На страже природных богатств

На страже природных богатств

По следам события

Александр ПИСКУНОВ
08.02.2018 Версия для печати

Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте закрепила за собой статус эффективного природоохранного ведомства. В поздравлении главы государства Александра ­Лукашенко по случаю 15-летия со дня образования Госинспекции говорится, что «за время своей деятельности организация закрепила за собой статус основного природоохранного ведомства, которое выполняет свои функции грамотно и эффективно».

Сергей Новиков. фотоК 15-летнему юбилею со дня образования Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Глава государства в поздравлении отметил, что страна доверила Госинспекции стоять на страже бесценного богатства. «Белорусская земля с ее ухоженными лесными угодьями, реками и озерами, уникальными заповедниками, разнообразной флорой и фауной является одним из самых красивых и экологически чистых уголков Европы», — подчеркнул Президент. Благодаря высокому профессионализму и верности долгу сотрудников Гос­инспекции удается беречь и приумножать это народное достояние, отметил Александр Лукашенко. Он пожелал им крепкого здоровья, благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо Родины.

В Национальном пресс-центре Республики Беларусь по случаю 15-летнего юбилея состоялась пресс-конференция, на которой выступил начальник Государственной инспекции Сергей Новиков, который, в частности, сказал: «Подводя итоги нашей деятельности за все эти годы, прежде всего хочу отметить достижение, которое считаю главным, — то, как за это время изменилось наше общество.

За 15 лет в обществе сформировалось однозначно негативное отношение к браконьерству. Сегодня, разговаривая с рыбаками и охотниками, вы не почувствуете снисходительности в адрес нарушителей природоохранного законодательства — тех, кто ловит рыбу сетями или стреляет дичь без разрешения. Нелестную оценку дадут им и обычные граждане. Ведь все уже поняли, что ресурсы ограниченны. И те, кто берут незаконно, по сути, воруют у остальных. Госинспекция противостоит «потребителям» природы, и делает это довольно эффективно.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению общего количества нарушений природоохранного законодательства. Если в 2016 году их было 9,7 тысячи, то в ­2017-м — уже 8,5 тысячи, что на 12 % меньше. Если же вспомнить первые годы работы инспекции, выявлялось 20—25 тысяч нарушений ежегодно.

Положительная динамика в сторону снижения нарушений не может не радовать. Потому что первостепенная наша задача — сохранить, а не наказать. Мы заинтересованы, чтобы нарушений с каждым годом становилось меньше. Чтобы человек делал выбор в сторону соблюдения закона. Этому способствует популяризация правовых знаний в природоохранной сфере, чем постоянно занимаются наши инспекторы. И с другой стороны — жесткое наказание для тех, кто посягает на природу.

Основной стратегией деятельности Гос­инспекции в последнее время стал упреждающий контроль, то есть пресечение нарушений на той стадии, когда еще не нанесен ущерб природе. В 2017 году госинспекторы изъяли у охотников-нелегалов 192 незарегистрированных ружья (многие из них были спрятаны в браконьерских схронах); задержали 90 легальных охотников, которые имели при себе снаряженные пулей или картечью патроны при охоте на пушных и пернатых (когда разрешена только дробь), а значит, имели умысел добыть более крупного зверя.

Сфера лесопользования сегодня является одним из приоритетных направлений нашей работы. Мы видим, что в этой области есть много неиспользованных ресурсов для наведения порядка и эффективного контроля. В 2017 году госинспекторы выявили более 3 тысяч нарушений правил лесопользования, установили 405 фактов транспортировки древесины в нарушение действующего порядка. За этими цифрами кроются экономические потери для бюджета страны.

Кроме контроля в сферах охоты, рыболовства и лесопользования, в 2017 году по поручению Президента мы занимались выявлением сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально, то есть заросли кустарником, хотя по назначению являются пахотными и луговыми. После того как госинспекторы провели детальное обследование, оказалось, что 5,6 тысячи гектаров земель сельхозназначения находятся в стадии деградации. Облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот, а те участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в состав лесного фонда.

Работа госинспекторов многовекторна. Иногда спрашивают, хватает ли на всё это сил, ведь на контроле у одного инспектора в среднем 33 тысячи гектаров леса, около 40 озер и 360 км рек. Однако я убежден, что результат зависит не столько от количества сотрудников, сколько от качества их работы. Поэтому мы постоянно обучаем специалистов. Кроме того, с нами целая армия добровольных помощников. Ежемесячно на телефон доверия Госинспекции поступает около 200 звонков. Люди не хотят терпеть хищническое отношение к природе и содействуют госинспекторам в задержании нарушителей. Самых активных принимаем в ряды общественных инспекторов, они получают удостоверения и могут участвовать в контрольных полевых мероприятиях. Сейчас у нас 345 общественников.  

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех неравнодушных граждан за оказанное содействие, а представителей СМИ — за постоянный интерес к природоохранной тематике и к работе Государственной инспекции».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: