главный лесничий лесхоза сообщал нам о возгорании на территории заказника, которое было обнаружено с камер видеонаблюдения, установленных на наблюдательных вышках в лесничествах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: