Страна остается зеленой

Страна остается зеленой

Питомническое хозяйство

Александр ПИСКУНОВ, Фото автора
02.08.2018 Версия для печати

Для любого лесхоза питомник — это объект, предназначенный не только для уверенного поддержания стабильности своего лесного фонда в обычных условиях, но и служащий страховочным фондом на случай чрезвычайных обстоятельств. Об этом хорошо знают в Червенском лесхозе, лесные запасы которого серьезно пострадали от урагана в 2016 году. Если же всё будет нормально, то излишки продукции питомника будут приносить дополнительный доход, потому что спрос на нее не снижается как у нас в стране, так и за рубежом.

Поэтому администрация лесхоза и уделяет своему питомническому хозяйству повышенное внимание. И большой груз ответственности ложится на начальника питомника, должность которого вот уже год исполняет Татьяна Мороз. Она проработала в Червенском лесхозе десять лет и зарекомендовала себя трудолюбивым, ответственным работником, который, несомненно, справится с этим важным делом. В этом ей поможет немалый опыт работы в лесном хозяйстве, стремление продвигать все новые достижения в этой сфере, желание видеть свое хозяйство образцовым.

— Для этого мы и внедряем последовательно всё передовое, что уже опробовано коллегами в других питомниках, — говорит она, показывая теплицы, сеянцы с закрытой корневой системой, школки и все остальное сотрудникам белорусского телевидения, приезжавшим в лесхоз.  

К счастью, закончился авральный период, когда в течение двух лет посадки в лесхозе на буреломных участках велись на площади более полутора тысяч гектаров ежегодно. Теперь же вздохнули с облегчением — в этом году леса было посажено на значительно меньшей территории — 350 гектаров.

— Так что начнем продавать посадочный материал другим, — уверена Татьяна Ильинична.

Действительно, хотелось бы надеяться, что стихийные бедствия небывалых масштабов все-таки станут исключительными событиями, случающимися раз в десятки лет.

И тогда больше внимания можно будет уделять выращиванию саженцев декоративных культур, которые успешно продаются и в столице, и в районном центре. А разнообразие видового состава позволяет создавать в собственных лесничествах мини-дендропарки, не стандартные, а отличающиеся друг от друга.

Остается пожелать начальнику питомника и ее маленькому коллективу дальнейших успехов в их благородном деле озеленения нашей голубой планеты. Быстрое восстановление лесов на территориях, пострадавших от урагана, позволяет надеяться, что наша страна была и останется передовой в вопросах сохранения окружающей среды, важнейшей частью которой является лес.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: