Знак благодарности за службу

Знак благодарности за службу

По труду и честь

Людмила МАРТИНОВИЧ
21.09.2017 Версия для печати

Выбранная в ранней юности профессия стала делом всей жизни для ­лесника Обольского опытного производственного лесничества ГЛХУ «Богушевский лесхоз» Юрия Беляева. Вот уже на протяжении 37 лет Юрий Петрович служит лесу.

А начиналось все в 1980 году, когда после окончания Борисовского СПТУ-42 восемнадцатилетний паренек, получивший квалификацию рабочий-лесовод, пришел на свое первое рабочее место. Тогда он и представить не мог, что навсегда прикипит к этому месту и к лесу, в котором сейчас ему знакома каж­дая тропинка и каждая опушка. Он до сих пор с теплотой вспоминает тогдашнего лесничего Павла Егоровича Иващенко и своего первого наставника — лес­ника Евгения Лукича Губаревича. Это он подметил в молодом человеке неподдельный интерес к лес­ному делу и постарался развить его — обучал, как правильно проводить уходы за лесными культурами, как охранять лес от пожаров и самовольных рубок, учил сажать деревья. В 1986 году, после окончания УКК при Бешенковичском опытном лесхозе, Юрий Беляев повысил квалификацию и получил профессию мастера леса.

Теперь, спустя почти четыре десятилетия, все обретенные и подкрепленные собственным опытом навыки и секреты профессии лесник передает начинаю­щим лесоводам. Вот и в настоящее время Юрий Петрович взял под опеку молодого специалиста, выпускника Витебского государственного технологического колледжа. «Да и не только профессиональные навыки передаю, — смеется лес­ник, — учу даже грибы различать — съедобные и несъедобные, ведь для нынешней молодежи это целая наука».

Благополучие и здоровье леса — основная забота лесника. И если вдруг что случается в «зеленом цеху», как, например, «зеленый пожар», который охватил в нынешнем году леса во многих регионах страны, всё остальное тут же отходит на второй план и работники лесной отрасли, словно солдаты, встают на защиту леса. Довелось участвовать в противостоянии короедному усыханию сосны и Юрию Беляеву. Он неоднократно выезжал в командировки на помощь коллегам в Чаусы, Червень, Жлобин и Мозырь. «У нас, на Витебщине, такого разгула стволовых вредителей в лесах нет, — рассказывает Юрий Петрович. — Здесь в основном растут еловые насаждения, они не так повреждаются вредителем. А там, куда мы выезжаем на вырубки, сплошь усыхает сосна».

Обход Юрия Беляева отличает образцовый порядок, потому что лесник неустанно ведет работу с населением по предупреждению пожаров и засорению леса бытовым мусором, рассказывает про его охрану и защиту, занимается с учащимися школьного лесничества. Да и собственных внуков у Юрия Беляева аж пятеро, несмотря на то что он еще молодой дед — в конце августа ему исполнилось всего 55 лет. Двое старших внуков — школьники, и поэтому все летние каникулы они проводят у бабушки с дедушкой, часто бывают с дедом в лесу, где он знакомит с жизнью лесных обитателей, учит разбираться в природных дарах, любить природу.

Добросовестная работа и хорошие человеческие качества Юрия Беляева не остаются незамеченными в коллективе — его уважают, к его мнению прислушиваются, к нему идут за советом. Юрий Петрович неоднократно награждался почетными грамотами Витебского ГПЛХО, имеет нагрудные знаки отличия «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяр­жаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» и «80 год лясной гаспадарцы Рэспублікі Беларусь».

А в нынешнем году к Дню работников леса Юрий Беляев награжден нагрудным знаком Министерства лесного хозяйства  «Ганаровы лесавод».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: