Сколько можно заработать на чернике?

Сколько можно заработать на чернике?

Побочное — не второстепенное

Татьяна БИНДА
11.07.2019 Версия для печати

В Беларуси продолжается черничный сезон. К концу прошлой недели заготовительные организации «Белкоопсоюза» уже закупили у населения свыше 500 тонн ягод, что на 19,4 % больше, чем за такой же период в прошлом году.

Организации потребкооперации принимают чернику у населения по 2,5—3,2 рубля за килограмм. В 2018 году цена в начале сезона была 2 рубля, а в сезон — около 4 рублей за килограмм.

Как сообщила «БЛГ» начальник управления заготовок «Белкоопсоюза» Оксана Скиндер, потребительская кооперация не является монополистом на рынке. Закупки дикорастущих ягод и грибов ведут также индивидуальные предприниматели, предприятия различных форм собственности. Поэтому закупочные цены формируются под влиянием спроса и предложений, кроме того, стоимость ягод зависит от региона и наличия конкуренции на данной территории, а также от ее качества и сортности.

Впрочем, хорошо заработать на сборе черники в этом сезоне едва ли удастся. Так, по данным Минлесхоза, в Витебской области урожай черники оценивается в 3 балла по 5-балльной шкале, в Брестской, Гомельской и Могилевской областях урожай ожидается средний и ниже среднего (2—3 балла), в Гродненской и Минской — ниже среднего (2 балла).

Напомним, в прошлом году белорусы сдали организациям потребительской кооперации 1805 тонн черники, большую часть ягодного урожая отправили на экспорт.

Для удобства сборщиков дикоросов в системе потребительской кооперации работает 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше 5 тыс. магазинов, расположенных в сельской местности. Каждое райпо организует работу в среднем от 3 до 10 сезонных приемо-заготовительных пунктов.

Кроме того, сбором ягод и грибов в организациях «Белкоопсоюза» занимаются порядка 750 штатных заготовителей, и дополнительно в разгар сезона здесь принимают на работу около тысячи внештатных заготовителей.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: