Почему у пчеловодов не бывает выходных?

Почему у пчеловодов не бывает выходных?

Пасека

Фото автора, Татьяна БИНДА
30.11.00-1 Версия для печати

Из медогонок льются янтарные реки, в лесхозах — самый разгар последней в этом медовом сезоне откачки меда. На пасеке Воложинского лесхоза трудятся сразу два пчеловода, ведь пчелиное хозяйство насчитывает здесь 131 семью, и половина пчел всегда находится на кочевке.

Только так можно обеспечить пчелок медо­сборами и к концу сезона собрать неплохой урожай меда, считают пчеловоды. Поэтому на пасеке у профессиональных пчеловодов Витольда Завадского и Галины Стаселович есть сразу пять платформ для кочевки. Кстати, профессионалами этих пасечников можно назвать не только благодаря многолетней практике: оба пчеловода окончили специализированные учебные заведения. Галина Мечиславовна — Малоберестовицкое училище, где раньше готовили пчеловодов, а Витольд — Смиловичский государственный аграрный колледж, где до сих пор сохранилась специальность «пчеловодство».

Галина Стаселович работает пчеловодом в Воложинском лесхозе почти 40 лет. После школы ей, девчонке, захотелось уехать из деревни в столицу, и 6 лет Галина отработала на заводе «Интеграл», прежде чем вернуться на родину и связать свою жизнь с пчелами.

— Строгий рабочий график, пропускная система — всё это мне, молодой и активной, быстро наскучило, поэтому я убедила своих трех коллег-подружек, и мы уехали из Минска, чтобы стать пчеловодами. Девчонки после техникума отправились на пасеки в район Сочи, а я осталась дома и устроилась в Воложинский лесхоз.

Витольд Завадский во время практики присматривал за колхозными пчелами, но развиваться там пчеловодству было не суждено, поэтому парень стал помогать Галине Мечиславовне на пасеке и вскоре тоже был принят на должность пчеловода Воложинского лесхоза.

— Нынешний сезон начинался весьма удачно, но потом жара резко сменилась холодом, и с каждым днем пчелки стали приносить всё меньше меда, — рассказывает Витольд. — Всего за сезон мы рассчитываем собрать с одной пчелосемьи около 15 кг этого целебного ­продукта.

Многое зависит от месторасположения пасеки, признается пчеловод. Если медосборов поблизости немного и пчелы не кочуют, тогда и ждать большого урожая не стоит.

— В лесхозе когда-то было 4 пасеки: пчелок постоянно вывозили на колхозные поля для опыления культур, хозяйство даже платило за это лесхозу, — вспоминает Галина Стаселович. — А сейчас мы, наоборот, просим разрешения у колхоза, чтобы вывезти к ним своих пчел. Всё изменилось.

У каждого пчеловода есть своя небольшая пасека, поэтому, по признанию Витольда и Галины, работают они всегда без выходных. А самый урожайный год, вспоминают пчеловоды, случился пять лет назад. Тогда с одной пчелосемьи на пасеке Воложинского лесхоза собрали 25 кг янтарного лакомства.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: